崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 政协提案

关于对政协崇左市委员会第四届三次会议第65号提案的答复

2018-05-10 10:36     来源:市政府督查室
【字体: 打印

  办理结果:B

崇旅函〔2018〕25号

关于对政协崇左市委员会第四届三次会议

第65号提案的答复

陈青远代表:

  您提出的“关于推进左江两岸旅游资源保护性开发的建议”的议案已收悉,经研究现答复如下:

  一、关于打造崇左特色饮食文化一条街的建议

  目前,我市并未规划集中打造崇左市中心城区美食街,特色美食主要集中在自发形成的夜市摊,环境卫生一般,设施较差,场地也不足。下一步,我委将建议有关部门在中心城区规划合适区域,打造崇左美食一条街。结合本地实际,充分发掘本地特色餐饮资源,注重学习借鉴外地建设成功经验,把美食街建成当地的标志性建筑之一,让前来就餐旅游的各界人士,尤其是过往外地顾客有眼睛一亮的感觉。对入驻美食街的餐饮企业将进行严格审核,要求餐饮单位业主们要本着顾客至上的原则,坚持以质量和服务求生存、以特色促发展的理念,不断改进经营方式方法,加大菜肴创新力度,不断推出新的地方特色菜肴,努力满足广大消费者的消费需求,让南来北往的顾客满意、留恋。

  二、关于沿途打造民族风情农家乐的建议

  崇左市注重在旅游发展中保障和改善民生,落实乡村振兴战略,大力发展乡村旅游区(农家乐)集群,统筹规划乡村旅游可持续发展。充分利用现有龙头旅游景区资源优势,通过实施“龙头景区+农户经营”模式,大力发展以餐饮、农宿为主的“农家乐”旅游产业,大力发展乡村旅游;深入挖掘各地特色产品,实现旅游产品开发,增加乡村旅游的游玩方式和旅游产品种类,丰富旅游产业发展业态。因此,我市将鼓励左江两岸旅游资源、基础设施比较好村屯、农户参与乡村旅游区、农家乐经营,条件合适的可申报为广西星级乡村旅游区、星级农家乐,在全市、全区范围内推介。

  三、关于保护古树的建议

  我市旅游开发坚决树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,注重对生态环境的保护,维护和改善旅游目的地的环境状况,以环境保护为前提,让自然景观和人文景观形成良性循环状态,促进旅游景区的可持续发展。

  最后,再次感谢你们对旅游工作的关心和支持。希望你们一如既往地关心和支持旅游工作,并提出批评、意见和建议,共同推动旅游工作再上新台阶。

                                                           崇左市旅游发展委员会

                                            2018年5月8日 

  签发人:王建华

  承办人及联系电话:廖应前,7927099。                                                        

  抄送:市政府督查室,市政协提案法制委员会

崇左市旅游发展委员会办公室               2018年5月8日印发

相关链接