简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 人大建议

对崇左市第四届人民代表大会第四次会议第32号建议的答复

2019-07-11 16:26     来源:市委市政府督考局
【字体: 打印

对崇左市第四届人民代表大会第四次会议第32号建议的答复

 

农文能等代表:

        你们在崇左市第四届人民代表大会第四次会议期间所提出的《关于加快凭祥铁路口岸建设的建议》(第32号),由市人大常委会办公室转我单位办理。经研究,现答复如下:

        一、关于加强融合,借助政府力量方面

        一直以来,市委、市政府高度重视并支持凭祥铁路口岸建设和开发。2018年委托中铁二院工程集团有限责任公司编制了《崇左市铁路经济带发展规划》,规划以凭祥市为地域次中心城市,建立出口贸易特区,发展第二、第三产业,将边贸、出口加工、旅游进行有机结合,整体推进,产业融合发展。委托华蓝设计(集团)有限公司编制了《崇左市口岸发展战略规划》,结合南宁至凭祥铁路扩能改造项目,探索设立高铁口岸,构建专用高铁客运通道和货运通道。围绕跨国、跨洲级班列建设,推动现有货运堆场和推进凭祥(铁路)口岸验货场及验货楼等基础设施升级,加快建设进境水果指定口岸,积极发展公铁、铁水、铁空等跨国多式联运,推进东盟水果冷藏集装箱专列常态化运营。同时,凭祥市成立了凭祥(铁路)口岸申报进境水果指定口岸工作领导小组,2019年5月13日,南宁铁路局在南宁召开凭祥(铁路)口岸进境水果指定口岸建设项目申报材料编制工作对接会,加快推进凭祥(铁路)口岸进境水果指定口岸建设和申报工作。

        二、关于积极推进“中欧”班列运输,打开南向通道方面

        我市高度重视南向通道建设,2018年10月18日出台《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市加快推进中新互联互通南向通道建设工作方案(2018—2020年)的通知》,目前,我市已开通胶州-凭祥-越南、广州-河内、南宁-河内跨境农产品“百色一号”冷藏集装箱班列、中欧班列(凭祥-河内)跨境集装箱直通运输班列及中越集装箱(凭祥-上海)冷链班列。2019年,自治区制定了《2019年广西推进西部陆海新通道建设工作要点》,拟出台一系列政策和方案支持陆海新通道建设,如《广西加快推进陆海新通道建设若干政策措施》、《2019-2025年陆海新通道(广西)综合基础设施互联互通工程实施方案》、《2019-2021年陆海新通道(广西)现代物流体系建设实施方案》等,从资金、政策方面支持陆海新通道建设。

        三、关于加快铁路高铁建设方面

        湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造工程项目已纳入《国家中长期铁路网规划》,但是由于政策导向、投资形势的变化等因素的影响,特别是中国铁路总公司对项目的经济效益评估较低,不同意项目在近期开工建设,业主南宁铁路局也停止了前期工作的推进。下一步我们将积极争取中国铁路总公司支持湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造工程项目建设,重新启动湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造工程项目环评审批、规划选址等各项前期工作,争取尽快实现开工建设。

        感谢你们对我市口岸建设和口岸经济工作的关心和支持,希望今后一如既往关注、监督我们的工作,继续提出宝贵的意见和建议。

 

 

                                                                                                                           崇左市商务和口岸管理局  

                                                                                                                                2019年5月22日     

 

 

签发人:麦建军

承办人及联系电话:黄生弟,7961075

抄送:市人大选举联络工委,市人大财经委,市委市政府督考局

相关链接