简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件
发文单位:崇左市人民政府办公室成文日期:2019年12月06日
标  题:崇政办发〔2019〕51号:崇左市人民政府办公室关于建立健全崇左市冻猪肉(生猪)储备制度的通知
发文字号: 崇政办发〔2019〕51号 发布日期:2019年12月15日

崇政办发〔2019〕51号:崇左市人民政府办公室关于建立健全崇左市冻猪肉(生猪)储备制度的通知

2019-12-15 18:07     来源:崇左市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

建立冻猪肉(生猪)储备制度,是增强政府宏观调控能力的重要手段,对于稳定市场,平抑物价,调节供求,应对突发灾害事件,保障人民群众基本生活需要具有重要意义。根据《广西壮族自治区人民政府关于建立自治区市两级冻猪肉(生猪)储备制度的通知》(桂政发〔2007〕47号)和《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发<广西壮族自治区猪肉保供稳价工作方案>的通知》(桂发改收费〔2019〕761号)精神,结合我市实际,决定建立健全崇左市冻猪肉(生猪)储备制度,现将有关事项通知如下。

一、储备级别和种类

冻猪肉(生猪)储备分为冻猪肉储备和生猪活体储备两种。冻猪肉储备由市人民政府指定代储企业进行储备;生猪活体储备由市发展改革委(市粮食和物资储备局)会同市财政局和市农业农村局按自治区有关要求确定代储企业并下达储备任务。

二、储备数量

全市冻猪肉储备数量为126吨,生猪活体储备数量为10080头。冻猪肉(生猪)储备的代管企业由市粮食和物资储备管理有限公司负责。

三、冻猪肉(生猪)储备动用及轮换

(一) 冻猪肉(生猪)储备的动用。冻猪肉(生猪)储备是市人民政府的专项储备物资,冻猪肉(生猪)储备动用权属于市人民政府。各县(市、区)人民政府在辖区内猪肉市场发生异常波动时,向市商务口岸局提出冻猪肉(生猪)储备动用申请,由市商务口岸局提出方案报本级人民政府批准后实施,未经批准不得动用。

(二) 冻猪肉(生猪)储备的轮库。为了防止冻猪肉陈次变质和确保生猪活体及时出栏,冻猪肉库存按6个月、生猪活体按4个月的期限轮换更新一次。冻猪肉和生猪活体的轮换更新及管理由市发展改革委(市粮食和物资储备局)组织实施。

四、储备费用

冻猪肉(生猪)储备的费用以及银行货款利息实行定额管理的办法。

(一)冻猪肉储备费用。

1.代储费用:参照广西壮族自治区粮食和物资储备局、广西壮族自治区财政厅《关于下达新增自治区本级冻猪肉储备任务的通知》的补贴标准,我市冻猪肉补贴为每吨每月500元。

2.代管费用。确认冻猪肉代储企业后,由市粮食和物资储备管理有限公司代市人民政府与代储企业签订储备合约,协助市发展改革委(市粮食和物资储备局)监督代储企业的日常轮库、台账管理及冻猪肉数量和质量的验收核对。补贴标准按每吨每年100元计算。

(二)生猪活体储备费用。

1.代储费用:根据广西壮族自治区财政厅、广西壮族自治区商务厅《关于印发广西壮族自治区本级猪肉储备费用补贴办法的通知》(桂财企〔2009〕58号)和《崇左市人民政府办公室关于建立生猪储备制度的通知》(崇政办发〔2008〕73号)精神,包括活体生产环节的费用补贴和生猪从入栏到出栏的收购资金利息。根据自治区的规定,活猪生产环节的费用和生猪从入栏到出栏的收购资金利息实行定额管理,每头生猪每轮30元,每年轮换三轮。

2.代管费用:生猪出栏后,由市粮食和物资储备管理有限公司代管,参照桂财企〔2009〕58号和崇政办发〔2008〕73号精神,代管费标准按储备每轮每头8元计算,每年轮换三轮。

3.检测费用:每轮生猪活体储备委托第三方质检单位对储备生猪尿液、饲料等检测费20000元,每年三轮。

如因特殊情况需要增加(减少)冻猪肉(生猪)储备数量和物价波动等因素需要调整储备补贴费用,由市发展改革委(粮食和物资储备局)与市财政局按照自治区最新储备任务和补贴标准按“一事一议”商议后制定相关方案报市人民政府审批。

五、设立冻猪肉(生猪)储备专项资金

市财政局每年要安排冻猪肉(生猪)常量储备专项资金并列入年度预算,主要用于冻猪肉(生猪)储备的正常费用补贴、冻猪肉(生猪)储备代管企业代管费用等,确保冻猪肉(生猪)储备工作落到实处。

六、冻猪肉(生猪)储备投放市场资金

储备冻猪肉(生猪)投放市场后,投放差价由使用冻猪肉(生猪)储备的县(市、区)财政承担。另,江州区费用市本级财政分担50%。

本制度下发之日起,原2008年8月制定的《崇左市人民政府办公室关于建立生猪储备制度的通知》(崇政办发〔2008〕73号)同时废止。

 

附件:崇左市冻猪肉(生猪)储备制度实施细则

 

崇左市人民政府办公室

2019年12月6日

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

 

附件

崇左市冻猪肉(生猪)储备制度实施细则

一、储备数量

为应对非洲猪瘟疫情,根据《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发<广西壮族自治区猪肉保供稳价工作方案>的通知》(桂发改收费〔2019〕761号)要求,自2019年8月6日起调整我市冻猪肉储备数量为277.2吨。待非洲猪瘟疫情得到有效性控制,猪粮比价恢复正常连续两个月以上停止执行,国家和自治区另有规定的从其规定。277.2吨冻猪肉储备任务数量停止执行后,我市冻猪肉储备数量仍按《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区、市两级冻猪肉储备数量表的通知》(2007年11月22日印发)的126吨执行。

二、职责分工

1.市发展改革委(市粮食和物资储备局)负责冻猪肉(生猪)储备的行政管理,审定冻猪肉(生猪)储备区域布局及承储企业、储存库、生猪活体储备基地场(统称承储单位)的资格;对冻猪肉(生猪)储备数量、质量和储存安全实施监督检查;负责冻猪肉(生猪)储备财政补贴的预算复核。

2.市商务口岸局负责对接各县(市、区)人民政府,当猪肉市场供应或价格发生异常波动时,市商务口岸局牵头,在征求各县(市、区)人民政府所需要投入市场储备冻猪肉(生猪)数量后,会同市财政局和市发展改革委(市粮食和物资储备局)制定并下达动用冻猪肉(生猪)储备方案,向市人民政府提出冻猪肉(生猪)储备动用申请,并落实市场供应摊位。

3.市财政局负责冻猪肉(生猪)储备财政财务管理,安排和下拨冻猪肉(生猪)储备财政补贴资金和有关经费,监督检查承储单位有关财务秩序和财政补贴资金及经费使用情况。

4.代管(监管)单位负责冻猪肉(生猪)储备财政补贴和代管经费的申领,按照有关规定组织实施猪肉储备收储、更新轮换及动用工作,负责冻猪肉(生猪)储备日常管理和台账系统的建设、运行与维护,及时上报冻猪肉(生猪)储备业务、财务报表和报告,并对承储单位的储备工作提出建议。

5.生猪活体承储单位接受代管(监管)单位的监督,按照国家有关规定和当地畜牧兽医部门的疫病防控要求,生猪活体储备生产环节要严格执行农业部“无公害养殖产品、产地认定和产品认证”规定,保障储存产品质量安全。

6.冻猪肉承储单位接受代管(监管)单位的监督,按照国家有关规定和卫生质量安全标准组织实施冻猪肉入、出库检验和全程卫生质量安全工作,出具检验报告送代管(监管)单位。代管(监管)单位应委托第三方检验机构核实检验结果后报市发展改革委(市粮食和物资储备局)和市财政局。

7.承储单位负责冻猪肉(生猪)储备在库(栏)管理工作,

接受有关部门和单位监督;严格执行冻猪肉(生猪)储备计划等有关管理规定,及时报送储备信息业务、财务报表和报告;在规定的储备期限内确保冻猪肉(生猪)储备数量真实、质量合格及储存安全,及时办理冻猪肉(生猪)储备财政补贴申领等有关事项。

8.各县(市、区)发改和财政部门要配合市发展改革委(粮食和物资储备局)、市财政局做好崇左市冻猪肉(生猪)储备管理工作,加强猪肉市场价格和供求情况监测,督促当地承储单位及时落实市级冻猪肉(生猪)储备计划。

三、资质管理

1.市发展改革委(市粮食和物资储备局)负责对承储单位进行资格审定和动态管理。

2.承储单位应具备下列条件:具有独立法人资格的企业;具有符合国家有关标准和技术规范要求的全资储存冷库、生猪活体储备基地场(以下简称基地场),或持有储存冷库、基地场所在企业50%以上股权;承储单位与储存冷库、基地场必须在同一市、县(区、市);具有组织、管理基地场的能力及稳定的销售网络,能够承担冻猪肉(生猪)储备的质量和安全责任;自身及基地场财务状况良好,具有较好的商业信誉、较强的抗风险能力和健全的财务管理制度,资产负债率低于60%。基地场应符合崇左市生猪活体储备基地场有关资格条件。储存冷库应符合储备冻猪肉储存冷库有关资格条件,冷库储存能力在2000吨以上。

3.符合规定条件的企业向市发展改革委(市粮食和物资储备局)申请生猪活体承储资格和冻猪肉承储资格,市发展改革委(市粮食和物资储备局)会同商务、财政、农业农村等部门对承储企业进行资格审定,并向社会公示取得资格的承储单位名单。

四、入储管理

1.市发展改革委(市粮食和物资储备局)根据崇左市猪肉市场供应的变化情况和崇左市市级冻猪肉(生猪)储备当年计划,按照布局合理、成本和费用节省、便于集中管理和监督的原则,选择冻猪肉(生猪)储备的承储单位。根据冻猪肉(生猪)储备储存规模、品种结构和市场调控工作需要,会同市财政局向承储单位下达冻猪肉(生猪)储备入储计划,并抄送有关部门和代管单位。

2.储备冻猪肉的入库、轮库在代管(监管)单位监督下由承储单位组织实施。

3.生猪活体储备计划下达5日后,生猪存栏体重60公斤以上占储备数量的70%,60公斤至30公斤占储备数量的30%。

4.冻猪肉(生猪)储备代管单位根据冻猪肉(生猪)入储计划与冻猪肉(生猪)承储单位签订合同,明确双方的权利、义务和责任等事项,按时落实冻猪肉(生猪)入储计划。

5.未经市发展改革委(市粮食和物资储备局)和市财政局批准,不得调整更改储备计划或拒绝、拖延执行。

6.因承储单位没能按照规定完成储备计划需进行规模内调整计划或因突发事件等特殊情况需临时增加储备数量的,必须事先书面报告代管(监管)单位,由代管(监管)单位作出处理意见后报市发展改革委(市粮食和物资储备局)、市财政局批准同意后执行。

五、冻猪肉(生猪)储备轮换及动用

1.储备轮换。为了防止冻猪肉陈次变质和确保生猪活体及时出栏,冻猪肉库存按6个月、生猪活体按4个月的期限轮换更新一次。冻猪肉和生猪活体的轮换更新及管理由市发展改革委(市粮食和物资储备局)组织实施。

2.动用情形。出现下列情形之一时,可动用储备冻猪肉(生猪)。(1)发生重大自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和社会安全事件等;(2)全市域范围内猪肉市场出现明显异常波动或供需失衡;(3)重要节日(元旦、春节)时期猪肉市场供应不足,价格出现明显波动;(4)其他需动用的特殊情况。

3.动用程序。出现上述情况,需动用储备冻猪肉(生猪)时,由市商务口岸局牵头组织有关单位召开专题会议,研究确定投放时间、数量、价格、投向,开展冻猪肉(生猪)供应工作。市发展改革委(市粮食和物资储备局)和代管单位负责组织承储企业向相关平价销售点调运,以定时、定量和定价的方式投放市场。

六、储备费用和代管费用

(一)冻猪肉储备费用。

1.代储费用:参照广西壮族自治区粮食和物资储备局、广西壮族自治区财政厅《关于下达新增自治区本级冻猪肉储备任务的通知》的补贴标准,我市冻猪肉补贴为每吨每月500元,126吨冻猪肉储备任务每年共需储备补贴预算756000元。

2.代管费用。确认冻猪肉代储企业后,由市粮食和物资储备管理有限公司代市人民政府与代储企业签订储备合约,协助市发展改革委(市粮食和物资储备局)监督代储企业的日常轮库、台账管理及冻猪肉数量和质量的验收核对。补贴标准按每吨每年100元计算,126吨冻猪肉储备任务每年共需储备补贴预算12600元。

(二)生猪活体储备费用。

1.代储费用:按照广西壮族自治区财政厅、广西壮族自治区商务厅《关于印发广西壮族自治区本级猪肉储备费用补贴办法的通知》(桂财企〔2009〕58号)和《崇左市人民政府办公室关于建立生猪储备制度的通知》(崇政办发〔2008〕73号)精神,包括活体生产环节的费用补贴和生猪从入栏到出栏的收购资金利息。根据自治区的规定,活猪生产环节的费用和生猪从入栏到出栏的收购资金利息实行定额管理,每头生猪每轮30元,每年轮换三轮,10080头生猪活体储备任务每年共需储备补贴预算907200元。

2.代管费用:生猪出栏后,由市粮食和物资储备管理有限公司代管,参照桂财企〔2009〕58号文件精神,代管费标准按储备每轮每头8元计算,每年轮换三轮,10080头生猪活体储备任务每年共需代管费预算241920元。

3.检测费用:每轮生猪活体储备委托第三方质检单位对储备生猪尿液、饲料等检测费2万元,每年三轮,供需检测费预算6万元。

以上费用一年共需1977720元,所需费用由市级财政补贴。

如因特殊情况需要增加(减少)冻猪肉(生猪)储备数量和物价波动等因素需要调整储备补贴费用,由市发展改革委(市粮食和物资储备局)与市财政局按照自治区最新储备任务和补贴标准按“一事一议”商议后制定相关方案报市人民政府审批。

七、监督检查

1.市发展改革委(市粮食和物资储备局)要建立冻猪肉(生猪)储备监测系统,对承储单位的基本情况、冻猪肉(生猪)储备动态信息等进行监管。代管(监管)单位、承储单位应建立冻猪肉(生猪)储备台账系统,并通过台账系统及时向市发展改革委(市粮食和物资储备局)、市财政局报送有关信息。

2.建立冻猪肉(生猪)储备月份统计报表制度。代管(监管)单位应在每月后的20个工作日内编制《崇左市市级冻猪肉(生猪)储备进销存月份统计报表》,及时报送市发展改革委(市粮食和物资储备局)、市财政局。

3.市发展改革委(市粮食和物资储备局)、市财政局按照各自职责,对冻猪肉(生猪)储备管理进行监督检查。

4.代管(监管)单位应对承储单位执行储备计划、台账系统等情况进行检查,发现问题要及时纠正,重大问题须及时事先报请市发展改革委(市粮食和物资储备局)、市财政局批复。

5.承储单位对市发展改革委(市粮食和物资储备局)、市财政局、代管(监管)单位的监督检查,应予以配合,不得拒绝、阻挠。

 

 

抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联。

中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                    2019年12月9日印发

关联文件:

相关链接