简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件
发文单位:崇左市人民政府办公室成文日期:2020年04月25日
标  题:崇政发〔2020〕7号:崇左市人民政府关于印发2020年立法工作计划的通知
发文字号:崇政发〔2020〕7号发布日期:2020年04月26日

崇政发〔2020〕7号:崇左市人民政府关于印发2020年立法工作计划的通知

2020-04-26 17:25     来源:崇左市政府办
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门,各直属机构:

《崇左市人民政府2020年立法工作计划》已经市四届人民政府第44次常务会议和市委全面依法治市委员会第二次会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

崇左市人民政府

2020年4月25日

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)


崇左市人民政府2020年立法工作计划

按照我市经济社会发展目标任务以及推进法治崇左建设目标要求,2020年市人民政府立法工作的重点是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,主动适应全面深化改革和经济社会发展需要,围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三大领域,制定和完善具有崇左地方特色的立法项目,着重解决人民群众最关心、社会反映最强烈的突出问题。现将2020年政府立法工作计划安排如下:

一、提请市人大常委会审议的地方性法规草案项目

(一)为了保障公共安全和公民人身、财产安全,改善大气环境质量,推进文明城市建设,制定《崇左市烟花爆竹燃放管理条例》,由市应急局起草,4月底前报送市司法局审查。

(二)为进一步规范我市烧烤经营活动,营造良好的人居环境,制定《崇左市烧烤管理条例》,由市城乡执法局起草,10月底前报送市司法局审查。

二、地方性法规调研项目

《崇左市农贸市场经营管理条例》,由市市场监管局负责。

三、规章制定项目

为了规范市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序,推进科学立法、民主立法,提高市人民政府立法质量,制定《崇左市人民政府立法程序规定》,由市司法局起草,9月底前报送市人民政府审议。

四、立法工作要求

(一)强化立法工作的组织领导。列入2020年政府立法工作计划的项目,起草单位要成立起草或者调研工作小组,明确一名领导负责,指派专门的工作人员,并在本计划下达后15个工作日内,将立法工作方案报送市司法局。各有关单位要落实立法工作经费,为立法调研、立法征求意见、立法专家论证等立法工作开展提供必要的经费保障。

(二)严格立法程序,按时按质完成立法工作任务。

1.关于地方性法规、规章制定项目,起草单位要严格按照《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》和《崇左市立法条例》的有关规定以及本计划的时限要求将相关材料报送市司法局,并配合做好审查修改工作。

2.列入调研的立法项目,负责调研的单位应当在2020年7月底前完成立法项目的调研,经过调研,如认为有立法必要的,须同时形成草案初稿。将调研报告及相关资料报送市司法局,并配合做好评审工作。

(三)加强调研,搞好论证。为确保立法质量,使其更具有操作性,责任单位要加强立法调查研究或到先进地区学习考察,广泛吸收外地成功经验和成果,应制定具体的调研考察计划,并负责落实。要结合我市实际组织好听证会、论证会和座谈会。起草的法规、规章草案,涉及市人民政府其他部门的职责或者与其他部门关系紧密的,责任单位应当充分征求其意见。

抄送:市委各部门,崇左军分区,武警崇左支队,各人民团体。

          市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

          各民主党派,市工商联。

          中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                    2020年4月26日印发

文件下载:

关联文件: