简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件

崇政办发〔2020〕18号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市跨境金融创新试点(凭祥市)方案的通知

2020-09-01 10:25     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业园区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《崇左市跨境金融创新试点(凭祥市)方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

             崇左市人民政府办公室

                   2020年8月24日

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

崇左市跨境金融创新试点(凭祥市)方案

    为加快推进《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》赋予崇左片区的跨境金融试点工作任务,构建与中国(广西)自由贸易试验区崇左片区(以下简称“自贸区崇左片区”)贸易和投资便利化、自由化相适应的金融服务体系,充分发挥凭祥市与东盟国家经贸合作紧密的地缘优势,全面推进面向东盟的金融开放门户,进一步深化跨境金融创新和经贸合作,决定在凭祥市开展跨境金融创新试点工作,特制定本方案。

一、基本原则

(一)坚持创新服从国家战略。紧紧围绕广西面向东盟的金融开放门户、西部陆海新通道建设、中国(广西)自由贸易试验区建设三大国家战略,充分发挥沿边优势开展金融开放创新工作,推动中国对东盟国家间的经贸合作高质量发展。

(二)坚持金融服务实体经济。以营造良好的跨境贸易和投融资环境为目标,坚持需求导向,开展各项金融体制机制和产品业务创新,服务地方经济发展。

(三)坚持守住金融风险底线。完善跨境金融风险防控体系,健全地方金融监管协调机制,在合法合规、风险可控前提下,稳妥有序推进凭祥市金融改革创新落地实施。

二、主要任务

(一)打造面向东盟的双边本币结算先行试验区。

1.与东盟建立更紧密的双边金融合作关系。支持在凭祥市建立更紧密的中越金融机构双边合作关系,鼓励银行与越南银行建立更广泛的代理行关系,支持更多的银行与越南银行在现钞跨境调运、反洗钱、反假币、双边本币敞口清算等方面签订合作协议。推动完善人民币对越南盾汇率的形成机制、清算机制,鼓励更多银行业金融机构成为越南盾做市商,以市场供求为基础、公允地连续提供人民币对越南盾的买卖双向报价,为市场提供流动性,构建人民币与越南盾敞口头寸在中越银行间调剂清算的渠道。拓展与越南的双边本币支付结算网络,推动更多的越南银行接入人民币跨境支付系统(CIPS),夯实中越双边本币结算、清算的基础。(牵头单位:人民银行崇左市中心支行,配合单位:市财政局<金融办>,凭祥市人民政府)

2.扩大与东盟国家的双边本币业务种类。支持银行围绕跨境贸易、跨境劳务、跨境旅游、跨境运输的中越双边本币汇兑需求,开展人民币对越南盾现钞、现汇挂牌交易;拓展与越南等东盟国家银行境内外联动的跨境金融产品、服务创新。支持更多银行和个人本外币兑换特许机构开展人民币对越南盾现钞兑换业务。鼓励银行与越南银行开展人民币现钞跨境双向调运业务,推动双边本币现钞跨境调运常态化运行。(牵头单位:人民银行崇左市中心支行,配合单位:市财政局<金融办>,崇左银保监分局,凭祥市人民政府)

3.培育离岸人民币业务。鼓励凭祥市辖区内的银行探索在宏观审慎框架下向越南银行融出人民币资金。支持越南银行投资境内金融市场,开展人民币资产托管业务,满足越南市场主体对人民币资产保值增值的需求,提升其持有人民币的意愿。支持越南企业在自贸区崇左片区内开立境外机构人民币结算账户(人民币NRA账户),在现有账户体系管理框架下,探索拓展人民币NRA账户的投融资功能,发展自贸区崇左片区人民币离岸业务。(牵头单位:人民银行崇左市中心支行,配合单位:市财政局<金融办>,崇左银保监分局,自贸区崇左片区管委会,凭祥市人民政府)

(二)推动开展合规高效便捷的跨境结算创新。

 4.开展更高水平贸易投资便利化试点业务。支持在自贸区崇左片区的银行在“展业三原则”基础上,凭优质企业提交的《跨境业务人民币结算收/付款说明》或收付款指令,直接为优质企业办理货物贸易、服务贸易人民币跨境结算业务(转口贸易、退款除外),以及资本项目人民币收入资金在境内的支付使用。(牵头单位:人民银行崇左市中心支行,配合单位:自贸区崇左片区管委会,凭祥市人民政府)

    5.实施更高效的线上贸易外汇收支单证审核。支持银行在确保电子单证真实性、合规性和使用唯一性前提下,按规定以审核电子单证方式办理货物贸易、服务贸易外汇收支。鼓励银行依托国际贸易“单一窗口”,外贸综合服务平台等系统中相关贸易单证开展边境贸易外汇收支电子单证审核。支持银行凭交易电子信息为跨境电商市场主体办理相关外汇收支业务。(牵头单位:人民银行崇左市中心支行,配合单位:市商务口岸局,友谊关海关,自贸区崇左片区管委会,凭祥市人民政府)

6.构建更合规便捷的边境贸易结算模式。围绕互市贸易转型升级,结合互市贸易落地加工商品集中申报,手机APP自主申报等改革,探索互市贸易通过APP、自助机等方式发起支付结算,优化银行及非银行支付机构办理互市贸易跨境人民币结算模式。探索边境小额贸易结算改革,推动边境小额贸易交易信息互联互通系统建设,引入外贸综合服务平台企业代办边境小额贸易主体收付款,支持自贸区崇左片区打造面向东盟跨境电商出口基地、凭祥边境商品贸易中心,促进边境贸易创新发展。支持非银行支付机构在银行开立备付金账户,为电商平台企业、个人办理跨境结算。(牵头单位:人民银行崇左市中心支行,配合单位:市财政局<金融办>,市商务口岸局,凭祥海关,友谊关海关,自贸区崇左片区管委会,凭祥市人民政府)

7.打造跨境劳务跨境汇款一站式服务。支持银行开展对跨境劳工的越南盾现钞、现汇兑换,充分满足跨境劳工合法兑换需求。在依法合规前提下,推动越南劳工开立个人人民币银行账户。支持银行扩展跨境劳工工资代发服务;加强与越南银行合作,开展跨境劳工劳务报酬跨境汇款业务,适当降低劳务报酬跨境汇款手续费,提升跨境劳工的跨境汇款便利性。(牵头单位:人民银行崇左市中心支行,配合单位:市财政局<金融办>、人力资源社会保障局,凭祥市人民政府)

(三)推进与跨境产业发展匹配的多元化融资创新。

8.推动支持西部陆海新通道建设的“陆运金融”创新。不断创新金融产品和服务,探索推进“陆运金融”建设,完善融资项目对接和信息发布机制。积极推广中征应收账款融资服务平台和动产融资统一登记公示系统应用,推进账单、仓单、运单为核心的标准化融资业务和服务创新。加强供应链贷款、设备租赁贷款、循环贷款等贷款产品创新。推动自贸区崇左片区项目主体积极开展债券融资。(牵头单位:人民银行崇左市中心支行,崇左银保监分局,配合单位:市财政局<金融办>、发展改革委、商务口岸局,自贸区崇左片区管委会,凭祥市人民政府)

9.支持企业运用境内外资源开展跨境融资。支持企业(政府融资平台、房地产企业除外)充分利用全口径跨境融资宏观审慎管理政策开展人民币跨境融资。支持符合条件的跨境电子商务企业在宏观审慎框架下开展人民币境外借款;支持企业在境外发行人民币债券,所筹资金调回自贸区崇左片区内使用,以发展跨境加工制造产业和边境贸易、跨境电商等跨境贸易产业。支持银行按规定发放境外人民币贷款,为境内机构“走出去”过程中开展的各类境外投资和其他合作项目提供信贷支持。(牵头单位:人民银行崇左市中心支行,配合单位:市财政局<金融办>、商务口岸局,自贸区崇左片区管委会,凭祥市人民政府)

10.开展契合中小微企业的线上贸易融资创新。支持银行充分对接跨境金融区块链服务平台、国际贸易“单一窗口”、外贸综合服务平台等系统,充分利用区块链、大数据等金融科技对中小外贸企业融资授信,解决轻资产外贸企业融资难、融资贵、融资慢问题。支持银行为跨境电商的上下游客户群创新提供集中的小额贸易融资,联合电子商务综合交易平台,开发与跨境物流、仓储管理更为融合的金融服务。(牵头单位:人民银行崇左市中心支行,崇左银保监分局,配合单位:市财政局<金融办>、商务口岸局,自贸区崇左片区管委会,凭祥市人民政府)

(四)全力推动跨境保险服务体系创新。

11.建立覆盖广泛、产品丰富的跨境保险服务体系。促进出入境机动车辆保险应保尽保。完善跨境务工人员人身保险体系,探索扩大跨境劳务人员保险保障范围,进一步分散跨境用工风险,解决边境地区用工短缺问题。探索开发边境居民政策性保险业务,协调解决越南籍居民意外伤害、医疗保障问题。鼓励保险公司开发完善与境外人员和机构安全保护相关的险种,为跨境交流、投资发展、国际贸易和劳务合作提供保障服务。支持上述跨境保险业务使用人民币计价结算。(牵头单位:崇左银保监分局,市交通运输局、文化和旅游局,凭祥市人民政府;配合单位:市公安局、人力资源社会保障局、卫生健康委,凭祥海关)

12.完善出口信用保险体系。支持政策性出口信用保险发展,发挥政策性保险对企业“走出去”的风险保障和带动融资功能。鼓励保险机构向保税区、试验区等重点园区企业提供一揽子综合保险解决方案。(牵头单位:市商务口岸局,崇左银保监分局;配合单位:市发展改革委、财政局<金融办>,人民银行崇左市中心支行,凭祥市人民政府)

13.支持“引金入凭”并简化准入手续。鼓励银行保险机构设立聚焦跨境金融业务的专业分支机构、服务中心,在边境口岸、跨境园区设置综合服务点,提升跨境金融服务水平。简化自贸区崇左片区银行保险机构市场准入方式,将银行分行级以下(不含分行)分支机构、高管准入事项由事前审批改为报告制,开辟保险机构行政审批事项绿色通道,缩短审批时间。推广关税保证保险便利通关服务模式,支持保险公司深化与海关、税务等部门的合作,提高进出口企业保障覆盖面,为出口企业提高通关效率、节约流动资金成本。(牵头单位:崇左银保监分局,凭祥海关;配合单位:市商务口岸局、税务局,凭祥市人民政府)

(五)构建跨境金融创新风险防控体系。

14.搭建金融领域监管执法协调机制。人民银行崇左市中心支行、崇左银保监分局、崇左市财政局(金融办)加强政策与信息沟通,对银行依法合规开展金融业务创新给予政策指导与协调。建立联合打击经济金融领域犯罪协调配合机制,在打击地下钱庄、跨境赌博、电信诈骗等犯罪过程中,充分调动人民银行与公安、法院、检察等各执法部门优势,促进各部门间案件线索移交,加强案情信息共享与联合分析研判,丰富案件侦破思路与手段,有效提升违法犯罪惩治能力,为跨境金融改革创新营造优良的法制环境。(牵头单位:人民银行崇左市中心支行,崇左银保监分局,市财政局<金融办>,配合单位:市公安局、人民检察院,市中级人民法院,凭祥市人民政府)

15.完善跨境资金流动风险识别与防控体系。在外汇、支付、反洗钱等领域联合开展整治行动,推动银行机构建立完善创新业务评估制度,防范跨境金融衍生品等新产品、新业务的洗钱风险,确保金融创新平稳有序推进。探索建立银行展业自律机制,鼓励自律机制成员间就合规开展创新业务开展多种形式的务实交流研讨,结合凭祥市实际情况制定创新业务展业自律公约。(牵头单位:人民银行崇左市中心支行,配合单位:崇左银保监分局,市财政局<金融办>,凭祥市人民政府)

16.完善涉外金融消费投诉处理机制。依托凭祥市涉外金融维权服务中心,逐步建立和完善涉外金融消费投诉处理机制,畅通涉外投诉受理和处理渠道。会同其他金融监管部门以及各金融机构等单位构建涉外金融消费纠纷非诉第三方调解机制,逐步建立调解人才库。(牵头单位:人民银行崇左市中心支行,配合单位:崇左银保监分局,市财政局<金融办>、信访局,凭祥市人民政府)

三、保障措施

(一)搭建与越南毗邻省份金融合作交流机制。加强境内金融机构与越南毗邻省金融机构沟通协调,建立定期的中越金融机构合作交流机制,加强中越间金融政策的宣传与交流。(牵头单位:市财政局<金融办>,自贸区崇左片区管委会,凭祥市人民政府,配合单位:人民银行崇左市中心支行,崇左银保监分局)

(二)加强跨部门数据整合及共享,完善信息发布。推进跨境电商平台、国际贸易“单一窗口”、外贸综合服务平台等系统中跨境贸易信息数据整合及对金融机构的共享,便利跨境结算实施电子化单证审核。支持供应链基础信息平台建设,促进海关通关数据、保税区仓储数据等跨部门数据的统一运用,为金融机构开展跨境信贷服务和供应链金融服务提供数据风控手段,创新供应链融资产品,扩大对中小微企业的融资规模。搭建政银企项目信息对接平台,及时发布涉及跨境产业的重点项目(园区规划、平台系统建设等)、市场主体信息、融资需求等信息,便利金融机构主动参与谋划配套的跨境金融服务体系。(牵头单位:市商务口岸局、财政局<金融办>,凭祥市人民政府,配合单位:凭祥海关,友谊关海关,自贸区崇左片区管委会,人民银行崇左市中心支行,崇左银保监分局)

(三)培育新业态加快边境贸易转型升级。加快培育市场采购贸易方式的边境贸易新业态,建设支持边境贸易市场采购发展的数据信息平台,支持各经营主体依托平台实现进出口产品展示、交易、货物报关、报检、免税备案、以及贸易融资,跨境结算线上办理。(牵头单位:市商务口岸局,凭祥市人民政府,配合单位:市财政局<金融办>,人民银行崇左市中心支行,崇左银保监分局)

(四)积极引导边境贸易通过银行结算。互市点(区)管理部门必须在边民向银行发起互市贸易委托结算后,对货物予以放行。优先对通过银行结算的边境小额贸易企业进行财政扶持。(牵头单位:市商务口岸局,凭祥市人民政府,配合单位:市财政局<金融办>,人民银行崇左市中心支行)

    (五)共同加强边境地下钱庄综合治理力度。多种渠道开展非法买卖外币、地下钱庄非法经营危害性的宣传。在已引入银行、个人本外币兑换特许机构开展人民币对越南盾现钞兑换的情况下,定期开展边境口岸非法倒卖外币行为专项整治,依法查处在公共场所销售、兑换外币的摊点及地下钱庄等无证经营场所。(牵头单位:凭祥市人民政府,配合单位:市公安局,人民银行崇左市中心支行,崇左银保监分局)

(六)开展对跨境金融创新的财政扶持。设立风险补偿资金,在财税等方面支持、补偿参与本方案所涉及跨境金融创新的金融机构。对在推动跨境金融创新中表现优秀的单位和个人予以奖励,并对其在办公用房、职工子女入学、个税等方面给予一定的优待和便利。(牵头单位:市财政局<金融办>,凭祥市人民政府,配合单位:市税务局,人民银行崇左市中心支行,崇左银保监分局)

抄送:市委各部门,崇左军分区,武警崇左支队,各人民团体。

      市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

      各民主党派,市工商联。

      中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                    2020年8月25日印发

文件下载:

关联文件: