简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 崇政办规

崇政办规〔2021〕1号:《崇左市支持服务业总部企业和新业态企业发展的若干政策(试行)》政策解读

2021-01-18 17:00     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《崇左市支持服务业总部企业和新业态企业发展的若干政策(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

崇左市人民政府办公室

2021年1月13日

(此件公开发布)

崇左市支持服务业总部企业和新业态企业发展的若干政策(试行)

为促进崇左总部经济发展,提升区域综合竞争力,加快构筑现代服务业产业体系,推动崇左经济社会又好又快发展,现就支持服务业总部经济和新业态企业发展提出如下政策:

一、总部企业(新业态企业)认定条件

(一)总部企业(新业态企业)认定条件

1.新引进总部企业(新业态企业)认定一般应具备以下条件:

(1)具有健全的财务制度、独立的法人资格、实行独立核算、登记注册在崇左的(包括从工业企业中分离出来单独设立的)地区总部和区域营销中心、投资中心、行政中心、结算中心、采购中心、物流中心、研发中心及展示中心等功能机构;企业集团、生产制造基地设在我市以外,其研发中心、销售中心等设在我市,税收在我市缴纳的企业。

(2)符合国家产业政策、我市产业发展导向,承诺10年内不迁离、不改变纳税义务关系、不减少注册资本;

(3)在我市以外有一家以上(含一家)子公司或分公司,且其税收在我市汇总缴纳,总部企业(新业态企业)合并报表中,下属企业和分支机构的营业收入所占比例不低于60%(其中,新业态服务业行业及房地产行业比例不低于80%);

(4)年度实缴的增值税和企业所得税在200万元以上(不包括下属房地产企业税收,以及企业在本市开发房地产、销售和出租不动产的税收)。

2.本规定实施前,已在崇左成立的企业认定为总部企业(新业态企业)必须具备以下条件:

(1)企业在本市注册纳税,具有独立法人资格,依法开展经营活动,并对其下属企业行使管理和服务职能;

(2)总部企业(新业态企业)合并报表中,下属企业和分支机构的营业收入所占比例不低于40%;

(3)当年在崇左年度实缴的增值税和企业所得税在200万元以上(不包括下属房地产企业税收,以及企业在本市开发房地产、销售和出租不动产的税收)。

银行、保险、机场、烟草、电力、房地产等行业以及区属国有非上市企业除外。

(二)新业态服务业企业所在行业的范围。本规定所指的新业态服务业行业包含现代金融业、信息服务业、现代物流业、商务服务业、科技服务业、文化创意产业、影视传媒、互联网平台及经市服务业发展委认定的其他现代服务业。

二、扶持政策

总部企业(新业态企业)奖励补贴资金按以下办法计算确定,如同时符合多项优惠政策,按照就高原则,不累加不重复享受。

(一)落地补助。从本规定实施之日起,新设立或从市外迁入的总部企业(新业态企业),经认定后给予以下补助(补贴):

1.自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,在十年期限内(本规定有效期满后自行延续),第1年给予该企业年度实缴的增值税和企业所得税地方留存部分的100%同等额度的补助,第2-5年期间,每年给予该企业年度实缴的增值税和企业所得税地方留存部分的30%同等额度的补助,第6-10年期间,每年给予该企业年度实缴的增值税和企业所得税地方留存部分的20%同等额度的补助。

2.总部企业(新业态企业)租赁办公用房的,其本部租赁标准办公用房的(不包括附属设施和配套用房),认定当年按工业厂房租金参考价一次性给予12个月的租金补贴,总共不超过50万元。

3.总部企业(新业态企业)购买标准办公用房的(不包括附属设施和配套用房),其本部新建成或购置自用的办公用房,自新建成或购置之月起3年内,每年按该房产实际入库的房产税地方分成部分的30%计算给予补助。每家总部企业(新业态企业)享受的办公用房补贴原则上不超过50万元(含50万元),补贴期间的办公用房不得出(转)租、出售(转让),不得改变用途。

(二)经营贡献奖。对经营良好,为我市经济发展做出重大贡献的总部企业(新业态企业)自认定当年起,享受经营贡献奖励。每年视其对财政的贡献情况,按以下档次给予奖励,奖励期3年:

1.200万元≤年度实缴的增值税和企业所得税<500万元,给予企业该年度实缴的增值税和企业所得税地方留存部分比上年新增部分的20%同等额度的奖励;

2.500万元≤年度实缴的增值税和企业所得税<1000万元,给予企业该年度实缴的增值税和企业所得税地方留存部分比上年新增部分的25%同等额度的奖励;

3.1000万元≤年度实缴的增值税和企业所得税<2000万元,给予企业该年度实缴的增值税和企业所得税地方留存部分比上年新增部分的30%同等额度的奖励;

4.年度实缴的增值税和企业所得税≥2000万元,给予企业该年度实缴的增值税和企业所得税地方留存部分比上年新增部分的35%同等额度的奖励。

计算总部企业(新业态企业)年度企业所得税和增值税地方留存时,应扣除申请企业、其母公司或申请企业的绝对控股股东在本市已设立的绝对控股企业年度企业所得税和增值税地方留存比上一年度环比减少的部分。

(三)高管人才奖励。总部企业(新业态企业)人才奖励按《崇左市企业人才支持计划实施办法(试行)》有关规定执行,享受政府扶持资金、个税补贴等待遇,推荐担任各级党代表、人大代表、政协委员等。

(四)总部企业中的新业态企业股东奖励。总部企业中属于新业态企业的,前十名股东的股息和红利所得缴纳个人所得税,由受益财政按地方留存部分的25%进行补助。

三、认定程序

(一)申报。每年年初,由市服务业发展委下发关于总部企业(新业态企业)申报奖励补贴资金的通知。各有关企业(集团)根据通知要求,准备申请材料报市服务业发展委。

(二)认定。根据“一事一议”原则,由市服务业发展委会同市财政局、税务局、统计局、市场监管局、住房城乡建设局等相关部门对总部企业(新业态企业)申报材料进行初审,加具审核意见后统一报送市人民政府审批。在市人民政府审批后由市服务业发展委会同市税务局、财政局核算当年总部企业(新业态企业)奖励补贴资金。

市服务业发展委负责审核、汇总年度总部企业(新业态企业)奖励补贴资金情况,报市人民政府审定后下达各级服务业发展部门和财政局;各级服务业发展部门根据核定的年度总部奖励补贴资金情况,按财政国库管理制度规定向财政部门办理总部企业(新业态企业)奖励补贴资金拨付手续。

除法律、法规、规章另有规定外,总部企业(新业态企业)奖励补贴资金应按《企业会计准则》《企业财务通则》等规定进行会计核算和财务处理。其中,总部企业经营贡献奖励或补贴可由总部企业自行分配给企业经营决策人员及其他有关人员,也可作为财政拨付给总部企业(新业态企业)扩大再生产和经营活动的支持资金。

本规定实施范围是崇左市本级(含江州区)范围,其他县(市)可参照执行。总部奖励补贴资金按“谁受益谁承担”的原则由总部企业(新业态企业)纳税所在地方财政负担。

四、附则

(一)申请总部企业(新业态企业)补助(补贴)资金的企业须做出书面承诺10年内不将注册地迁离崇左市,不减少注册资本,不改变其在崇左市的纳税义务。违约者,须退回所得奖励和补助,并按银行同期贷款基准利率补交利息。

(二)申请总部奖励补贴资金的总部企业(新业态企业)必须对其提交申报材料的真实性、合法性负责。各认定、审核部门应严格履行职责,加强对企业的政务服务、跟踪管理和监督检查。如企业违背其书面承诺或企业上缴材料为虚假材料,则视为企业骗取总部奖励补贴资金。对骗取、挪用、截留总部奖励补贴资金等违法、违规行为的单位或个人,按照有关法律法规规定处理。

(三)对企业的财政扶持资金额度,原则上以其当年对市财政贡献总额为限。总部企业(新业态企业)税收关系原则上不得变更。

(四)本政策由市服务业发展委负责解释,自发布之日起实施,有效期至2030年12月31日。


抄送:市委各部门,崇左军分区,武警崇左支队,各人民团体。

      市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,     市人民检察院。

      各民主党派,市工商联。

      中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                    2021年1月14日印发

文件下载:

关联文件: