简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 人大建议

对崇左市第四届人大第四次会议第35号建议的答复

2019-07-11 17:09     来源:市委市政府督考局
【字体: 打印

对崇左市第四届人大第四次会议第35号建议的答复

 

陈家伟代表:

您在崇左市第四届人大第四次会议提出的《关于对扶绥县电子商务发展扶持加快推进农产品上行的建议》(第35号)收悉,由市人大常委会办公室转我单位办理,经研究,现答复如下:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我们贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发[2015]24号)和《2015—2017年全区农村电子商务工作实施方案的通知》(桂政办发〔2015〕41号)及《脱贫攻坚农村电商发展实施方案》(桂政办发〔2016〕9号)等文件精神,创新模式,强化措施,狠抓落实,不断推进农村流通现代化建设,加快我市电子商务进农村工作开展步伐,促进农村产业升级增效和农民增收,有力推动了全市农产品上行工作发展。下一步,结合您提出的意见,我们将主要开展以下几个方面工作:

一、继续加快完善服务站体系建设,夯实农产品上行基础

继续完善农产品电子商务交易平台,并千方百计引进区内外知名电商企业进驻崇左,已先后有邮政公司、广西乐村淘、京东集团、阿里巴巴等电商平台在我市布局农产品上行电商业务,主要采取“服务点+合作社+电商”的模式进行经营管理。目前扶绥县已经完成11个乡镇级服务站的门牌装饰、形象墙建设及11个镇级服务站的设备安装调试工作,64个村级服务网点已经完成网点的选点测量及网点门牌装饰安装工作。扶绥县乡镇级服务站及村级服务网点总计数量75个,目前选点定点总数75个,已达100%;建设服务站点总数73个,已达97%。

二、实施信息进村入户工程,促进农产品上行发展

2018年,广西提出到2020年实现农业信息进村入户基本覆盖所有行政村的目标,在每个行政村建设1个标准益农信息社,1个专业信息站、1个简易站,在县里建设1个县级运营中心。我市选择广西乐村淘网络科技有限公司做为崇左市广西信息进村入户工程的服务商,由运营服务商负责承担项目建设、质量安全、进度保障、档案管理、组织运营服务的职责,同时开展益农信息社建设、运营服务等工作。项目建设方式为先建后补,由运营商先行建设,通过县、市、区三层验收后,按每个行政村14000元,县级运营50000元由区财政给予补助。

为做好信息进村入户工作,我们出台了《崇左市信息进村入户整市推进工作实施方案》,全市信息进村入户分四批进行:第一批天等县,第二批扶绥县、大新县和凭祥市,第三批宁明县、龙州县,第四批江州区。目前,全市完成了405个行政村(全市753个行政村)的益农信息社(标准站、专业站、简易站)共1215个站点的建设,以及4个县级运营中心的建设工作。其中扶绥县完成119个行政村共建设357个站点、1个县级运营中心,由区财政补助经费共147.34万元已经划拨给运营商。今年,还要加大对益农信息社的扶持,实施人员能力提升工程,对扶绥县补助16.66万元,用于信息员培训。

三、推进电商与快递物流协同发展,疏通农产品上行渠道

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕109号)文件精神,我们正实施“互联网+流通”行动计划,着力解决电子商务与快递物流发展中存在的末端服务瓶颈突出、基础设施配套薄弱、标准科技水平不高、分级财政统筹不平衡等问题,提高电子商务与快递物流协同发展水平。今年,我市将出台《推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》,力争到2020年,培育一批服务水平高、竞争力强的电子商务与快递物流服务龙头企业。乡镇快递网点覆盖率达100%,快递服务用户超过1.5亿人次,快递支撑网络零售交易额突破20亿元。

最后,感谢您对农产品流通销售工作的支持。希望今后一如既往关注、监督我们的工作,继续提出宝贵的意见和建议。

 

崇左市商务和口岸局

2019年5月20日

 

签发人:麦建军

联系人:许元腾,电话:0771-7969025。

抄送:市人大选举联络工委,市人大财经委,市委市政府督查考评局。

相关链接