简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件
发文单位:崇左市人民政府办公室成文日期:2020年12月31日
标  题:崇政办发〔2019〕58号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市政府性融资担保机构资本金持续补充、风险分担和代偿补偿机制实施细则的通知
发文字号: 崇政办发〔2019〕58号 发布日期:2020年01月14日

崇政办发〔2019〕58号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市政府性融资担保机构资本金持续补充、风险分担和代偿补偿机制实施细则的通知

2020-01-14 17:26     来源:崇左市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《崇左市政府性融资担保机构资本金持续补充、风险分担和代偿补偿机制实施细则》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

崇左市人民政府办公室

2019年12月31日

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

崇左市政府性融资担保机构资本金持续补充、

风险分担、代偿补偿机制实施细则

为进一步贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》(桂政发〔2016〕62号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步加快广西融资担保行业发展若干措施的通知》(桂政办发〔2019〕71号)精神,加快推进我市政府性融资担保体系建设,充分发挥政府性融资担保对破解小微企业融资难融资贵问题的重要作用,带动形成覆盖广泛、层次分明、服务优良的新型融资担保发展格局,现根据《崇左市人民政府关于加快政府性融资担保体系建设实施意见》(崇政发〔2017〕23号)要求,结合实际情况,制定本实施细则。

第一章  责任主体

第一条  崇左市本级及各县(市、区)人民政府负责对崇左市小微企业融资担保有限公司按规定时间实施资本金注资和增资、履行风险分担责任并对崇左市小微企业融资担保有限公司实行代偿补偿。

第二条  崇左市本级及各县(市、区)人民政府财政部门负责相关资金筹措和安排。

第三条  崇左市小微企业融资担保有限公司负责按要求为全市辖区内小微企业(含个体工商户)和三农客户提供融资担保服务,努力完成小微企业担保占比、费率和代偿率控制指标,完善内部控制机制,保证担保业务风险可控。

第四条  被担保企业的界定,以在崇左市辖区内注册为准。

 

第二章  资本金补充机制及资金安排

第五条  建立对小微企业担保公司的资本金持续补充机制,所需资金纳入市、县(市、区)财政年度预算,各县(市、区)的增资比例原则上与辖区内政府性融资担保业务规模相匹配。

第六条  根据自治区政府性融资担保体系建设的要求,市、县(市、区)的出资主体必须是本级财政部门。

第七条  资本金持续补充:

(一)由市本级财政出资20%,扶绥县、大新县、天等县、宁明县、龙州县、凭祥市、江州区等县(市、区)财政各出资10%,广西再担保公司出资10%,共同设立崇左市小微企业融资担保有限公司。

(二)建立资本金长效补充机制。2017年底前完成注册资本1亿元, 2019年底前完成3亿元。崇左市小微企业融资担保有限公司注册资本金规模达到3亿元后,在综合考虑保余额、放大倍数、资本金使用效率、业务发展需要等因素的基础上,每年市本级、各县(市、区)和广西再担保有限公司适度对其进行增资,持续增强其资本金实力和业务发展能力。

第八条  增资程序安排。

(一)崇左市小微企业融资担保有限公司应于每年5月1日前,向市本级和各县(市、区)、广西再担保公司的出资部门提出当年增资书面申请。

(二)市人民政府召开专题会研究当年对崇左市小微企业融资担保有限公司的增资,并形成会议纪要。如专题会议通过,则市、县(市、区)财政部门、广西再担保公司在专题会议后20个工作日内,将增资额转入市财政局专用账户,并委托市财政局履行出资人职责,将增资款转到崇左市小微企业融资担保有限公司验资账户。市本级和各县(市、区)、广西再担保公司的增资最迟于当年6月30日前全部到位。

(三)崇左市小微企业融资担保有限公司应于每年9月30日前,向市本级、各县(市、区)、广西再担保公司提交下一年度的增资计划,市本级和各县(市、区)、广西再担保公司对符合条件的增资预算申请应纳入下一年度财政预算。

(四)崇左市小微企业融资担保有限公司与出资单位沟通协调资本金注入及验资事项,办理工商登记变更等增资手续,并向出资单位出具相应的出资证明。

 

第三章  代偿风险责任分担及申请程序

第九条  崇左市小微企业融资担保有限公司在崇左市开展的融资担保业务,由崇左市小微企业融资担保有限公司、广西再担保有限公司、合作银行业金融机构以及市本级和融资担保业务发生地县(市、区)政府按照4:3:2:1的比例分别分担代偿责任。市本级、县(市、区)政府承担的10%的代偿责任,要设立政府性融资担保风险分担资金,列入财政年度预算并确保及时足额到位。根据现行财政管理体制,其中,属于各县(市、区)代偿项目的,由其财政单独承担;属于市本级代偿项目的,由市本级财政承担。

符合国家融资担保基金支持条件的“4321”业务,改以“4222”模式(崇左市小微企业融资担保有限公司分担40%、广西再担保有限公司分担20%、合作金融机构分担20%、国家融资担保基金分担20%)为主。市本级、县级财政原应承担的10%风险分担资金改为对该部分业务的奖补,具体奖补办法由市、县(市、区)财政部门制定;未能纳入国家融资担保基金支持范围的“4321”业务,维持原分担比例不变。

第十条  市本级和各县(市、区)财政应根据上年贷款担保余额的10%作为计算标准,按5%的代偿率(最高上限)计提代偿金额拨备,并列入当年的财政预算。

第十一条  代偿风险责任总金额包括未清偿贷款本金、利息以及逾期罚息等的总和。

第十二条  代偿款的申请程序:

(一)崇左市小微企业融资担保有限公司收到银行发出的代偿通知书后,按协议的要求先行履行代偿责任,清偿所担保的小微企业在银行出现代偿的该笔债务的80%。

(二)崇左市小微企业融资担保有限公司履行代偿责任后,在规定的时间向代偿项目所在的县(市、区)财政部门提交一套担保比例分担申请资料(包括银行代偿通知、代偿比例确认书、代偿凭证等资料)及代偿分担申请书;县(市、区)财政部门在收到准确、完整材料的10个工作日内审核完毕,县(市、区)财政部门在10个工作日内将本级财政应分担的代偿款拨付至指定的小微企业担保公司银行账户。属于市本级代偿项目的,由市本级财政承担代偿款。市本级和县(市、区)项目的划分,以该公司营业执照注册登记机关为准。

(三)崇左市小微企业融资担保有限公司根据与广西再担保有限公司签订的《小微企业比例再担保业务合作协议》等相关协议的约定,向广西再担保有限公司申请代偿款。

第十三条  代偿发生后,崇左市小微企业融资担保有限公司为追偿第一责任主体,负责牵头实施代偿追偿。业务发生所在地县(市、区)政府、相关银行业金融机构、广西再担保有限公司积极协助配合,追偿所得在抵扣实现债权的相关费用后,按各方的风险分担比例进行分配。

第十四条  各级财政相对应比例代偿分担的追偿所得,应根据所占比例按原渠道归还各级财政国库。

 

第四章 融资担保代偿补偿机制及申请程序

第十五条  建立政府性融资担保代偿补偿机制,由市本级和县(市、区)政府设立融资担保代偿补偿资金,纳入财政年度预算,及时足额对崇左市小微企业融资担保有限公司进行适当补偿。

代偿补偿是指对崇左市小微企业融资担保有限公司所承担40%的代偿部分,按照业务发生地所属的代偿情况,由市本级和县(市、区)政府出资补偿。

代偿补偿的范围为代偿率高于 1%(不含)、不高于5%(含)的代偿额部分,并按照该部分代偿额的50%的标准予以补偿。代偿率在 1%以内(含)的代偿额,由崇左市小微企业融资担保有限公司用提取的风险准备金自行代偿。

第十六条  属于市本级和各县(市、区)承担的代偿补偿部分,由其财政单独承担。

第十七条  崇左市小微企业融资担保有限公司于每年9月30日前,将上年代偿金额和代偿补偿资金申请资料(包括银行代偿通知、代偿比例确认书、代偿凭证等资料)列明并提交市本级和项目所在县(市、区)申请代偿补偿。

第十八条  市本级和县(市、区)财政部门接收申请材料并审核无误后,要将代偿补偿资金列入下一年度财政预算。

第十九条  市本级和县(市、区)财政部门审核无误后,于次年6月30日前将代偿补偿金转入小微担保公司提供的银行账户。

 

第五章 其他

第二十条  本机制及实施细则中所涉及的风险分担和代偿补偿机制及实施细则适用于崇左市政府性融资担保机构。

第二十一条  本实施细则中所涉及的企业国有资产管理的问题,依照相关规定执行。

第二十二条  本实施细则未尽事宜,各方按照自治区、崇左市有关文件协商解决。

第二十三条  本细则由崇左市财政局负责解释。

第二十四条  本细则自印发之日起实施。

 

 

 

 

抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联。

中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                   2019年12月31日印发

相关链接