简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 政协提案

崇左市自然资源局关于对政协崇左市委员会四届四次会议第24号提案答复的函

2019-09-09 15:51     来源:市委市政府督考局
【字体: 打印

崇左市自然资源局关于对政协崇左市委员会四届四次会议第24号提案答复的函

尊敬的陈锋委员:

您提出的《关于取消不动产首次登记权籍调查费的建议》收悉,您反映的我市不动产测绘收费过高问题,我局高度重视,组织有关部门进行了核查和研究,现答复如下:

经调查了解,我市不动产测绘收费确实存在依据不充分、标准过高、多头收费、指定收费单位等问题,影响了营商环境和政府形象。市委常委、常务副市长蓝晓,副市长陈锋于2019年1月14日、31日两次召开我市不动产测绘收费改革工作协调会,召集市直相关部门以及东源名城、碧桂园、锦绣东方、君临天下、正高国际等房地产企业相关负责人座谈,广泛了解开发商意见建议。

针对代表的意见,我市积极开展不动产测绘收费改革工作,多措并举,通过改革规范我市不动产测绘市场,打造更加开放公平的服务市场环境,充分利用测绘成果,减少收费环节,引导不动产测绘机构合理制定实行市场调节价的收费标准。同时加强监管监督力度,打造稳定公平透明、便民利民的营商环境,提高企业、群众的获得感和幸福感。经广泛征求社会及相关部门意见,研究制定了《崇左市不动产测绘收费改革工作方案》(崇自然资发〔2019〕19号),并于4月25日印发,改革的主要措施如下:

(一)优化市场竞争环境

全面放开不动产测绘市场,让房地产企业自主选择测绘公司,吸引更多资质高、诚信好的测绘机构进驻,营造良好公平竞争环境。同时,加强测绘市场监管,由监管部门对测绘成果不定期进行抽检,并将抽检结果向社会公布。

(二)实行“多测合一、一测通办、一次性收费”

充分利用已有测绘成果,参照“南宁模式”,把房产测绘成果及楼盘表管理职能整合到不动产登记机构,达到不动产测绘成果统一管理要求,避免房地产企业多部门申请办理不动产测绘成果审核备案。房地产企业从取得土地到商品房办理不动产权证只申请一次测绘,原需要委托宗地勘测、房屋预测、规划面积测量、房屋实测等测绘工作,均由同一测绘机构完成,测绘成果实现“多测合一”。

房地产企业可利用“多测合一”的成果在办理土地登记、商品房预售、项目竣工验收核实、商品房办理不动产权证等多个办理环节通用,不再重新申请测绘,实现“一测通办、一次性收费”。由市自然资源局负责测绘成果审核和信息共享。

(三)规范测绘市场收费行为,引导不动产测绘机构合理制定实行市场调节价的收费标准。进一步规范测绘市场收费行为,打造更加开放公平的服务市场环境,引导非民营的测绘服务机构参照《关于印发<测绘工程产品价格>和<测绘工程产品困难类别细则>的通知》(国测财字〔2002〕3号)和《广西壮族自治区物价局关于我区房产测绘收费及有关问题的通知》(桂价费〔2010〕294号)合理制定收费标准。民营的测绘机构按照实际成本情况,自主合理确定收费标准,从而引导测绘服务收费标准趋向合理。加大测绘市场的监督检查力度,重点检查规范测绘机构的明码标价执行情况,重点查处分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容、降低服务标准、只收费不服务、收取未标明的费用等变相提高收费标准的行为,营造更加规范的服务收费环境。

以上是我局对您反映情况的答复,非常感谢您对我们工作的支持和关心,希望今后您多对我们的工作提出宝贵的建议和意见。

 

崇左市自然资源局

2019年8月20日

相关链接