崇左市人民政府办公室关于印发崇左市火灾事故调查处理规定的通知(崇政办发〔2021〕26号) - 崇政办发 - 广西崇左市人民政府门户网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 崇政办发

崇左市人民政府办公室关于印发崇左市火灾事故调查处理规定的通知(崇政办发〔2021〕26号)

2021-09-23 17:00     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《崇左市火灾事故调查处理规定》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

崇左市人民政府办公室

2021年9月22日

(此件公开发布)

崇左市火灾事故调查处理规定

为认真贯彻落实党中央国务院和广西壮族自治区人民政府关于消防安全工作的决策部署,增强全市抵御火灾风险能力,根据《中华人民共和国消防法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化消防执法改革的意见》(厅字〔2019〕34号)、《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)等有关政策文件要求,结合我市实际,制定本规定。

第一章 调查范围和权限

第一条 本规定适用于本市行政区域内的火灾事故调查与处理。

第二条 发生一般火灾事故,由事故发生地县级人民政府负责组织调查处理。发生较大火灾事故,由市级人民政府负责组织调查处理。发生重大及以上火灾事故,由事故发生地人民政府配合上级人民政府调查组做好调查处理。

市、县(市、区)人民政府可以直接组织开展火灾事故调查,也可以授权或者委托同级消防救援机构组织成立火灾事故调查组。调查组成员由相关职能部门、单位构成。

第三条 具有下列情形之一的,应当作为火灾事故调查处理的范围:

(一)造成1人以上死亡的火灾;

(二)造成3人以上重伤的火灾;

(三)造成10户以上家庭房屋受灾的火灾;

(四)造成300万元以上直接财产损失的火灾;

(五)建筑物过火面积在1000平方米以上的火灾;

(六)甘蔗地、香蕉地过火面积在3000亩以上的火灾;

(七)市、县(市、区)人民政府认为有必要开展调查处理的火灾。

第四条 火灾发生后由消防救援机构会同行业管理部门对事故性质进行分析预判。具有下列情形之一的不作为本规定调查处理的范围:

(一)因放火、自杀、自焚等故意行为危害公共安全,公安机关作为刑事或者治安案件处理的火灾;

(二)因危险化学品、烟花爆竹、矿井地下部分在生产经营中发生的火灾;

(三)机动车在道路行驶过程中或因交通事故引起的火灾;

(四)铁路、交通、民航所属建筑和军事设施的火灾事故;

(五)森林火灾;

(六)按照相关规定其他不适用火灾事故调查处理的情形。

第五条 火灾事故调查对象由火灾事故调查组根据实际情况确定。

第二章 火灾事故调查组成立和职责

第六条 火灾发生之日起五日内,消防救援机构根据管辖权报请本级人民政府成立火灾事故调查组,实行组长负责制。

火灾事故调查组由政府主要领导或分管领导担任组长,应急管理和消防救援机构负责人担任副组长,负有监督管理职责的有关部门、公安机关、以及工会派人组成。必要时,事故调查组可以聘请有关专家参与调查。

第七条 火灾事故调查组主要职责是:

(一)查明事故起火原因和灾害成因,核定人员伤亡情况及直接财产损失;

(二)确定火灾事故责任,提出对事故责任单位和责任人的处理建议;

(三)总结事故教训,提出防范建议和改进措施;

(四)火灾事故调查工作完成后,形成事故调查报告,报本级人民政府批复;

(五)对涉嫌刑事犯罪、行政违法和违规违纪的单位和个人,分别移送相关主管部门查处。

第八条 事故调查组下设技术工作组、管理工作组、综合工作组。技术工作组由消防救援机构、公安机关、住建部门和有关社会专业力量等组成,组长由消防救援机构人员担任;管理工作组由公安机关、人民检察院、消防救援机构等组成,组长由事故调查组组长指定;综合工作组由负有监督管理职责的有关部门、工会和消防救援机构等组成,组长由事故调查组组长指定。

技术工作组主要负责查明起火原因和灾害成因,资料证据管理,核定人员伤亡情况及直接财产损失,提出技术方面的防范建议和改进措施,起草火灾事故调查报告。

管理工作组主要负责确定火灾事故责任、查明事故发生单位(场所)的基本情况、相关部门履行职责情况,评估事故发生后当地政府及部门的应急救援与处置情况、民政部门开展的灾后救助情况,提出管理方面的防范建议和改进措施。

综合工作组主要负责事故调查处理综合协调、信息发布、舆情应对、后勤保障等工作,对需要补充调查的事项督促其他工作组进行调查,对涉嫌违纪违法犯罪的,移交处理。

第三章 调查取证

第九条 技术工作组按照《火灾事故调查规定》《火灾现场勘验规则》《火灾原因认定规则》等有关规定,开展调查询问、现场勘验、视频分析、技术鉴定、现场实验等调查取证工作,查明起火原因和灾害成因,核定人员伤亡情况及直接财产损失。

第十条 管理工作组围绕起火原因和灾害成因,注重从消防安全管理漏洞和薄弱环节方面进行取证,调查有关单位和个人是否违反消防法律法规及技术标准,是否涉嫌重大责任事故罪,危险物品肇事罪,失火罪,消防责任事故罪,工程重大安全事故罪,生产、销售伪劣产品罪,生产、销售不符合安全标准产品罪等刑事犯罪,调查基层政府、基层组织、相关职能部门及公职人员履行消防安全责任制是否到位等情况。

第十一条 调查人员回避原则。调查组成员有以下情形之一的应主动回避:

(一)火灾事故当事人或者当事人近亲属的;

(二)本人或者近亲属与火灾事故有利害关系的;

(三)与火灾事故当事人关系密切、有矛盾、纠纷或有债权债务关系等;

(四)其他可能影响火灾事故公正调查处理的。

第四章 处理和移送

第十二条 根据调查情况,事故调查组对有关单位和个人提出处理意见。

第十三条 在调查中发现涉嫌刑事犯罪、行政违法和违规违纪的,事故调查组按照相关规定移送有关主管部门处理。

第五章 火灾事故调查报告

第十四条 事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交火灾事故调查报告;情况疑难复杂的,经负责火灾事故调查的人民政府批准,可以延长60日。火灾事故调查报告的内容有:

(一)引言。该起事故发生的时间、地点、事故单位(场所)、事故类别、事故性质及人员伤亡和直接经济损失等事故基本情况概述,火灾事故调查组成立依据,火灾事故调查组人员的组成情况;

(二)起火单位(场所)和相关单位概况。起火单位成立时间、注册地址、所有制性质、隶属关系、经营范围、证照情况、劳动组织及工程(施工)情况等。与起火单位存在租赁经营、管理服务等相关单位概况;

(三)事故发生、抢救及政府应急行动情况。事故发生过程以及事故报告、抢救、搜救及政府应急行动情况;

(四)火灾原因及性质。包括火灾直接原因和间接原因,认定火灾事故是否属于责任事故;

(五)责任认定及处理建议。在事故调查过程中,火灾事故调查组负责人可及时召开会议集体研究,对发现的违法违纪和涉嫌犯罪的线索进行集体分析审查,提出拟处理意见。意见应包括:事故责任者的基本情况(姓名、政治面貌、职务、主管工作等)、责任认定事实、责任追究的法律依据及处理建议。事故调查报告应当附具有关证据材料,事故调查组成员应当在事故调查报告上签名;

(六)整改措施建议。结合事故发生的直接原因、间接原因和调查中发现的党委政府、相关行业主管部门、负有消防安全监管职责的部门、事故责任单位等存在的问题和工作薄弱环节,举一反三,提出下一步防止同类事故再次发生的措施。整改措施要与调查报告中发现的问题进行前后对应,力求做到针对性、可行性和操作性。

第六章 批复结案

第十五条 火灾事故调查报告的报送和审批。事故调查组应当自调查报告形成之日起三日内向批准成立调查组的人民政府报送,人民政府应当在收到调查报告十五日内做出批复。批复中应对责任追究和整改措施落实提出具体要求。较大及以上火灾事故批复中,还应要求结案一年内对责任追究情况和整改措施落实情况进行评估。

有关部门和单位应当按照人民政府的批复,依照法律、行政法规规定的权限和程序,对火灾事故责任单位和责任人员做出处理。

第十六条 火灾事故调查报告的公布。火灾事故调查处理情况由负责组织调查处理的人民政府或者授权消防救援机构按相关规定向社会公开,依法应当保密的除外。

第十七条 资料归档。火灾事故调查工作结束,由消防救援机构负责将火灾事故调查组成立的文件、火灾事故调查报告、调查组人员签字名册、政府或部门对火灾事故调查报告的批复文件、调查取证材料、技术鉴定报告等资料装订归档。

第七章 整改评估

第十八条 评估内容。较大火灾事故批复结案后一年内,消防救援机构针对整改措施落实情况,提请人民政府组织有关部门或委托第三方机构开展评估,形成评估报告。评估报告内容主要包括:

(一)火灾事故相关单位及同类单位、火灾事故发生地人民政府、有关部门落实防范和整改措施采取的具体举措,以及取得的效果;

(二)火灾事故责任单位和责任人员受到行政处罚、处分的落实情况,刑事责任定罪量刑情况;

(三)火灾事故发生地人民政府及相关部门汲取事故教训,强化整改措施落实情况。

第十九条 撰写评估报告。评估工作结束后,评估组应当向人民政府提交评估报告,评估报告应当附具有关证据材料,评估组成员应当在评估报告上签名。

第二十条 问题整改。经评估,整改措施未落实或落实不力的,人民政府应在收到评估报告十五日内下发督办函,督促下级人民政府、有关部门及单位限期整改落实,对逾期仍未落实整改造成严重后果的,予以通报并严肃处理,依法追究法律责任。对有关公职人员党纪政务责任追究未落实的,以及拟追究刑事责任人员审判拖延滞后的,向监察机关、人民检察院、人民法院通报情况,商请督促落实。

第八章 附则

第二十一条 事故调查组工作人员存在消极怠工、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,依法依规严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十二条 在调查处理工作中,相关法律法规政策有新规定的,从其规定。

第二十三条 本规定所称的“以上”含本数、本级。十五日以内(含本数)期限的规定是指工作日,不含法定节假日。

第二十四条 本规定自印发之日起施行。


文件下载:

关联文件: