简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 政协提案

对崇左市政协四届四次会议第39号提案的答复

2019-09-09 15:54     来源:市委市政府督考局
【字体: 打印

对崇左市政协四届四次会议第39号提案的答复

黄春宁委员:

您提出的“关于建设糖业博物馆的建议”的提案,经研究,现答复如下:

根据城镇化发展、企业转型升级和糖业二次创业的需要,市委、市人民政府决定对广西崇左市江州区太平街道的广西崇左东亚糖业有限公司进行整体搬迁,并将该公司(原厂区)改造成崇左市糖业博物馆,馆场总投资1.3亿元。经过近两年多努力,2018年11月,我市全面完成了广西崇左东亚糖业有限公司的整体搬迁工作;2019年6月,完成了原厂区旧房的拆除工作。

2019年7月1日上午,市委书记、市人大常委会主任刘有明在市委常委会议室主持召开崇左市糖业博物馆、殡仪馆及公墓项目规划设计方案汇报会,市领导陈锋,江州区和市直有关单位负责同志参加汇报会,会议听取了恒天(安徽)建筑设计研究院有限公司关于崇左市糖业博物馆项目的设计方案汇报。会议议定:崇左市糖业博物馆要保持与太平古城片区的连接性,建筑风格、整体形象要与太平古城相协调。崇左市糖业博物馆与住宅之间要增加水系,增加商业街功能,引入特色糖舍,打造具有特色糖品、糖食的糖人街;展示中心要完善功能设计,展现出完整的、原有风格的制糖工艺流程,做到可多角度参观糖业生产设施及利用现代化技术在线观看糖业生产流程; 烟囱设计要重点突出花山文化元素;住宅区部分要减少用地规模,建筑高度、建筑风格、整体形象要与太平古城相协调,充分利用沿江优势,打造高端的住宅小区。

目前,相关工作正在有序推进,预计今年年底完成馆场外观的装饰,2020年6月底完成内部的装饰并对外开放。

 

崇左市糖业发展局

2019年8月23日

相关链接