崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 人大建议

对崇左市第四届人民代表大会第三次会议第09号建议的答复

2018-05-28 10:29     来源:市政府督查室
【字体: 打印

 

崇发改函〔2018〕78号

 

对崇左市第四届人民代表大会第三次会议 第09号建议的答复

许方楷等代表:

  你们在崇左市第四届人民代表大会第三次会议提出的《关于建设崇左至凭祥高速铁路的建议》(第09号),由市人大常委会办公室转我单位办理。经研究,现答复如下:

  湘桂铁路南宁至凭祥扩能改造工程项目已经列入国家中长期铁路网规划和广西“十三五”铁路发展规划进行实施。根据自治区人民政府与中国铁路总公司达成的共识,中国铁路总公司同意湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造工程项目建设分步实施,先修南宁至崇左段(即“新建南宁至崇左铁路”),以后再延建崇左至凭祥段。新建南宁至崇左铁路项目沿线经过南宁市和崇左市,设南宁、吴圩机场、扶绥南、渠旧(预留)、崇左南五个站。项目工程计划为Ⅰ级双线铁路,建设长度为119.3km,旅客列车速度250km/h,总投资222.93亿元,其中:工程建设投资184.34亿元(崇左境内工程建设投资70.87亿元),土地综合开发成本费38.6亿元,工期为48个月。项目已于2017年底实现开工建设,目前各项建设工作正在有序推进,预计2021年建成投入运营。

  湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造工程项目的方案一直没有改变。只是按照自治区政府与中国铁路总公司会谈的精神,项目要分步实施,先修南宁至崇左段即“新建南宁至崇左铁路”,下一步将尽快延伸建设崇左至凭祥段。

  加快推进崇左至凭祥段高铁项目建设将对广西和沿线地方的经济发展起到积极的促进作用,对构建中国—东盟陆路大通道意义重大,是服务“一带一路”、中新互联互通南向通道建设的迫切需要。下一步我们将继续加强与上级有关部门沟通协调,积极协助自治区有关部门做好开展湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造工程项目推进的各项工作,在稳步推进新建南崇铁路项目建设各项工作的基础上,争取尽快开工建设崇左至凭祥段,早日实现湘桂铁路南宁至凭祥段高铁全线贯通。

  感谢你们对铁路建设工作的关心支持。希望今后一如既往关注、监督我们的工作,继续提出宝贵的意见和建议。        

                                                                        崇左市发展和改革委员会

                                            2018年4月26日

  (承办人及电话:覃发兵、0771-5035335)

  抄送:市人大选举联络工委,市人大财经委,市政府督查室。

  崇左市发展和改革委员会办公室           2018年4月27日印发

相关链接