简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 人大建议

关于对崇左市第四届人民代表大会第四次会议第33号建议的答复

2019-07-11 16:55     来源:市委市政府督考局
【字体: 打印

关于对崇左市第四届人民代表大会第四次会议第33号建议的答复

 

黎家宁、刘湖安、严桂芬人大代表:

        你们在市人大四届四次会议期间所提出的《关于请求崇左市加大支持扶绥县实施乡村振兴战略的建议》(第33号)已转交由我局主办,市发展和改革委员会协办,经研究,现答复如下:

        贯彻落实乡村振兴战略是党委、政府部门的重要职责,也是全社会各行业的责任要求。近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央1号文件精神、自治区党委十一届四次全会精神和全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会精神,切实把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,结合做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”,充分发挥资源优势和区域优势,优化合理配置资源和生产要素,以农业供给侧结构性改革为主线,以蔗糖业为支柱产业,加快推进优质粮食、蔬菜、水果、木薯和茶叶等优势产业发展,扎实推进乡村振兴战略。

        一、关于乡村振兴战略规划编制事宜。市委已印发《中共崇左市委员会关于实施乡村振兴战略的决定》(崇发〔2018〕12号)、《中共崇左市委员会〈关于实施乡村振兴战略的决定〉任务分工方案》(崇办文〔2018〕77号),将任务分解各级部门。目前,市层面已编制完成《崇左市乡村振兴战略规划》(送审稿)(以下简称“规划”),已报送市政府审核,根据自治区发展改革委农经处要求,市层面印发规划后,各县(市、区)只需制定实施方案,建议扶绥县待市层面规划印发后,组织开展实施方案编制工作,并按照市委市政府工作步骤,推进《决定》及《分工方案》,加快推进乡村振兴战略实施。

        二、关于争取自治区本级乡村振兴专项资金支持事项。市发展改革委已将你县报送的乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2019年项目表上报自治区发展改革委,并多次对接审核,目前2019年计划已下达。根据《广西壮族自治区发展和改革委员会等4部门关于印发乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2019年实施计划的通知》(桂发改投资〔2019〕440号)精神,我市争取到自治区本级乡村振兴专项资金100579.6万元,资金额度排名全区第一,其中扶绥县争取到该专项资金37750万元(含“双高”基地建设资金2.1亿元),排名全市第一。

        三、另外,我市出台了《崇左市信息进村入户整市推进工作实施方案》,实施信息进村入户工程建设,促进农产品电商发展,助力我市乡村振兴战略。

        2018年,自治区提出到2020年实现农业信息进村入户基本覆盖所有行政村的目标,在每个行政村建设1个标准益农信息社,1个专业信息站、1个简易站,在县里建设1个县级运营中心。我市选择广西乐村淘网络科技有限公司做为崇左市广西信息进村入户工程的服务商,由运营服务商负责承担项目建设、质量安全、进度保障、档案管理、组织运营服务的职责,同时开展益农信息社建设、运营服务等工作。项目建设方式为先建后补,由运营商先行建设,通过县、市、区三层验收后,按每个行政村14000元,县级运营50000元由自治区财政给予补助。

        根据我市方案,全市信息进村入户分四批进行:第一批天等县,第二批扶绥县、大新县和凭祥市,第三批宁明县、龙州县,第四批江州区。目前,全市完成了405个行政村(全市753个行政村)的益农信息社(标准站、专业站、简易站)共1215个站点的建设,以及4个县级运营中心的建设工作。其中扶绥县完成119个行政村共建设357个站点、1个县级运营中心,由区财政补助经费共147.34万元已经划拨给运营商。今年,还要加大对益农信息社的扶持,实施人员能力提升工程,对扶绥县补助16.66万元,用于信息员培训。

        益农信息社站点建成后,由运营商运营,要求要满足公益服务、便民服务、电子商务服务和培训体验服务等4类服务:一是公益服务,利用民情信息管理系统、精准扶贫、12316服务热线等渠道推送农业生产经营、技术推广、政策法规、村务公开、农村产权交易、就业培训等公益服务信息,提供免费12316咨询服务;二是便民服务,利用村务公开栏、村邮站等开展水电气、通信、票务、金融、农村社保、惠农补贴查询、法律咨询等服务;三是电子商务,开展农产品、农资及生活用品电子商务、网上农交会,提供农村物流代办等服务;四是培训体验服务,协助乡镇农业服务中心开展农业新技术、新品种、新产品、动植物疫病防疫、农产品质监等各类培训,提供信息技术和产品体验。益农信息社简易站主要提供便民服务和电子商务。益农信息社专业站主要依托新型农业经营主体建立,利用经营主体的优势,开展跨村、跨区域的服务,如农产品买卖信息、供求信息、生产技术等服务;另外,各经营主体根据不同行业、专业,围绕生产经营活动开展针对性的专业服务,如机插秧、机械收割、统防统治、农产品加工、物流等服务。

        信息不对称、产销不衔接、服务体系不健全是困扰小农户对接大市场的难点问题。随着互联网加速向农业农村渗透融合,“线上农业”已初见雏形,促进了一二三产融合发展。信息进村入户最基本的功能就是向小农户提供全面的信息服务,促进生产端与需求端的精准对接,使初级农产品及加工品更有效的流通到大市场,实现小农户和现代农业发展有机衔接。同时,依托信息进村入户,发展“互联网+”乡村旅游、“互联网+”休闲农业,将良好的生态环境转化为实实在在的收益,真正把农村的绿水青山变成金山银山,实现脱贫目标,真正贯彻乡村振兴战略规划。

        最后,衷心感谢你们对我市农业工作的关心和支持,希望你们一如既往地关注我们的工作,继续提出宝贵的意见和建议。

        以上如有不妥之处,请予批评指正。

 

 

                                                                                                                                崇左市农业农村局

                                                                                                                                   2019年5月22日

 

签发人:农鹏辉

承办人:许福毅,电话:0771-7965691。

抄  送:市人大选举联络工委,市人大财经委,市委市政府督查考评局。

相关链接