简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 其他通知
发文单位:崇左市人民政府成文日期:2018年02月27日
标  题:崇政函〔2018〕63号:崇左市人民政府关于同意建立崇左市深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度的批复
发文字号:崇政函〔2018〕63号发布日期:2018年03月01日

崇政函〔2018〕63号:崇左市人民政府关于同意建立崇左市深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度的批复

2018-03-01 20:01     来源:崇左市人民政府     作者:崇左市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左市人民政府关于同意建立崇左市深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度的批复

市机构编制委员会办公室:

  你办报来《崇左市机构编制委员会办公室关于审定崇左市深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度的请示》(崇编办报〔2018〕7号)收悉,现批复如下:

  同意建立由市机构编制委员会办公室牵头的崇左市深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照国务院和自治区人民政府、市人民政府有关文件精神认真组织开展工作。

  附件:崇左市深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度

                                                                                  崇左市人民政府

                                                                                     2018年2月27日

  附件

  崇左市深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度

  按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化乡镇“四所合一”改革的实施意见》(桂政办发〔2018〕2号)要求,进一步深化乡镇(含街道,下同)行政体制改革和综合行政执法体制改革,结合我市实际,决定建立崇左市深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度。联席会议由市人民政府分管领导任负责人,分管副秘书长任召集人,市编办主任任常务召集人;市委组织部,市编办,发展改革委、财政局、人力资源社会保障局、国土资源局、环境保护局、住房城乡建设委、安全监管局、规划局、法制办、政管办等12个部门有关负责同志为联席会议成员;联席会议办公室设在市编办,办公室主任由市编办主任兼任。

  一、工作规则

  联席会议原则上每年召开一至两次例会,由召集人或常务召集人主持。根据市人民政府的要求或工作需要,可以临时召集会议。在联席会议召开之前,召开联络员会议,提出联席会议议题和需提交联席会议议定事项。联席会议经讨论形成一致意见后,以会议纪要形式明确会议议定事项。

  联席会议各成员单位要按照联席会议制度职责分工,主动研究乡镇国土规建环保安监站(综合执法队)工作中存在的有关问题,及时向联席会议办公室提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理乡镇国土规建环保安监站(综合执法队)工作中需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要主动协调、密切配合、互通信息、相互支持、形成合力,充分发挥好联席会议制度在深化乡镇行政体制改革和综合行政执法体制改革中的作用。

  二、联席会议成员名单

  负 责 人:蓝  晓 市委常委、常务副市长

  召 集 人:农鹏辉  市人民政府副秘书长、市糖业办主任

  常务召集人:李永盛 市编办主任

  成   员:农尚文  市委组织部副部长、两新党工委书记

              农乐春 市编办副主任

              农芳丽  市发展改革委副主任  

              赵国军  市财政局副局长

              温  敬  市人力资源社会保障局副局长

              阮福光  市国土资源局副局长

              蒙亚东  市环境保护局副局长

              阮新建  市住房城乡建设委副主任

              黄革新  市安全监管局副调研员

              韦宝源  市规划局副局长

              苏文龙  市法制办副主任

              黄三山  市政管办副主任

  联  络  员:何祖鹏  市委组织部干部一科副科长、主任科员

              黄建映  市编办行政科负责人 

              程创业  市发展改革委规划和经济体制改革科科长

              赵绘勤  市财政局经建科科长

              石  军  市人力资源社会保障局事业单位人事管理科科长

              梁泽良  市国土资源局人事科科长

              陈  东  市环境保护局管理科科长

              黄靖程  市住房城乡建设委人事科科长

              何卫业  市安全监管局执法科长

              蒋受霞  市规划局规划技术管理科科长

              施忠胄  市法制办行政执法监督科科长

              覃靖靖  市政管办管理监督科副科长

  三、各成员单位职责

  市委组织部:根据乡镇国土规建环保安监站(综合执法队)核定的领导职数和工作需要,指导县(市、区)配齐配强乡镇国土规建环保安监站(综合执法队)领导班子,严格执行自治区有关加强抽调、借调人员管理的文件规定,合理调配人力资源,确保“四所合一”机构正常运转所需基本工作力量。

  市编办:指导县(市、区)持续推进深化乡镇行政体制改革和综合行政执法体制改革,研究制定各乡镇“四所合一”机构编制方案,明确工作职责;指导县(市、区)调整并公布相关县直部门、乡镇政府及“四所合一”机构权责清单,明确权责关系;指导县(市、区)机构编制部门进一步加大职责整合力度,将合适由乡镇国土规建环保安监站(综合执法队)承担的职能及相应的资源一并划入,实现“多所合一”,充分发挥综合机构的整体合力。

  市发展改革委:将乡镇“四所合一”机构改革纳入“十三五”国民经济社会发展规划,纳入推进城镇化建设、促进城镇居民收入增长等工作中;指导县(市、区)做好改革涉及的基层扩权等相关工作。

  市财政局:指导县(市、区)编制乡镇国土规建环保安监站(综合执法队)预算;督促协调各县(市、区)加大对乡镇国土规建环保安监站(综合执法队)的财政投入,并按照自治区统一的乡镇“四所合一”机构基本设备配置标准,按照市级解决一部分、县级安排一部分等方式,落实基本设备配置,并将设备维护经费纳入经常性经费予以保障,确保乡镇国土规建环保安监站(综合执法队)正常运转、工作有序开展;严格按照有关规定,落实安全生产监管监察等岗位待遇。

  市人力资源社会保障局:指导县(市、区)加强乡镇国土规建环保安监站(综合执法队)队伍建设,增强专业人员力量,优化人员结构;指导县(市、区)认真贯彻落实自治区有关加强基层人才队伍建设的政策措施,制定符合基层实际的专业技术人才招录办法,改善基层工作环境,将更多专业技术人员吸引到乡镇国土规建环保安监站(综合执法队)队伍中来;严格按照有关规定,落实安全生产监管监察等岗位待遇。

  市国土资源局:指导县(市、区)对照出台的乡镇“四所合一”机构编制方案、权责清单和服务清单,依法依规完善赋权方式;强化业务培训,建立常态化的培训工作机制以及建立“四所合一”机构与上级业务主管部门互派干部跟班学习(挂职锻炼)机制;指导县(市、区)统一乡镇国土资源领域的综合行政执法文书和流程,完善县乡执法联动机制,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制;制定下放事项及委托事项监管办法、考核评价机制、责任追究制度、工作激励机制和内部工作制度,健全县乡日常工作对接机制;督促乡镇严格落实执法人员资格管理和持证上岗制度,不断规范乡镇的管理和执法行为。

  市环境保护局:指导县(市、区)对照出台的乡镇“四所合一”机构编制方案、权责清单和服务清单,依法依规完善赋权方式;强化业务培训,建立常态化的培训工作机制以及建立“四所合一”机构与上级业务主管部门互派干部跟班学习(挂职锻炼)机制;指导县(市、区)统一乡镇环境卫生、环境保护领域的综合行政执法文书和流程,完善县乡执法联动机制,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制;制定下放事项及委托事项监管办法、考核评价机制、责任追究制度、工作激励机制和内部工作制度,健全县乡日常工作对接机制;督促乡镇严格落实执法人员资格管理和持证上岗制度,不断规范乡镇的管理和执法行为。

  市住房城乡建设委:指导县(市、区)对照出台的乡镇“四所合一”机构编制方案、权责清单和服务清单,依法依规完善赋权方式;强化业务培训,建立常态化的培训工作机制以及建立“四所合一”机构与上级业务主管部门互派干部跟班学习(挂职锻炼)机制;指导县(市、区)统一乡镇村镇规划建设领域的综合行政执法文书和流程,完善县乡执法联动机制,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制;制定下放事项及委托事项监管办法、考核评价机制、责任追究制度、工作激励机制和内部工作制度,健全县乡日常工作对接机制;督促乡镇严格落实执法人员资格管理和持证上岗制度,不断规范乡镇的管理和执法行为。

  市安全监管局:指导县(市、区)对照出台的乡镇“四所合一”机构编制方案、权责清单和服务清单,依法依规完善赋权方式;强化业务培训,建立常态化的培训工作机制以及建立“四所合一”机构与上级业务主管部门互派干部跟班学习(挂职锻炼)机制;指导县(市、区)统一乡镇安全生产监管领域的综合行政执法文书和流程,完善县乡执法联动机制,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制;制定下放事项及委托事项监管办法、考核评价机制、责任追究制度、工作激励机制和内部工作制度,健全县乡日常工作对接机制;督促乡镇严格落实执法人员资格管理和持证上岗制度,不断规范乡镇的管理和执法行为。

  市法制办:对有关部门报送市人民政府审定的关于乡镇国土规建环保安监方面的文件进行合法性审核。指导县(市、区)下放权限,确保乡镇执行依据、主体、程序和方式等合法合规;积极指导县(市、区)组织开展乡镇国土规建环保安监站(综合执法队)执法人员执法资格考试培训工作。

  市政管办:指导县(市、区)加强乡镇政务服务规范化建设。

  四、附则

  本制度自下发之日起执行。

 

 

抄送:各县(市、区)人民政府、中泰产业园(崇左工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构。

文件下载:

关联文件: