崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 人大建议

对崇左市第四届人民代表大会第三次会议第06号建议的答复

2018-05-18 10:24     来源:市政府督查室
【字体: 打印

 

崇文复函〔2018〕8号             

 

对崇左市第四届人民代表大会第三次会议第06号建议的答复

谢国志等代表:

  你们在崇左市第四届人民代表大会第三次会议上提出的《关于请求支持龙州县开展纪念龙州起义90周年筹备工作的建议》(第06号),由市人大常委会办公室转我局主办,市委组织部协办。经研究,现答复如下:

  一、结合龙州县纪念馆(陈勇烈祠陈列馆)的建设,推进中法战争历史的陈列展览工作。

  今年1月上旬,我局收到自治区文化厅转来原自治区人大常委会副主任黄嘉同志在《龙州县人民政府关于划拨陈嘉勇烈祠陈列馆建设资金的请示》(龙政报〔2017〕59号)文件上给自治区政府陈武主席写的一封短信和陈武主席的批示意见。我局高度重视,局主要领导主动与自治区文化厅联系对接,并在1月17日率龙州县政府领导、龙州县红八军革命纪念馆馆长向自治区文化厅和文物局领导做了专题汇报和请示。自治区文化厅领导建议以“陈勇烈祠陈列馆”为馆名,加挂“龙州县博物馆”的牌子,把中法战争历史作为整个展览的一部分进行陈列。自治区文化厅还表示,将会给以大力支持,也同意将龙州县博物馆(陈勇烈祠陈列馆)项目列入自治区公共服务三年行动计划,争取自治区对新建博物馆的一次性补助经费840万元,并且加强与自治区财政厅的沟通联系,为龙州县博物馆争取其他的建设经费。目前,自治区财政厅已在2月初下达龙州县陈嘉勇烈祠陈列馆建设项目2018年重点项目补助资金1500万元;同时,龙州县博物馆项目也已明确列入自治区公共服务三年行动计划,840万元补助经费也会很快下达。下一步,我局将在场馆设计、陈列大纲编制、文物征集、陈列布展等方面加大指导和支持力度。

  二、多个部门协同做好龙州起义主题纪念公园建设。

  龙州县计划建设龙州起义纪念公园,这有利于弘扬龙州的革命历史和龙州起义精神,我局表示支持。为加快推进项目,建议龙州县加强与市发改、国土、规划、住建、旅游等部门的沟通,我局将积极争取上级资金,并在建设红色主题区方面予以大力支持和具体指导。建议龙州起义纪念公园的规划建设,要与2015年12月成功创建国家AAAA级旅游景区的“龙州起义纪念园”景区(包含龙州起义纪念馆、中国红军第八军军部旧址、法国驻龙州领事馆旧址、铁桥阻击战遗址等场所)形成良好的协调和互补,全面推动和提升龙州县的红色旅游品牌。

  三、重新思考和定位龙州干部学院。

  经市委组织部干部教育科向自治区党委组织部干部教育处汇报请示。自治区党委组织部干部教育处指出:自治区已经投入较大的人力物力财力建设了百色干部学院,不大可能再投入巨资重复建设另外一所在性质、定位、功能上基本类似的龙州干部学院。因为建设广西龙州干部学院涉及到机构设立、编制和建设资金等问题,要按照广西百色干部学院的规格建设龙州干部学院,现阶段是不大可能的事情。建议崇左市或龙州县根据实际情况来考虑建设龙州干部学院问题,可以把它作为百色干部学院的一个现场点来谋划建设,或者按地级市干部教育培训机构来规划建设(崇左市龙州干部学院)。据百色干部学院常务副院长、自治区党校副校长唐秀玲同志介绍,目前百色干部学院已把龙州县列为学院党性教育现场教学点之一,在龙州起义纪念馆,学习龙州起义斗争史;在红八军军部旧址,学习红八军军魂,坚定跟党走的信念。

  最后,非常感谢崇左市人大和各位代表对我市文化和文物工作的关心和支持。希望今后一如既往关注、监督我们的工作,继续提出宝贵的意见和建议。

                                                                      崇左市文化新闻出版广电局

                                                                            2018年5月14日

  签发人:陆汉新

  承办人及联系电话:黄智,18607807769

  抄送:市人大选举联络工委,市人大督办教科文卫委,

  市政府督查室

相关链接