崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 政协提案

关于对政协崇左市委员会第四届二次会议第63号提案的答复

2018-05-10 10:35     来源:市政府督查室
【字体: 打印

  办理结果:B

崇旅函〔2018〕24号

关于对政协崇左市委员会第四届二次会议

第63号提案的答复

蒋天慧等代表:

  您们提出的“关于推进崇左市文化旅游新发展的建议”的议案已收悉,经研究现答复如下:

  一、关于大力发展“全域旅游”,推进文化旅游产业转型升级方面

  近年来,我市深入实施“发现山水崇左·圆梦别样桂林”旅游发展战略,突出重点、强化措施,抓好“崇左市文化旅游大发展三年行动计划”各项工作落实,全力做好文化旅游大文章,采取得力措施,精心组织,结合我市丰富的旅游资源和良好的生态环境,积极推进特色旅游名县、旅游重大项目、旅游基础设施和公共服务设施建设等工作,推动和发展全域旅游。

  一是完善旅游配套服务基础设施。2017年以来,我市着力抓好旅游配套建设,完善边关风情带旅游服务功能。加快推进旅游集散中心、旅游厕所、旅游标识牌等景区配套设施建设,不断完善景区的娱乐、休闲、住宿餐饮等配套功能,全面提升区域整体旅游环境和功能。加快旅游道路建设,重点推进景区(景点)与干线公路以及景区(景点)之间连接道路的建设,南友高速公路花山景区互通项目、德天至花山旅游大通道、隆安至硕龙高速公路已开工建设。全力推进“厕所革命”。2017年,自治区下达我市旅游厕所建设任务为20座,我市实际完成厕所建设36座,投入资金1966.56万元。完善旅游导览标识系统建设。完成在合那高速公路、南友高速公路及其旅游干线公路等27处旅游交通标识牌的安装。同时,建设一批旅游驿站、旅游汽车营地、游客咨询服务点等旅游公共服务设施。

  二是高速扩增,不断壮大全域旅游产业规模。以旅游品牌创建为抓手,将大项目好项目作为文化旅游建设发展的重要引擎,强化领导,落实责任,克难攻坚,采取“一个项目、一个方案、一套班子、一张清单”的“四个一”工作机制,全力推进国家A级旅游景区、星级旅游饭店、星级乡村旅游区(农家乐)创建工作,不断丰富旅游业态,壮大旅游产业规模,全面提升崇左旅游核心竞争力。截至目前,全市共创建国家A级旅游景区34家,其中4A级旅游景区15家;星级旅游饭店45家,其中四星级旅游饭店12家;星级乡村旅游区(农家乐)87家,其中四星(含)以上乡村旅游区(农家乐)23家。

  三是科学布局,着力打造特色旅游品牌。立足丰富的旅游资源优势,积极实施品牌带动战略,突出打造特色旅游品牌创建工作,做大做亮旅游品牌。着力打造 “一中心两线路四组团”。以崇左市区为中心,统筹整合周边资源,高标准、高起点规划建设石景林—园博园、白头叶猴生态景区、左江斜塔、左江花山音画夜游、太平古城、雨花石地质公园等一批有规模、上档次、有市场前景的旅游景区项目,不断扩大和增强崇左市区的旅游辐射力、影响力和服务水平,努力把崇左市区打造成为面向东盟一流的旅游集散中心。以两条高速公路为线路,即崇靖高速北线和南友高速南线;南线打造以宁明、龙州、凭祥为代表的的边关风情、壮族文化旅游线路,北线打造以大新、天等为代表的山水田园、休闲养生旅游线路。结合全市旅游资源实际情况,将全市旅游版块划分成为德天明仕组团、花山上金组团、凭祥组团和扶绥龙谷湾组团等四个旅游版块,其中德天明仕组团以德天跨国瀑布、明仕田园为核心景区,串联大新县、天等县境内所有景区景点,形成德天明仕旅游版块;花山上金组团以左江花山岩画、上金旅游度假区、弄岗自然保护区为核心,串联宁明县、龙州县等境内所有景区景点,形成花山上金旅游版块;凭祥组团以凭祥友谊关、凭祥红木文博城为核心,统筹整合凭祥市境内所有景区景点,形成凭祥旅游版块;扶绥龙谷湾组团以龙谷湾恐龙公园为核心,统筹整合扶绥境内所有景区景点,形成扶绥龙谷湾旅游版块,逐步形成汇聚边关风情、壮族文化、山水田园、都市休闲的精品旅游线路,培育“处处是旅游景点、人人是旅游形象”的全域旅游格局。

  二、关于加快文化旅游融合发展,努力打造崇左市文化旅游“金名片”方面

  我市立足资源优势,积极实施品牌带动战略,文化旅游基础设施得到较大改善,以宁明左江花山岩画为核心、花山文化为底蕴和内涵的壮民族文化旅游,以“邓小平足迹之旅”和“中越跨国胡志明足迹之旅”为核心的红色文化旅游,以大新德天跨国大瀑布、明仕田园、左江景区、弄岗自然保护区等为代表的绿色生态文化休闲游,以凭祥友谊关、大小连城、凭祥地下长城以及边贸口岸等为代表的边关文化探秘游等四大文化旅游产业格局已基本形成,并已成为崇左市文化旅游的核心部分。

  我市重点推进以花山为龙头的壮族文化建设,打造独具特色的花山文化,深入挖掘骆越文化内涵,推进文化与旅游深度融合,以多种形式打响“骆越根祖·岩画花山”文化品牌。重点加快左江花山音画夜游和大型实景演出项目建设。花山岩画景区按照5A级景区标准进行提升改造,花山实景演出预计于今年5月开演,濑江、木洲冷泉乡村旅游区分别获评四星级、三星级乡村旅游区。下一步,我市将积极挖掘和创作以花山岩画为题材的各种文学艺术作品,以多种形式展示“骆越根祖•岩画花山”文化内涵,推进花山题材艺术精品创作、花山题材电影拍摄、花山舞台剧编演等工作,不断深化花山文化与花山旅游的融合。

  三、关于加大旅游宣传营销力度,不断提高崇左文化旅游的知名度和影响力方面

  我市始终把旅游营销当作一项重要工作来抓,积极开展旅游宣传营销活动。一是加强营销广告投放。近年来,聘请专业团队制作崇左旅游宣传片,在广西电视台、崇左电视台等媒体播出,收到良好成效;在全区高速公路跨路天桥、高速公路服务区、南宁吴圩国际机场、桂林两江国际机场投放崇左旅游平面广告,有效扩大崇左旅游宣传,提升崇左旅游品牌。二是成立南宁火车东站和吴圩国际机场崇左旅游服务中心(点)。服务中心(点)是崇左在南宁市各主要交通枢纽点的旅游服务中心,南宁火车东站、吴圩机场崇左旅游服务中心(点)于2017年上半年相继开业,为游客提供了旅游咨询、景区预订、酒店预定、自由组团、旅游租车、旅游包车、崇左伴手礼销售、东站直达景区快巴等综合性服务,全面满足游客从动车、飞机到崇左景区的无缝对接需求。三是创新旅游营销模式。拓宽旅游电商营销渠道,与携程网、途牛网、Google 等合作开展“旅游+互联网”目的地营销合作,线下推广崇左旅游品牌、丰富崇左目的地旅游资讯,线上打造崇左一站式智慧旅游平台,编制崇左旅游大数据报告,为崇左旅游管理、服务、营销决策提供数据支持。四是做好智慧旅游免费WIFI项目建设。加大对智慧旅游项目建设投入力度,其中,凭祥市开发凭祥智慧导游、智慧导航、360°全景图和VR漫游系统等,实现了凭祥市内各主要景区(点)智慧导游全覆盖,全面开启了凭祥智慧旅游大时代;崇左市本级项目建设已完成项目招投标并与供应商签订合同,项目正在布点建设中,力争年底实现全市主要景区和游客集散区域免费无线宽带全覆盖;此外,扶绥县、大新县、宁明县、龙州县正在推进本县智慧旅游项目建设。

  四、关于加快旅游人才队伍建设,为全市文化旅游发展提供人才保障和智力支持方面

  我市重视和加强旅游人才培训,加大对旅游从业人员的技能培训力度,积极引进各类旅游高级人才,完善旅游企业岗位培训体系,实现旅游从业人员在岗培训常态化。

  2017年,组织举办5期旅游业务培训班,对在职在岗旅游管理人员、营销人员、导游员开展培训教育,培训一批骨干旅行社和一批专职导游(领队、讲解)人员;共组织举办各种旅游从业人员技能培训班25期,培训干部群众3000多人次,内容包括旅游接待礼仪、导游语言艺术、职业道德与素养和导游服务与规范等。按照理论讲授与实际操作的方式进行,运用了大量的实际案例,培训内容针对性和实用性较强,培训取得了良好的效果。认真组织干部职工、景区景点负责人、旅游扶贫村村党员干部或致富带头人等参加国家、自治区旅游部门举行的各类业务知识和公共知识培训,切实提升旅游从业人员整体业务素质。

  下一步,我市将加强与桂林旅游学院合作办学,定向培训旅游专业人才,打造一个专业化的旅游人才教育基地;选择几个运营规范的旅游企业作为我市旅游人才培训基地,打造成为高校学生的校外实训基地,同时,邀请旅游院校的专家到旅游企业对旅游服务人员授课指导,不断提升我市旅游服务人员的水平和素质。同时,组织旅游院校、旅游企业以及旅游行政职能部门举办“校政企”旅游人才供需座谈会,并建立企业与高校人才供需桥梁,引进专业旅游管理人才。同时,依托广西人才网,根据旅游企业用人不足、用工难、用工荒等特点,开辟企业招聘和人才求职网上互动平台,广纳英才服务于崇左旅游事业。

  最后,再次感谢你们对旅游工作的关心和支持。希望你们一如既往地关心和支持旅游工作,并提出批评、意见和建议,共同推动旅游工作再上新台阶。

                                                           崇左市旅游发展委员会

                                             2018年5月8日 

  签发人:王建华

  承办人及联系电话:廖应前,7927099。

  抄送:市政府督查室,市政协提案法制委员会   

崇左市旅游发展委员会办公室               2018年5月8日印发

相关链接