简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 崇政办发

崇政办发〔2020〕33号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市人民政府行政复议员任命办法的通知

2021-01-08 16:20     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《崇左市人民政府行政复议员任命办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


崇左市人民政府办公室

2020年12月30日


(此件公开发布)

崇左市人民政府行政复议员任命办法

第一条 为加强对行政复议员的管理,提高行政复议员的整体素质,建设专业化、职业化的行政复议员队伍,结合工作实际,制定本办法。

第二条 崇左市本级行政复议员的任命,适用本办法。

第三条 行政复议员应当具备下列条件:

(一)具有良好的政治素质、道德品行和业务能力;

(二)身体健康;

(三)已通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格,或者2017年9月1日前已从事行政复议工作。

第四条 行政复议员由市司法局提名,报市人民政府任命,颁发行政复议员资格证。

行政复议员资格证由市司法局统一印制,加盖市人民政府行政复议办公室公章。

第五条 行政复议员享有下列权利:

(一)参与行政复议案件的评议;

(二)依法办案,不受非正当因素干预;

(三)依法查阅、复制、调取与案件有关的文件和资料,询问相关人员;

(四)履行职责期间人身安全受法律保护;

(五)法律法规规定的其他权利。

第六条 行政复议员应当履行下列义务:

(一)严格遵守宪法和法律;

(二)秉公办案,不得徇私枉法;

(三)维护国家利益、社会公共利益,维护公民、法人和其他组织的合法权益;

(四)保守在履行职责中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私;

(五)法律法规规定的其他义务。

第七条 未取得行政复议员资格证的人员,2021年1月1日后不得从事行政复议工作。

第八条 行政复议员因工作变动或者其他原因不再从事行政复议工作的,市司法局应当及时收回行政复议员资格证。

已被收回行政复议员资格证的人员再次从事行政复议工作的,按照本办法第四条的规定重新申领行政复议员资格证。

第九条 本办法自印发之日起施行。


抄送:市委各部门,崇左军分区,武警崇左支队,各人民团体。

      市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

      各民主党派,市工商联。

      中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                   2020年12月31日印发

文件下载:

关联文件: