简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 人大建议

对崇左市四届人大四次会议第45号建议的答复

2019-07-11 17:33     来源:市委市政府督考局
【字体: 打印

对崇左市四届人大四次会议第45号建议的答复

刘劲平代表:

您在崇左市四届人大四次会议上提出的《关于规范商品混凝土行业管理取缔黑站的建议》(第45号),由市人大委员会转给我局办理。经研究,现答复如下:

一、严格把关,高质量发展混凝土行业

一是严格监管预拌商品混凝土行业,严把资质审核关,对检测技术人员、检测设备、实验室检验检测能力进行现场核查。二是严格混凝土质量监管。严格按照住建部及住建厅关于预拌商品混凝土质量监管,要求工程质量监督机构严格监管,确保混凝土质量处于受控状态,为高质量发展混凝土行业提供质量保证。

二、源头治理,出台整治工作方案

我局近期将草拟《崇左市混凝土搅拌站专项整治行动实施方案》,上报市政府同意后印发实施。根据工作职责划分,会同发改、自然资源、市场监督、生态环境、交通、公安、执法、物价、税务、供水供电部门,开展预拌混凝土企业市场秩序整治,规范市场经营行为。清理整顿无资质企业,取缔非法经营;打击自拌混凝土企业对外销售行为;结合扫黑除恶行动,开展打击垄断经营、欺行霸市、缺斤少两、哄抬价格、偷税漏税、不履行合同等违法违规行为,确保守法诚信经营。

三、强化监管,压实各方责任

我局将在日常监管中,开展本辖区预拌混凝土企业专业承包的动态核查工作及本行业预拌商品混凝土施工活动及相关单位的监督检查工作。一是督促施工单位依法承担混凝土分项工程施工质量的管理责任。对进入施工现场的预拌混凝土的数量和质量进行检查和验收,在交货检验时严格执行样品唯一性标识见证取样送检制度。严格按照有关施工技术标准要求进行混凝土浇筑、养护作业,确保混凝土分项工程施工质量合格。二是督促监理单位依法承担混凝土分项工程施工质量的监理责任,对预拌混凝土拌合物进场验收、试件取样、制样、养护、送检全过程进行见证并签认。对施工单位实施的场内运输、浇筑、养护等施工过程进行监理,严格预拌混凝土生产企业代替使用单位制作混凝土试块,及时纠正不规范行为,保障混凝土分项工程质量。

四、采用信息化手段,把控工程质量

督促预拌混凝土企业利用信息化技术,使用信息化平台,通过信息化监管手段,实现对预拌混凝土生产、运输、使用的全过程信息化管理。(一)企业内设的试验室应建立数据自动釆集系统和远程视频监控系统,加强配合比试验室、水泥试验室、力学性能试验室管理,并与广西建设工程检测监管信息系统联网,通过企业检测信息管理系统出具具有二维码防伪标识的检测报告。(二)企业应通过检测信息管理系统打印具有二维码防伪标识的“产品验证单”,在交货时提交给使用单位。使用单位通过手机专用APP扫描二维码可查看该批次混凝土原材料所对应的试验报告数据。(三)预拌混凝土运输至施工现场后,使用单位应当先对 “产品验证单”进行验收,并与扫描二维码信息进行核验,确认无误后签收,作为施工现场质量安全管理评价指标之一。未提供“产品验证单”的预拌混凝土一律不准进入工地现场。(四)工程验收时使用单位未能提供“产品验证单”的,需委托有资质的工程质量检测机构对该工程进行主体结构安全性鉴定。

五、引导成立协会,开展行业自律

支持和指导相关预拌混凝土企业成立行业协会,充分发挥政府主管部门和行业之间的桥梁纽带作用,引导混凝土行业持续健康有序发展,促进整个建筑市场高质量发展。

感谢您对我市预拌商品混凝土管理工作的关心和支持。希望售后一如既往关注、监督我们的工作,继续提出宝贵的意见和建议。

 

崇左市住房和城乡建设局

2019年4月28日

 

签发复文领导:梁青林                                           

承    办  人:黄靖程      电话:7826563                   

抄送:市委市政府督查考评局、市人大选举联络工委、市人大城建委          

相关链接