简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 崇政办发

崇政办发〔2021〕5号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市生态环境领域市级以下财政事权和责任划分改革实施方案的通知

2021-02-05 11:00     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《崇左市生态环境领域市级以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

崇左市人民政府办公室

2021年1月29日

(此件公开发布)

崇左市生态环境领域市级以下财政事权和支出责任划分改革实施方案

根据中央和自治区决策部署,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西生态环境领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2020〕73号)要求,现就我市生态环境领域市本级、县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政事权和支出责任划分改革制定如下方案。

―、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山,适当加强市级在重点区域和跨市区域生态环境保护等方面的事权,优化市级与县级政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市与县财政关系,形成各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度,坚决打好污染防治攻坚战,加快构建生态文明体系,推进生态文明体制改革,为补齐生态环境短板、建设壮美广西、实现人与自然和谐共生提供有力支撑。

二、主要内容

(一)生态环境规划制定。

将全市生态环境总体规划和专项规划制定,确认为市本级财政事权,由市本级财政承担支出责任。

将县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)区域生态环境总体规划和专项规划制定,确认为县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政事权,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)承担支出责任。

(二)生态环境监测执法。

1.生态环境监测。

纳入自治区重点排污单位名录的单位监督性监测,其他执法监测,一般突发环境事件应急监测,规模以上入河排污口监测,确认为市本级事权的污染防治专项监测、监管核与辐射类建设项目辐射环境监督监测,为市本级财政事权,由市本级承担支出责任。

自治区重点排污单位名录以外的单位,规模以下入河排污口监测,监管核与辐射类建设项目辐射环境监督监测,辐射环境质量监测,以及确认为县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)的污染防治专项事权的监测,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)承担支出责任。

2.生态环境执法检查。

将市级生态环境执法检查、生态环境违法问题查处、较大级别以上突发环境事件调查处理、生态环境违法问题查处,跨县(市、区)域较大级别以上环境污染纠纷协调解决,确认为市本级财政事权,由市本级承担支出责任。

将县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)生态环境执法检查、突发生态环境事件和生态环境违法问题调查处理,确认为县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政事权,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)承担支出责任。

(三)生态环境管理实务与能力建设。

1.生态环境治理相关目标评价考核。

将全市落实辖区内重点污染物减排和环境质量改善等生态环境治理相关目标责任,确认为市本级财政事权,由市本级财政承担支出责任。

将县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)落实辖区内重点污染物减排和环境质量改善等生态环境治理相关目标责任,确认为县(市、区)中泰产业园(市城市工业区)财政事权,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政承担支出责任。

2.生态环境行政许可管理。

根据《自治区党委编办关于公布自治区发展改革委等22个部门市、县、乡权责清单规范化通用目录的函》(桂编办函〔2019〕264号)(以下简称《权责清单》)中生态环境行政许可事项管理,将《权责清单》中市本级权责确认为市本级财政事权,由市本级承担支出责任,《权责清单》中县、乡权责确认为县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政事权,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)承担支出责任。

将建设项目环境影响评价管理和入河排污口设置管理的事中事后监管,自治区确认为自治区与市本级共担财政事权的,由市本级承担支出责任;自治区确认为自治区与县(市、区)共担财政事权的,由县(市、区)承担支出责任;自治区确认为自治区、市本级、县(市、区)三级共担财政事权的,按自治区要求由市本级、县(市、区)各自承担支出责任。

3.自然生态环境保护与修复。

将全市自然生态和重点生态功能区县域生态环境质量评价,指导生态示范区创建,对全市生态环境有影响的自然资源开发利用活动,自然保护地、重要生态环境建设和生态破坏恢复、生态保护红线的监督,确认为市本级财政事权,由市本级承担支出责任。

将生物多样性保护、生物遗传资源保护、生物技术环境安全管理,自治区确认为自治区与市本级共担财政事权的,由市本级承担支出责任;自治区确认为自治区与县(市、区)共担财政事权的,由县(市、区)承担支出责任;自治区确认为自治区、市本级、县(市、区)三级共担财政事权的,按自治区要求由市本级、县(市、区)各自承担相应支出责任。

将县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)自然生态状况评估,开展生态示范县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)创建,辖区自然保护地、对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、生态环境建设和生态破坏恢复的监管,辖区生态保护红线监管,确认为县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政事权,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)承担支出责任。

4.污染防治监督检查与应急管理。

将市本级大气、水、土壤、固体废物、化学品、重金属、尾矿库、机动车等污染防治的监督检查和应急准备、响应、处置,农业农村污染防治监督检查,确认为市本级财政事权,由市本级承担支出责任。

将县(市、区)、中泰产业园大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、重金属、尾矿库、机动车等污染防治监督管理和应急准备、响应、处置,农业农村污染防治监督检查,确认为县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政事权,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)承担支出责任。

5.核与辐射安全监督管理。

将全市监管核技术利用、电磁辐射建设项目的辐射安全监督管理为市本级财政事权,参与核与辐射事故应急准备和响应为市、县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)事权,由市、县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)承担支出责任。

6.应对气候变化管理。

将全市应对气候变化、控制温室气体排放、绿色低碳发展的统筹协调,确认为市本级财政事权,由市本级承担支出责任。

将县(市、区)、中泰产业园应对气候变化、控制温室气体排放、绿色低碳发展的实施管理,确认为县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政事权,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)承担支出责任。

7.清洁生产监督管理。

将全市清洁生产行业、企业审核评估的实施,确认为市本级财政事权,由市本级承担支出责任

将县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)清洁生产行业、企业审核评估的管理,确认为县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政事权,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)承担支出责任。

8.生态环境统计、信息发布与宣传教育。

将全市生态环境统计、质量分析和预测预报、环境信息发布、生态环境保护宣传教育,确认为市本级财政事权,由市本级财政承担支出责任。

将县(市、区)、中泰产业园生态环境统计、质量分析和预测预报,辖区环境信息发布、生态环境保护宣传教育,确认为县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政事权,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政承担支出责任。

9.生态环境科技创新。

将市级生态环境科技创新发展,推动生态环境科技成果转化,确认为市本级财政事权,由市本级承担支出责任。

将县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)生态环境科技创新发展,推动生态环境科技成果转化,确认为县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政事权,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)承担支出责任。

10.生态环境能力建设。

将市本级生态环境人才队伍、基础设施和装备、信息化、科学研究等能力建设,确认为市本级财政事权,由市本级承担支出责任。

将县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)生态环境人才队伍、基础设施和装备、信息化、科学研究等能力建设,确认为县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政事权,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)承担支出责任

(四)环境污染防治。

1.放射性污染和电磁辐射污染防治。

将放射性污染防治,电磁辐射污染防治,自治区确认为自治区与市本级共担财政事权的,由市本级承担支出责任;自治区确认为自治区与县(市、区)共担财政事权的,由县(市、区)承担支出责任;自治区确认为自治区、市本级、县(市、区)三级共担财政事权的,按自治区要求由市本级、县(市、区)各自承担相应支出责任。

2.大气污染防治。

将对市城区影响较大的重点区域大气污染防治,大气移动源、固定源污染防治,秸秆焚烧等大气面源污染防治,确认为市本级财政事权,由市本级承担支出责任。
    将地方性大气污染防治,确认为县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政事权,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)承担支出责任。

3.水污染防治。

将重点流域、重点湖库、重点区域水污染防治,跨市界流域水污染防治,饮用水(含地表水及地下水)水源地水污染防治,自治区确认为自治区与市本级共担财政事权的,由市本级承担支出责任;自治区确认为自治区与县(市、区)共担财政事权的,由县(市、区)承担支出责任;自治区确认为自治区、市本级、县(市、区)三级共担财政事权的,按自治区要求由市本级、县(市、区)各自承担相应支出责任。

将其他水污染防治,确认为县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政事权,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)承担支出责任。

4.土壤污染防治。

将土壤污染重点防控区、土壤污染防治先行区的土壤污染防治,重点区域、重点流域以及其他土壤污染防治,自治区确认为自治区与市本级共担财政事权的,由市本级承担支出责任;自治区确认为自治区与县(市、区)共担财政事权的,由县(市、区)承担支出责任;自治区确认为自治区、市本级、县(市、区)三级共担财政事权的,按自治区要求由市本级、县(市、区)各自承担相应支出责任。

5.农业农村污染防治。

将农业农村污染防治、农村黑臭水体治理以及其他地方性农业农村污染防治,自治区确认为自治区与市本级共担财政事权的,由市本级承担支出责任;自治区确认为自治区与县(市、区)共担财政事权的,由县(市、区)承担支出责任;自治区确认为自治区、市本级、县(市、区)三级共担财政事权的,按自治区要求由市本级、县(市、区)各自承担相应支出责任。

6.固体废物等污染防治。

将市级层面固体废物、危险废弃化学品、重金属污染防治,噪声、光、恶臭污染防治规划、实施方案等确认为市本级事权,由市本级承担支出责任。

将固体废物、危险废弃化学品、重金属污染防治,噪声、光、恶臭等其他污染防治,确认为县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)事权,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)承担支出责任。

(五)生态环境领域其他事项。

1.生态环境领域地方性法规、政策、标准等制定。

将研究制定生态环境领域市级地方性法规、政策等确认为市本级财政事权,由市本级承担支出责任。

将研究制定生态环境领域县(市、区)级地方性政策等确认为县(市、区)财政事权,由县(市、区)承担支出责任。

2.生态环境领域合作交流。

将市本级层面生态环境领域合作交流事项,确认为市本级财政事权,由市本级财政承担支出责任。

将县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)生态环境领域合作交流事项, 确认为县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)财政事权,由县(市、区)、中泰产业园(市城市工业区)承担支出责任。

三、配套措施

(一)切实加强组织领导。各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强组织领导,切实履行职责,密切协调配合,确保改革工作落实到位。

(二)强化各级支出责任。各级各部门要始终坚持把生态环境作为财政支出的重点领域,根据本方案确定的财政事权和支出责任划分,按规定做好预算安排,切实履行支出责任。要调整优化资金使用方向,支持打好污染防治攻坚战,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

(三)全面实施绩效管理。按照全面实施预算绩效管理的要求,紧密结合生态环境领域工作特点,加快建立健全生态环境领域的预算绩效管理机制,强化绩效评价结果应用,着力提高财政资金配置效率和使用效益,加强绩效管理监督问责和工作考核,提高生态环境领域预算管理水平和政策实施效果。

(四)协同推进相关改革。生态环境领域财政事权和支出责任划分改革既是财税体制改革的有机组成,也是生态文明体制改革的重要内容,要与生态环境领域相关改革紧密结合、协同推进、良性互动、形成合力,适时修订完善地方法规和管理制度,加快推进依法行政、依法理财。

本方案自2021年1月1日起实施。实施过程中,结合中央、自治区改革部署和我市实际需要进行动态调整。


抄送:市委各部门,崇左军分区,武警崇左支队,各人民团体。

      市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

      各民主党派,市工商联。

      中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                     2021年1月29日印发

文件下载:

关联文件: