崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 政协提案

关于对政协崇左市委员会第四届三次会议第62号提案的答复

2018-05-10 10:33     来源:市政府督查室
【字体: 打印

办理结果:B 

崇旅函〔2018〕23号

关于对政协崇左市委员会第四届三次会议

第62号提案的答复

孔立虹代表:

  您提出的“关于开发红色旅游产业 助力我市脱贫攻坚的建议”的议案已收悉,经研究现答复如下:

  一、关于强化政府主导,健全管理体制,探索创新开发旅游扶贫模式方面

  我市高度重视乡村旅游规划编制工作,坚持规划先行,多次对全市乡村旅游项目进行实地调研,组织多方论证,开展了一系列重点旅游项目的规划编制工作,充分挖掘我市特色资源,打造特色旅游产品,有规划、有步骤地推进乡村旅游发展。2017年,我市编制了《崇左市乡村旅游总体规划》、《崇左市美丽乡村旅游策划及概念性规划(大新片区示范点)》。同时,积极指导各县开展单个乡村的旅游规划,通过科学编制乡村旅游规划,为发展乡村旅游工作提供强有力的支撑。

  我市注重在旅游发展中保障和改善民生,落实乡村振兴战略,大力发展乡村旅游区(农家乐)集群,统筹规划乡村旅游可持续发展,充分发挥乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的优势作用,深入推进旅游扶贫、旅游富民工程。根据全市旅游扶贫重点村的不同特点,积极探索旅游扶贫新模式,充分发挥旅游业在地区扶贫开发中的特殊优势,通过“政府+村民合作社+旅行社”“农宿协会+贫困户”“农民入股+公司运作”等精准扶贫模式,实现贫困户脱贫创收。2017年11月,龙州县白雪屯组织举办旅游扶贫主题活动,采取“政府+村民合作社+旅行社”模式,引进游客体验当地民俗风情,目前已有近千名游客上岛旅游,村民享受了旅游红利。大新县堪圩乡明仕村率先在全区成立了首个“农宿协会”,规范“农家乐”的经营和管理,并依托当地优势资源和特色农业产业,采取“公司+农户”的模式,抱团发展旅游产业,打造“明仕农家乐”一条街。同时,实行每家农家乐结对帮扶4户贫困户,指导贫困户大力发展特色种养业,并负责销售贫困户生产的土鸡、土鸭等特色农产品,带动130多户贫困户脱贫致富,使参与的农户人均月收入达3000元,同比增长180%,也使该农宿协会党支部被评为全国“党支部+公司+农户”旅游扶贫示范项目。

  二、关于抓好旅游基础设施建设方面

  2017年以来,我市着力抓好旅游配套建设,完善边关风情带旅游服务功能。加快推进旅游集散中心、旅游厕所、旅游标识牌等景区配套设施建设,不断完善景区的娱乐、休闲、住宿餐饮等配套功能,全面提升区域整体旅游环境和功能。一是加快旅游道路建设。重点推进景区(景点)与干线公路以及景区(景点)之间连接道路的建设,南友高速公路花山景区互通项目、德天至花山旅游大通道、隆安至硕龙高速公路已开工建设。二是全力推进“厕所革命”。2017年,自治区下达我市旅游厕所建设任务为20座,我市实际完成厕所建设36座,投入资金1966.56万元。三是完善旅游导览标识系统建设。完成在合那高速公路、南友高速公路及其旅游干线公路等27处旅游交通标识牌的安装。同时,建设一批旅游驿站、旅游汽车营地、游客咨询服务点等旅游公共服务设施。下一步,我市将继续加强基础设施建设,提升公共服务水平。加快旅游道路建设,将其纳入崇左市交通发展规划,打通崇左旅游交通“最后一公里”,提升各景区的通达性;完善旅游标识系统,在城市主干道、旅游集散地实现“一体化、便利化、快捷化、无障碍”的标识系统;大力推进“厕所革命”,努力实现全市交通干线和旅游线路每隔30公里建有1座旅游厕所。

  三、关于挖掘红色旅游资源的文化内涵,开发特色旅游产品方面

  近年来,我市挖掘红色旅游资源的文化内涵,大力推动红色旅游和观光旅游、文化旅游、乡村旅游、休闲度假旅游等其他旅游产品相结合,精心打造和重点推出了中越边关探秘游和中越边关红色游两条精品旅游线路。凭祥市依托友谊关、大连城、平岗岭地下长城等红色旅游景区,开发周边的乡村旅游资源,将平而村整村作为集农业、文化、旅游、贸易等为一体的生态旅游小镇来打造,目前已经完成了项目招商,正在规划建设中。龙州县 “重走红军路”红色旅游景区立足于景区的现实优势及旅游市场需求,拟规划为红色旅游、民俗风情、自然风光三大主题。第一期完善“重走红军路”红色旅游项目,丰富其红色革命历史内涵。第二、三期是丰富民俗生态游项目,按循序渐进的原则有序开发山水及生态休闲景区。同时,以该景区的开发辐射,将荒田新村打造成为新型生态农村旅游示范基地、以荒田旧村为核心区,恢复再现土司文化民俗村旧貌,将其打造成为集休闲度假、农事体验、民俗文化为一体的农家乐休闲项目。

  四、关于加大红色旅游经费投入方面

  根据自治区财政厅《关于下达2015年自治区旅游发展专项资金的通知》(桂旅办〔2015〕23号)、《关于下达2016年自治区旅游发展专项资金的通知》(桂财行〔2015〕121号)、《关于提前下达2017年自治区旅游发展专项资金的通知》(桂财行〔2016〕117号)及自治区旅发委《关于进一步加强自治区旅游发展专项资金和国家旅游发展资金使用管理工作的通知》(桂旅办[2015]41号)等文件精神,2014-2017年自治区共下达我市红色旅游资金2263.7万元,其中2014年564.2万元,2015年89.5万元,2016年900万元,2017年710万元。在市委、市政府的正确领导下,在各有关部门的有力推进下,结合我市文化旅游发展工作要求,我市切实加强对专项资金的使用监督管理,督促各县(市、区)加紧推进旅游专项资金项目建设,把好旅游专项资金规范使用关,资金全部按要求专款专用,目前各项目基本完成建设。

  五、关于强化红色旅游宣传和培训方面

  2017年,我市切实做好旅游宣传促销工作。积极参加国家、自治区旅游部门组织的各种宣传促销活动,积极打造红色旅游形象品牌,采用“走出去、请进来”的宣传战略,整合资源,办好各种节庆活动,办出规模、办出档次、办出影响;同时,引导鼓励我市旅行社与国内客源地旅行社加强合作,积极推荐我市中越边关红色游、中越边关探秘游等精品红色旅游线路。随着红色旅游品牌的发展,为提高我市红色旅游素质人才建设,我市积极响应自治区红色旅游办的通知要求,在2017年3月、9月派出讲解员10名参加全国红色旅游景点景区讲解员培训班,通过学习区内外红色旅游景点景区讲解员培训的先进经验和理念,旨在提高我市红色旅游服务理念,改善服务水平,提升讲解员素质和能力。2017年我市组织派出讲解员参与红色旅游讲解培训32次,参与培训人员60人次。

  六、关于整合力量,推动红色旅游产业开发助力脱贫攻坚方面

  我市主要的红色旅游资源主要以历史文物和古建筑为主,体验性、参与性旅游项目和休闲度假产品少,缺乏档次高、规模好,影响大的龙头景区,红色旅游扶贫带动作用有限。下一步,我市将整合和优化红色旅游资源,打造红色旅游精品,助推红色旅游脱贫攻坚。一是高位统筹研究制定全市红色旅游发展实施规划、工作方案,研究解决红色旅游扶贫工作中存在的重大问题,落实相关责任,确保把红色旅游扶贫工作摆在更加突出的位置,确保领导力量到位、政策措施到位,真正形成推动红色旅游扶贫的发展合力。二是积极发挥全国国防教育基地功能,推出“红色跨国之旅”。以开发边境红色旅游为重点,加强中越跨国红色旅游国际合作区创建工作,开发一系列边境红色旅游景区。三是推进资源整合,发挥红色、绿色、民俗等文化资源优势,构筑完善的“吃、住、行、游、购、娱”旅游产业链条,增强旅游对其他产业的辐射带动能力。同时,引导群众积极参与红色旅游开发建设,共享旅游发展成果。

  最后,再次感谢你们对旅游工作的关心和支持。希望你们一如既往地关心和支持旅游工作,并提出批评、意见和建议,共同推动旅游工作再上新台阶。

                                                                           崇左市旅游发展委员会

                             2018年5月8日

  签发人:王建华

  承办人及联系电话:廖应前,7927099。

                                                        

  抄送:市政府督查室,市政协提案法制委员会

  崇左市旅游发展委员会办公室             2018年5月8日印发

相关链接