简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 崇政发

崇左市人民政府关于印发崇左市创新驱动发展三年攻坚行动工作方案(2021-2023年)的通知(崇政发〔2021〕8号)

2021-08-13 16:05     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《崇左市创新驱动发展三年攻坚行动工作方案(2021-2023年)》已经市委同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

崇左市人民政府

2021年8月12日

(此件公开发布)


崇左市创新驱动发展三年攻坚行动工作方案(2021-2023年)

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,打好创新驱动发展攻坚战,全面提升以科技创新为核心的全社会创新能力,打造特色产业发展新优势,培育发展新动能,推动崇左高质量发展,根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈科技强桂三年行动方案(2021-2023年)〉的通知》(桂办发〔2021〕14号)精神,结合本市实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过实施重大研发项目工程、创新平台建设工程、高端创新人才引育工程、百企科技创新工程、重大科技成果转化工程、乡村振兴科技创新工程等六大工程,全市科技创新能力明显提升。到2023年,突破重大技术攻关项目30个以上,新建自治区级以上创新平台10个以上,柔性引进国家级高层次创新人才和团队2个以上,高新技术企业保有量力争突破100家,全社会研究与试验发展(R&D)经费达到20亿元,研发投入强度达到1.3%,有R&D投入的规模以上企业达70家,转化重大科技成果达50项,技术合同成交额突破10亿元,三年选派服务乡村振兴建设的乡村科技特派员200名以上。

二、重点任务

(一)实施重大研发项目工程,着力打好核心关键技术攻坚战

1.推动铜、锰、稀土新材料及循环经济领域科技创新。重点支持铜冶炼净化污酸资源化利用关键技术开发及示范、铜电解液净化除杂与脱铜技术研究、锰电解中锰的高效浸出及尾渣无害化研发、锰渣资源化及综合利用关键技术与产品研发、动力型锰酸锂关键技术研究、硫酸锰一步氧化法制备电池级类球形四氧化三锰研发、锰基富锂正极材料制备技术研究、特种高阻尼MnCu基合金研究、特殊物性高价值稀土(铽、镝、镥)提取技术研究与开发、高端领域用途高纯稀土金属及合金研发及应用、稀土改性锰系(新能源电池、稀土锰合金)新材料开发与应用研究等研发项目,推动铜、锰、稀土产业向规模化、高端化、绿色化方向发展,力争实现高端材料生产就地取材,提高区域产业整体竞争力。

2021-2023年,每年支持2-3个市本级科技项目,指导推荐一批重大研发项目申报自治区科技项目,并对市场导向明确、有研发投入企业创新的自筹项目不限项立项支持。

(责任单位:市科技局、工业和信息化局、财政局,中泰产业园〈市城市工业区〉管委会、中国-东盟青年产业园管委会,排在第一位的为牵头单位,下同)

2.推动糖及食品加工领域科技创新。重点支持功能性低聚乳果糖生物加工关键技术、蔗糖产业新产品新技术研究、甘蔗植物水的提取工艺研发、高品质甘蔗醋发酵工艺及调配工艺研发、食用菌营养功能研究及稳态化关键技术研究、休闲食品生产技术及流程研发、坚果精深加工系列产品研究等研发项目,推动企业加快先进节能环保技术、工艺和装备的研发力度,加快制造业绿色改造升级。

2021-2023年,每年支持2-3个市本级科技项目,对具有自主创新的自筹项目不限项立项。

(责任单位:市科技局、财政局、生态环境局、农业农村局、糖业发展局)

3.推动高端家居领域科技创新。重点支持开展轻质纤维板、超强刨花板等技术含量高的板材产品开发,支持企业研发无醛胶水、贴面纸、滑轨、铰链、高质量烘干装备等配套产品,支持面向个性化需求,发展全屋定制家具、个性化橱柜、住宅精装家居等高端家居产品研究等研发项目,突破绿色环保生产技术,提升“崇左家居”区域品牌效应,推动泛家居产业高质量发展。

2021-2023年,每年支持1-2个市本级科技项目。

(责任单位:市科技局、财政局、林业局,中泰产业园〈市城市工业区〉管委会、广西山圩产业园)

4.推动新型建材领域科技创新。重点支持碳酸钙精深加工高附加值新材料的制备技术开发、绿色高性能水泥基材料研发、水泥窑协同处置利用固体废物关键技术研究、膨润土深加工研究、纳米改性新型材料研究(涂料、阻燃橡胶助剂、新型环保抗霉抗菌材料)等研发项目,推进与市内外高校、院所通过建设联合研发中心、新型研发机构、政企校联合技术中心等方式开展多元化合作。

2021-2023年,每年支持2-3个市本级科技项目,对具有创新的自筹项目不限项立项。

(责任单位:市科技局、发展改革委、教育局、工业和信息化局、财政局)

5.推动战略性新兴产业领域科技创新。启动新兴产业培育工程,推动产业链与创新链融合发展。依托优势企业和产业集聚区,发挥重大研发项目的支撑作用,开展前沿技术和核心关键技术攻关与引进,积极培育发展节能环保、新能源、大健康等战略性新兴产业,打造集研发、实验、示范和产业化基地于一体的园区,形成上下游紧密关联的新兴产业集群,逐步建成区域性战略性新兴产业基地。

2021-2023年,每年支持2-3个市本级科技项目,对具有创新的自筹项目不限项立项。

(责任单位:市科技局、工业和信息化局、财政局、生态环境局、卫生健康委)

6.推动数字经济领域科技创新。着重推动“智慧车间-智慧企业-智慧产业-智慧城市(园区及特色小镇)”建设,深化中国-东盟数字经济合作,依托沿边产业带建设,推进数字产业化和产业数字化,充分利用数字新技术、新业态、新模式提升产业发展水平,加快建设数字崇左的科技创新、科技成果转化、产业项目孵化、人才引进和培养等核心基地。加大5G 基站建设力度,推进南崇高铁沿线、太平古城、中泰产业园等5G 覆盖示范工程,补齐信息化基础短板。把握新一代信息技术产业发展趋势,以技术研发、产业培育和融合应用为主线,布局以基础元器件、网络技术和系统集成为支撑的新一代信息技术产业,在北斗、物联网、光通信、云计算、大数据、人工智能、区块链、5G、智能终端等重点领域夯实产业基础,促进国内新一代信息技术、产品、服务向崇左集聚,努力将崇左打造成为广西独具特色的新一代信息技术产业集聚高地和数字经济的“龙头”。

2021-2023年,每年支持2-3个市本级科技项目,对具有创新的自筹项目不限项立项。

(责任单位:市科技局、财政局、人力资源社会保障局、大数据发展局)

(二)实施创新平台建设工程,着力发挥创新功能区的辐射引领作用

1.创建高新技术产业开发区。加快崇左高新技术产业开发区建设步伐,重点发展锰系新材料、高价值稀土材料、高端新能源材料等核心产业,大力发展智能机电产品、高性能有色金属及合金材料、生物工程及制药等产业,加快发展现代物流、金融商务等产业。到2023年,力争崇左高新技术产业开发区创建为国家高新技术产业开发区,扶绥县成功创建自治区高新技术产业开发区。

(责任单位:市科技局、发展改革委、工业和信息化局、财政局、自然资源局、生态环境局、林业局,中泰产业园〈市城市工业区〉管委会、中国〈广西〉自由贸易实验区崇左片区管委会,扶绥县人民政府)

2.争创国家农业科技园区。坚持科技兴农战略,围绕具有地方特色的优质高效农业,加强与科研院所、高等院校合作,着力推进农业科技创新平台建设。完善广西派阳山林场农业科技园区和广西南亚热带农业科学研究所农业科技园区建设;推进广西扶绥农业科技园区与广西大学的深度合作,争创国家农业科技园区和自治区农业高新技术产业示范区,加强园区基础设施建设和科技资源集聚,提升园区建设水平和科学研究、人才培养能力,面向东盟,对标“一带一路”,进一步争创国家农业高新技术产业示范区。

(责任单位:市科技局、发展改革委、财政局、人力资源社会保障局、自然资源局、生态环境局、水利局、农业农村局、林业局,扶绥县、宁明县、龙州县人民政府)

3.建设高水平科技创新平台。围绕六大产业(即铜、锰、稀土新材料及循环经济,糖及食品加工,高端家居,新型建材,战略性新兴产业,数字经济,下同)领域,重点支持建设自治区级以上科技创新平台,着力打造重点实验室、技术创新中心、工程(技术)研究中心、企业技术中心、临床医学研究中心、野外科学观测研究站、院士专家工作站等;支持企业联合高校和科研院所建设一批产学研合作协同创新平台,在核心关键技术攻关、技术标准制定、知识产权创造与应用、科技成果孵化转化等方面开展广泛合作,带领中小企业和科研院所形成创新集群,为中小企业提供技术创新服务;支持依托移动互联网、大数据、云计算等现代信息技术,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,构建一批低成本、便利化、专业化、全要素、开放式众创空间和虚拟创新社区,建立完善“创业苗圃—孵化器—加速器”的创业孵化链,建设众创空间、星创天地等创新创业服务示范基地。

(责任单位:市科技局,广西民族师范学院,市发展改革委、工业和信息化局、人力资源社会保障局、农业农村局、林业局、大数据发展局,中泰产业园〈市城市工业区〉管委会)

(三)实施高端创新人才引育工程,着力提高创新第一资源供给能力。

1.积极引进高端创新人才和团队。坚持“不求所有、但求所用”的人才引进导向,遴选优秀企业和高校、科研院所高标准建设院士工作站,柔性引进2个以上高层次创新人才和团队。加大对八桂学者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者等“高精尖缺”高端创新型人才和团队的引进力度。

(责任单位:市委组织部,市科技局、人力资源社会保障局)

2.积极培养本土人才。坚持引进与培养相结合,加大本土创新型人才培养力度,依托工程技术研究中心、院士工作站等科研平台基地和博士后科研流动站、工作站、创新实践基地等平台载体,着力实施一批科技计划项目,培养一批具有较强开拓创新能力的学科带头人和中青年学术骨干。

(责任单位:市委组织部,市科技局、工业和信息化局、人力资源社会保障局)

(四)实施百企科技创新工程,着力提升企业自主创新能力

1.积极培育高新技术企业。加强企业的创新主体地位,使创新成为经济发展的核心支撑,各类要素在企业创新中加快集聚,形成一批具有较强市场竞争力的高新技术企业。按“科技型中小企业-高新技术企业-瞪羚企业”的企业成长路线加强对科技型企业的培育力度,围绕六大产业,在节能环保、新能源、大健康等战略性新兴产业领域培育一大批科技型中小微企业,落实高新技术企业奖补政策,鼓励科技型中小企业评价入库并积极申领自治区和国家科技创新券。力争到2023年高新技术企业保有量突破100家、瞪羚企业实现零突破。

(责任单位:市工业和信息化局、科技局、财政局,中泰产业园〈市城市工业区〉管委会,各县〈市、区〉人民政府)

2.强化企业研发投入的主体作用。企业申报科技、工业和信息化等专项资金支持的项目时,研发经费投入将作为重要审核指标,要按不低于申报支持额度3倍的比例配套投入研发经费。做好组织企业申报自治区增量奖补,落实《崇左市人民政府关于印发促进全社会加大研发投入的若干措施的通知》(崇政规〔2021〕1号),让企业充分享受政府政策红利,不断加大研发投入力度。到2023年,全社会研究与试验发展(R&D)经费达到20亿元,研发投入强度达到1.3%,有R&D投入的规模以上企业达到70家。

(责任单位:市科技局)

3.强化知识产权保护。开展知识产权区域示范工作,加大知识产权推进力度,提高专利创造质量,开展高价值专利培育、贯标等知识产权专项行动计划,增强企业知识产权创造、运用、保护、管理能力。

(责任单位:市市场监督管理局、财政局)

(五)实施重大科技成果转化工程,大力促进科技成果转化应用

1.大力推动科技成果转化及产业化应用。认真执行《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》,加强产学研用合作,推进与中南大学、江南大学、广西大学的技术供需对接工作,促进技术成果规模化应用;鼓励企业购买科技成果并转化应用;鼓励科研院所采用市场化方式为企业提供检测、测试、标准查询、技术咨询等服务;支持和鼓励军民两用技术互融互通和成果转化运用。到2023年,转化科技成果50项以上;争取有更多的项目成果争取获得自治区科学技术奖;争取获得国家科学技术奖1项,实现零的突破。

(责任单位:市科技局、财政局)

2.做好技术合同认定登记工作。不断优化服务方式,主动深入企业挖掘技术交易信息,做到应登尽登。加强技术合同认定登记工作培训,到重点企事业单位开展宣传培训,激发企事业进行技术合同认定登记工作的主动性,促进技术合同认定登记工作有效开展。到2023年技术合同成交额突破10亿元。

(责任单位:市科技局)

(六)实施乡村振兴科技创新工程,抢占农业高新技术制高点

1.加强农业科技创新。加强与科研院所、高等院校对接,强化科技项目、创新基地和农业科技人才的统筹衔接,着力推进乡村振兴建设。以农业科技项目为引领,加强农业科技创新基地、科技园区建设,加强农业新品种和新技术的引进、示范和推广应用及农产品深加工技术研发。完善农业农村科技创新服务体系,创新开展农业科技服务,大幅提高农业综合生产能力和效益。

(责任单位:市委组织部,市科技局、农业农村局)

2.深入推行科技特派员制度。拓宽科技特派员认选渠道,构建完善的科技特派员激励机制,推进农业科技特派员的创新创业活动,鼓励和支持一批农村科技特派员以技术、资金入股等形式到乡村创办产业项目、专业合作社等,与农民建立合作关系,实现科技与生产的紧密结合,开拓农民增收新渠道,推动农业和农村科技发展。三年选派200名以上乡村科技特派员到县、乡、村开展技术指导、技能培训和创新创业。

(责任单位:市委组织部,市科技局)

3.提升农业创新创业孵化能力。建设一批高效能星创天地,构建专业创业导师队伍,建设农业培训场所和信息服务平台,为农业创新创业主体提供科技示范、成果转化、融资孵化和平台服务为一体的综合性“一站式”服务。培育一批新型农业经营主体,带动科技特派员、大学生、返乡农民工、职业农民等创新创业,提高乡村产业科技支撑水平。

(责任单位:市人力资源社会保障局、科技局)

三、保障措施

(一)强化组织领导。建立崇左市创新驱动发展三年攻坚工作联席会议制度,由市人民政府主要领导担任总召集人,市人民政府分管领导担任副总召集人,市科技局、工业和信息化局、发展改革委、大数据发展局、人力资源社会保障局、农业农村局、林业局、卫生健康委、财政局、中泰产业园(市城市工业区)管委会等单位主要领导担任成员,统筹推进三年行动方案的组织落实。联席会议制度下设办公室,办公室设在市科技局,具体负责对三年行动方案的年度目标任务进行分解,并根据实际情况及时进行动态调整,加强沟通协调,切实解决工作中遇到的重点难点问题。

(二)强化投入保障。加大创新驱动发展支持力度,优化投入结构和支持方式,市及县(市、区)政府保障工作经费到位,加大科技创新经费投入力度,激励企业以自有资金投入研发,引导创投机构加大对创新的支持力度。加强财政科技资金监管与绩效评价,建立健全财政科技资金预算绩效评价体系以及评估和监督管理机制,提高经费使用效能。

(三)强化政策支撑。建立创新政策制定的统筹协调机制,推进工业、农业、服务业等专项创新方案的制定与落实,围绕高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业等高成长企业培育、招商,加快出台更具突破性的政策举措,保证科技政策与财税、金融、产业、教育社会保障和知识产权等相关政策的协同,形成目标一致、相辅相成的政策合力。

(四)强化考核督查。将创新驱动发展三年攻关工作相关指标考核纳入各县(市、区)、园区的综合绩效考评体系,确保聚焦政策和资源,全力加快推动科技创新发展。对全市各有关单位在科技项目、创新平台、人才培育、高新技术企业认定、全社会科研经费投入、成果转化等方面的责任落实情况定期督查、定期通报。

(五)强化科技金融服务。以银行信贷为科技型中小企业融资主渠道,引导银行信贷重点支持;发挥崇左市产业引导基金的撬动作用,创新财政科技投入方式,整合市、县(市、区)政府财政资金、社会资本、科技补贴等经费,设立科技成果转化子基金,修订完善《崇左企业购买科技成果转化后补助暂行管理办法》;鼓励各商业银行在崇左落地科创风险投资基金,探索以投贷联动的方式,加大对崇左高新技术企业和科技创新企业支持;鼓励保险机构开发推广“保贷联动”新险种,重点支持专利保险、首台(套)保险、科技企业研发责任保险、关键研发设备保险等险种,有效防范企业科技创新、成果转化和产业化风险。

(六)强化宣传舆论。各级各部门要牢固树立科技创新发展理念,强化舆论引导,培育尊重知识、崇尚创造、追求卓越的创新文化,大力营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的创新氛围。

附件:1.突破30项以上重大研发项目表

      2.自治区级以上创新平台建设表

      3.高新技术企业保有量任务分解表

      4.有R&D投入的规模以上企业任务分解表

      5.成果转化、技术合同成交额任务分配表


附件1                          突破30项以上重大研发项目表

 序号

        领域

2021年

2022年

2023年

责任单位

1

铜锰稀土新材料及循环经济领域科技创新

3

3

3

市科技局、项目承担单位

2

糖及食品加工领域科技创新

2

2

2

3

高端家居领域科技创新

1

1

1

4

新型建材领域科技创新

1

1

1

5

战略性新兴产业领域科技创新

1

1

1

6

数字经济领域科技创新

1

1

1

7

农业农村领域科技创新

1

1

1

合计

10

10

10


附件2                               自治区级以上创新平台建设表

序号

平台类型

建设内容

2021年目标

2022年目标

2023年目标

责任单位

1

国家农业科技园区

对照国家农业科技园区建设标准,重点建设以下内容:1.园区核心区1.7万亩、示范区10.5万亩,做强蔗糖、澳洲坚果及亚热带水果产业;2.涉农企业申报认定高新技术企业5家;3.建设培训场所1个,对农民培训;4.建立1家星创天地,为大学生、农民工等返乡创业提供平台。

1.组织涉农企业申报认定高新技术企业5家;2.建设培训场所1个,对农民培训;3.建立1家星创天地;4.提交申报材料。

按实施方案组织实施。

按实施方案组织实施。

扶绥县人民政府,市科技局、发展改革委、财政局、自然资源局、生态环境局、水利局、农业农村局、林业局、糖业发展局

2

自治区农业高新技术产业示范区

对照农业高新技术产业示范区建设标准,做好农业高新技术产业示范区硬件建设:1.核心区总面积11平方公里,示范区总面积180平方公里;2.涉农企业申报认定高新技术企业10家以上;3.科技创新服务平台10家以上;4.建设规划展示馆1个和拍摄7分钟左右的宣传片。

1.涉农企业申报认定高新技术企业5家以上;2.科技创新服务平台5家以上;3.8月30日前提交申报材料;4.12月底前争取获自治区农业高新技术产业示范区认定。

1.做好基础设施建设等前期工作;2.建设规划展示馆1个;

按实施方案组织实施。

扶绥县委、县政府,市科技局、发展改革委、财政局、自然资源局、生态环境局、水利局、农业农村局、林业局、糖业发展局

3

国家农业高新技术产业示范区

对照《关于加快推进广西农业高新技术产业示范区建设的实施意见》建设标准,做好自治区农业高新技术产业示范区硬件建设:1.核心区总面积10平方公里左右,示范区总面积100平方公里左右;2.涉农企业申报认定高新技术企业10家;3.科技创新服务平台10家;4.建设规划展示馆1个和拍摄7分钟左右的宣传片;5.示范区产值100亿元以上。

1.涉农企业申报认定高新技术企业5家以上;2.科技创新服务平台5家以上。

1.涉农企业申报认定高新技术企业5家以上;2.科技创新服务平台5家以上;3.做好国家农业高新技术产业示范区材料的申报工作,提交申报材料。

成功创建国家农业高新技术产业示范区。

扶绥县委、县政府,市科技局、发展改革委、财政局、自然资源局、生态环境局、水利局、农业农村局、林业局、糖业发展局

4

星创天地

根据科技厅印发星创天地申报认定工作的通知,组织企业、园区、农民合作社等根据通知要求申报,经过审核统一推荐报送科技厅,由科技厅下文认定。

5家

4家

3家

市科技局

5

国家科技企业孵化器

按照国家科技企业孵化器认定标准建设,着重建设以下内容:1.孵化场地面积1万平方米以上,其中,在孵企业使用面积占75%以上。2.孵化器配备自有种子资金或合作的孵化资金规模不低于500万元人民币,获得投融资的在孵企业占比不低于10%,并有不少于3个的资金使用案例。3.孵化器拥专业孵化服务人员占机构总人数80%以上,每10家在孵企业至少配备1名专业孵化服务人员和1名创业导师。4.孵化器在孵企业中已申请专利的企业占在孵企业总数比例不低于50%或拥有有效知识产权的企业占比不低于30%。5.孵化器在孵企业不少于50家且每千平方米平均在孵企业不少于3家。6.孵化器累计毕业企业应达到20家以上。

1.引进20家以上科技型中小企业;2.毕业10家企业;3.申报国家科技企业孵化器。

成功创建国家科技企业孵化器


中泰产业园(市城市工业区)管委会,市科技局

6

国家级众创空间

对照国家级众创空间条件,花山众创空间主要工作是:1.服务场地500平方米以上,或提供不少于30个创业工位。同时须具备公共服务场地和设施。提供的创业工位和公共服务场地面积不低于众创空间总面积的75%。2.年协议入驻创业团队和企业不低于20家。3.入驻创业团队每年注册成为新企业数不低于10家,或每年有不低于5家获得融资。4.每年有不少于3个典型孵化案例。5.具备职业孵化服务队伍,至少3名具备专业服务能力的专职人员,聘请至少3名专兼职导师,形成规范化服务流程。6.每年开展的创业沙龙、路演、创业大赛、创业教育培训等活动不少于10场次。



2023年按照《国家众创空间备案暂行规定》相关条件备案国家级众创空间

广西民族师范学院

7

国家级高新技术产业开发区

按照国家高新区评价标准,从知识创造和孕育创新能力、产业化和规模经济能力、国际化和参与全球竞争能力、高新区可持续发展能力4个方面着手,重点发展锰系新材料、高值稀土材料、高端新能源材料等核心产业,大力发展智能机电产品、高性能有色金属及合金材料、生物工程及制药等产业,加快发展现代物流、金融商务等产业。打造了稀土新材料、蔗糖循环产业、高端锰系新材料、生物基新材料、钙基新材料等新兴研发和产业基地,高新技术企业达到35家以上。

组织企业申报高技术企业认定,年内高企保有量达到20家以上。

组织企业申报高技术企业认定,年内高企保有量达到30家以上。

1.组织企业申报高技术企业认定,年内高企保有量达到40家以上。2.提交国家高新区申报材料,争取通过自治区政府审定,报国务院备案。

中泰产业园(市城市工业区)管委会,市科技局

8

扶绥县高新技术产业开发区

按自治区高新技术产业开发区认定标准建设,着重建设以下内容:拥有可自主支配的孵化场地面积不低于5000平方米。其中在孵企业使用面积(含公共服务面积)占75%以上;配备自有种子资金或合作的孵化资金,且资金规模不低于200万元,并有不少于2个的资金使用案例,获得投融资的在孵企业占比不低于8%;专业孵化服务人员占机构总人数70%以上,每10家在孵企业至少拥有1名专业孵化服务人员和1名创业导师;孵化器在孵企业中已申请专利的企业占在孵企业总数比例不低于35%或拥有有效知识产权的企业占比不低于20%;孵化器在孵企业不少于30家且每千平方米平均在孵企业不少于3家;孵化器累计毕业企业一般不少于6家;高新技术企业达到15家以上。

1.申报成功高企5家;2.申报自治区科技企业孵化器。

1.申报成功高企6家;2.获得自治区科技企业孵化器认定;3.启动创建自治区高新区工作。

通过科技厅复审,获得自治区政府批准,成功创建为自治区级高新区。

扶绥县人民政府,市科技局

9

华南理工大学“造纸与污染控制国家工程研究中心”崇左研究中心

广西华博新材料有限公司将为工程研究中心提供约 2000平方米的实验室面积,并提供相应的基础条件保障。根据工程研究中心的研究内容,拟建设   4 个研发平台,分别为:1.植物纤维资源高值化利用研发平台;2.特种纸纸页成形平台;3.材料分析检测平台;4.新型电子材料中试平台。



2023年底建成投入使用,同时特种纸中试纸机生产线投入运行。

中泰产业园(市城市工业区)管委会,市发展改革委

10

铜产业研究院

以广西南国铜业有限责任公司作为崇左市铜产业龙头企业,加深与中南大学等高校院所的合作,开展铜产业新工艺及其资源再生、环境治理等领域开展产业化应用研究,对铜加工企业的关键和核心技术与产品进行科技攻关,将铜产业研究院建设成为新型研发机构。

与中南大学商谈,争取2021年建成



扶绥县人民政府,市科技局

11

锰、稀土、糖产业研究院

以南方锰业、中铝稀土、中粮为各自行业龙头企业,深化与中南大学、江南大学、广西大学合作,开发关键和核心技术与产品进行科技攻关,将产业研究院建设成为新型研发机构。

与中南大学签订合作协议

与广西大学签订合作协议

与江南大学签订合作协议

中泰产业园(市城市工业区)管委会,市科技局

12

蔗糖产业技术创新中心、新材料技术创新中心

加强核心关键技术攻关,为行业内企业特别是科技型中小企业提供技术创新与成果转化服务,提升重点产业领域创新能力与核心竞争力,着重建设南方锰业集团有限责任公司、广西国盛稀土新材料有限公司、广西南国铜业有限责任公司等企业技术中心。

南方锰业集团有限责任公司建成企业技术中心

广西国盛稀土新材料有限公司建成企业技术中心

广西南国铜业有限责任公司建成企业技术中心

市工业和信息化局、发展改革委、财政局

13

数字化平台

完善数据共享机制,推进数字技术在政府管理和社会治理中的充分应用,建设全市数字化公共服务综合平台,加快城市运行管理数据互通共享,提升公共服务、社会治理智能化水平。


建成运转


市大数据发展局、财政局

14

各县产业

研发中心

各县(市、区)针对本地重点优势产业,深化与高校合作,开展核心关键技术攻关,促进产业高质量发展。

与高校对接商谈

各县(市、区)至少建成一个研发中心。


各县(市、区)人民政府

15

成果转化子基金

设立崇左市成果转化子基金



子基金达到2亿元。

市财政局、科技局

16

风险投资

基金

大型股份制风险投资公司在崇左设立有限合伙制风险投资公司,有限合伙制公司进行风险投资。

设立1个



市财政局、科技局

17

自治区级重点实验室

按照自治区级重点实验室认定条件,着重在研究领域、人才队伍、科研能力、软硬件条件配套支持等方面给予重点建设。

动员崇左市人民医院开展申报工作。

动员广西国宸稀土金属材料有限公司申报。

力争2023年底成功申报自治区重点实验室1家以上。

市发展改革委、科技局、工业和信息化局、卫生健康委,中泰产业园(市城市工业区)管委会

18

野外科学观测研究站

根据广西野外科学观测研究站认定条件: 着重对中国林业科学研究院、广西弄岗国家级自然保护区管理中心等单位的设施条件、运行基础、经费保障、人才队伍、研究领域、科研能力、学术制度等方面给予重点建设。

动员中国林业科学研究院开展申报工作。

动员广西弄岗国家级自然保护区管理中心开展申报工作。

力争2023年底成功申报广西野外科学观测研究站1个以上。

市林业局、科技局、农业农村局,各县(市、区)人民政府

附件3                             高新技术企业保有量任务分解表

序号

县(市、区)

2021年

2022年

2023年

1

扶绥县

15

18

20

2

大新县

3

4

5

3

天等县

2

3

4

4

宁明县

6

7

8

5

龙州县

2

3

4

6

凭祥市

5

6

7

7

江州区

5

6

7

8

中泰产业园(市城市工业区)

20

35

50

合计

58

82

105

单位:家

附件4                        有R&D投入的规模以上企业任务分解表

序号

县(市、区)

2021年

2022年

2023年

1

扶绥县

8

11

13

2

大新县

5

6

7

3

天等县

2

3

4

4

宁明县

3

4

5

5

龙州县

2

3

4

6

凭祥市

4

5

6

7

江州区

3

4

5

8

崇左高新区(中泰产业园〈市城市工业区〉管委会)

21

24

28

合计

48

60

72

单位:家

附件5                             成果转化、技术合同成交额任务分配表

  序号

县(市、区)

2021年

2022年

2023年

成果转化(项)

技术合同成交额(亿元)

成果转化(项)

技术合同成交额(亿元)

成果转化(项)

技术合同成交额(亿元)

1

扶绥县

5

1

6

1.1

7

1.2

2

大新县

2

0.3

2

0.4

3

0.5

3

天等县

1

0.3

1

0.4

2

0.5

4

宁明县

2

0.5

3

0.6

3

0.7

5

龙州县

2

0.5

2

0.6

3

0.7

6

凭祥市

2

0.5

2

0.6

3

0.7

7

江州区

2

0.5

2

0.6

2

0.7

8

中泰产业园(市城市工业区)管委会

10

0.7

12

1.1

14

1.2

9

合计

26

4.3

30

5.4

37

6.2


文件下载:

关联文件: