简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 权责清单 > 权责事项调整

崇左市交通运输局关于行政许可事项接收、下放、取消工作方案的通知

2019-07-19 15:04     来源:崇左市交通局
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局,市运管处:

根据《国务院关于取消下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)、《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)等文件精神,省际、市际(除毗邻县行政区域间外)道路旅客运输经营许可下放至设区市交通运输部门,毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可下放至县级交通运输部门;同时取消道路货物运输站(场)经营许可。为做好上述行政许可事项的接收、下放、取消等工作,确保自治区下放行政审批工作落到实处,我局制定了行政许可事项接收、下放、取消等方案(见附件),现予以公布。

附件:1.关于自治区交通运输厅下放省际、市际、毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可审批事项接收工作方案

2.毗邻县行政区域间道路旅阿客运输经营许可事项下放工作方案

3.关于毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可事项下放衔接工作实施意见

4.关于道路货物运输站(场)经营许可取消后的事中事后监管方案

5.省际、市际、毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可操作规范

6.省际、市际、毗邻县行政区域间道路旅客运输经营经许可流程图

 

崇左市交通运输局

2019年7月18日

 

附件1

关于自治区交通运输厅下放省际、市际、毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可

审批事项接收工作方案

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)有关文件精神,自治区交通运输厅将“省际、市际(除毗邻县行政区域间外)道路旅客运输经营许可下放至设区市交通运输部门,毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可下放至县级交通运输部门”。为进一步推进我市行政审批制度改革工作,做好自治区交通运输厅行政审批事项相关下放接收工作,实现审批项目下放与接收的“无缝对接”,现结合我市工作实际,特制定行政审批项目接收工作方案:

一、下放行政审批项目基本情况

(一)行政审批项目的名称:道路旅客运输经营许可。

(二)行政审批项目的性质:行政许可。

(三)行政审批项目的设立依据:《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号);2004年4月30日发布;具体规定为:第十条第一款、第三项。

二、下放主体和接收主体

(一)下放主体:自治区交通运输厅。

(二)接收主体:崇左市交通运输局。

三、接收后的审批权限

崇左市交通运输局负责道路旅客运输经营许可审批(省际、市际、县际)。

四、接收方式和交接时间

(一)直接接收。

(二) 2019年5月31日前,由自治区主管部门受理的项目,仍继续由原受理单位负责。2019年6月1日起,崇左市范围内该项目由崇左市交通运输局负责实施。

 

附件2

毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可事项下放工作方案

为进一步贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)、《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)等文件精神,扎实做好毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可业务下放工作,现结合工作实际,制定毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可事项下放工作方案。

一、行政审批项目基本情况

项目名称:毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可。

承接依据:《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)、《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)。

二、行政审批项目的设定依据

《中华人民共和国道路运输条例》第二条、第七条及《道路旅客运输及客运站管理规定》。

三、行政审批项目的下放主体和接收主体

(一)下放主体:崇左市交通运输局。

(二)接收主体:各县(市)交通运输局。

四、下放后的行政审批权限

毗领县行政区域间道路旅客运输经营许可下放至县级交通运输部门。即辖区内的毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可由各县(市)交通运输局承担(与江州区毗邻的事项由市交通运输局负责)。

五、行政审批项目的下放和下放时间

(一)直接下放。

(二)下放时间:2019年7月1日起,该项目由各县(市)交通运输局负责实施。

 

附件3

关于毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可事项下放衔接工作实施意见

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于做好道路旅客运输经营许可管理层级下放工作的通知》(桂交运管函〔2019〕6号)的要求,省际、市际(除毗邻县行政区域间外)道路旅客运输经营许可下放至设区的市级交通运输部门,毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可下放至县级交通运输部门。为切实做好上述行政许可事项下放衔接工作,现提出如下实施意见。

一、下放事项与实施层级

根据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于做好道路旅客运输经营许可管理层级下放工作的通知》(桂交运管函〔2019〕6号)的要求,起点地在崇左市行政区域内,原由自治区道路运输管理局实施的省际道路旅客运输经营许可、市际(除毗邻县行政区域间外)道路旅客运输经营许可下放至市交通运输局,起点地在崇左市行政区域内,原由自治区道路运输管理局实施的市际(毗邻县行政区域间)道路旅客运输经营许可和市交通运输局实施的县际(毗邻县行政区域间)道路旅客运输经营许可下放至各县(市)交通运输局。

二、做好许可事项下放衔接工作

(一)衔接实施时间

下文之日前,相关道路运输管理机构已核发的道路运输经营许可文件及证件,在有效期内可继续使用。自2019年7月10日起,所有下放的道路旅客运输经营许可事项(包含旅客运输经营、班线经营、包车经营许可及其变更、延续、撤销等)均按规定向承接许可事项的交通运输部门申办,由对应的交通运输部门作出行政许可决定。

(二)做好许可调整和实施工作

各县(市)交通运输局一是要尽快调整本级行政许可事项目录和权力清单,及时编制发布业务办理指南,建立相应工作制度,确保下放事项接得住、做得好;二是要指导当地道路运输管理机构做好材料审核、受理、公示、公告、审批、办结、送达等各项许可有关工作,实施省际、市际(除毗邻县行政区域间外)道路旅客运输经营许可的,作许可决定时要征求途经上下旅客和目的地道路运输管理机构的意见达成一致;实施毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可的,作许可决定时要征求毗邻县道路运输管理机构的意见达成一致。

各县(市)交通运输局开展许可调整和实施工作时,可参照自治区道路运输管理局《行政权力事项实施清单》并根据当地实际情况修改完善道路旅客运输经营许可权力清单,开展有关许可工作。

(三)相关许可文件、证件的调整

为确保客运证件和标志牌的使用平稳过渡,证件和标志牌沿用现有制式。为确保客运班线业务办理的连续性,对于下放的客运班线行政许可事项,相关客运企业要在客运班线许可期限届满前60日或变更客运班线有关许可事项时向负责实施行政许可的道路运输管理机构申请客运班线经营行政许可,取得核发客运班线许可决定书后,车辆《道路运输证》不是实施行政许可的道路运输管理机构核发的,要转出车辆《道路运输证》,由实施行政许可的道路运输管理机构重新核发车辆《道路运输证》,完成相关业务流程的流转。各级道路运输管理机构实施下放的行政许可事项时,所有许可文件、证件加盖的印章应为本单位印章,许可编码、运输证号应按当地编码规则重新编码。

三、加强事中事后监管

各县(市)交通运输局要切实做好道路旅客运输经营许可事项下放衔接有关工作,根据《交通运输部关于公布十项交通运输行政许可事项取消下放后事中事后监管措施的公告》(交通运输部公告第15号)要求,制定并完善事中事后监管措施,强化许可信息共享,健全道路旅客运输企业安全管理制度,加强车辆动态监督管理,加强执法监督,加强企业信用监管,完善服务质量投诉监督机制,切实落实企业安全生产主体责任。对实施过程中遇到的问题和相关意见建议,请及时向我局反馈。联系人:方雨昙,电话:0771—7836299。

 

附件4

关于道路货物运输站(场)经营许可取消后的事中事后监管方案

根据《国务院关于取消下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)、《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)等文件精神,扎实做好道路货物运输站(场)经营许可取消后的后续监管工作,现结合工作实际,我局制定道路货物运输站(场)经营许可取消后续监管工作方案。

一、行政审批项目基本情况

项目名称:道路货物运输站(场)经营许可。

取消依据:《国务院关于取消下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)、《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)。

二、监管依据

根据2019年6月12日交通运输部《关于修改〈道路货物运输及站场管理规定〉的决定》(中华人民共和国交通运输部令2019年第17号)。

三、监管措施

根据《国务院关于取消下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)、《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)等文件精神,按以下措施做好监管工作。

(一)加强对道路货物运输站(场)生产经营的监督管理,通过“双随机一公开”监管等方式,依法查处违反道路货物运输经营管理规定的行为。

(二)加强对道路货物运输站(场)及入驻企业的安全监管,督促企业履行安全生产主体责任。

(三)实施道路货物运输站(场)相关标准,推动站(场)建设运营标准化。

(四)加强对道路货物运输站(场)经营业户的信用监管,建立黑名单制度,向社会公开失信企业名单,并实施联合惩戒,深入推进道路货物运输站(场)经营的诚信体系建设。

 

附件5

省际、市际、毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可操作规范

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:省际、市际、毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可。

(二)性质:行政许可。

二、行政审批的法律依据

《中华人民共和国道路运输条例》第十条:“申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:(一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;(二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;(三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。”第十一条:“取得道路运输经营许可证的客运经营者,需要增加客运班线的,应当依照本条例第十条的规定办理有关手续。”第十四条“客运班线的经营期限为4年到8年。经营期限届满需要延续客运班线经营许可的,应当重新提出申请。”。

三、实施权限和实施主体

根据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)、《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)等文件精神,省际、市际(除毗邻县行政区域外)道路旅客运输经营许可下放至设区的市级交通运输部门,毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可下放至县级交通运输部门。

四、行政审批条件

根据《中华人民共和国道路运输条例》第八条及《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第82号)第十条规定,申请从事客运经营的,应当具备下列条件:

(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的客车:

1.客车技术要求:

(1)技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;

(2)外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求;

(3)从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级;营运线路长度在400公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;其它客运车辆的技术等级应当达到三级以上。

2.客车类型等级要求:

从事高速公路客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上。

3.客车数量要求:

(1)经营一类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车100辆以上、客位3000个以上,其中高级客车在30辆以上、客位900个以上;或者自有高级营运客车40辆以上、客位1200个以上;

(2)经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上、客位1500个以上,其中中高级客车在15辆以上、客位450个以上;或者自有高级营运客车20辆以上、客位600个以上;

(3)经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上、客位200个以上;

(4)经营四类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车1辆以上;

(二)从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:

1.取得相应的机动车驾驶证;

2.年龄不超过60周岁;

3.3年内无重大以上交通责任事故记录;

4.经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格而取得相应从业资格证。

(三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理的制度。

(四)申请从事道路客运班线经营,还应当有明确的线路和站点方案。

五、实施范围和对象

崇左市行政区域内获许可经营范围为省际、市际、毗邻县行政区域间道旅客运输经营业户;申请省际、市际、毗邻县行政区域间道旅客运输的企业法人。

六、申请材料

根据《道路旅客运输及客运站管理规定》第十四、十五、二十八条规定,应提供以下材料:

(一)申请开业同时申请道路客运班线经营的,应提供下列材料:

1.《道路旅客运输经营申请表》;

2.企业章程文本;

3.投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人(业务代表)的身份证明及其复印件和委托书;

4.生产管理制度文本;

5.拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。若拟投入客车属于已购置或者现有的,应提供行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格证)、客车等级评定证明及其复印件;

6.拟聘用驾驶人员的驾驶证、从业资格证(诚信考核合格)及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故证明;

7.《道路旅客运输班线经营申请表》(附线路地图);

8.可行性报告;

9.进站方案,已与起讫点客运站和停靠站签订进站意向书的,应提供进站意向书;

10.运输服务质量承诺书。

(二)已获得道路班车客运经营许可的经营者,申请新增客运班线时,应提供下列材料:

1.《道路旅客运输班线经营申请表》(附线路地图);

2.可行性报告;

3.进站方案,已与起讫点客运站和停靠站签订进站意向书的,应提供进站意向书;

4.运输服务质量承诺书;

5.《道路运输经营许可证》(正、副本)和营业执照(正、副本)复印件;

6.与申请客运班线类型相适应的企业自有营运客车的行驶证、《道路运输证》复印件(如已通过三级及客运企业等级评定的只需提供等级评定证书复印件);

7.拟投入车辆承诺书。承诺书应包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。若拟投入客车属于已购置或者现有的,应提供行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格证)、客车等级评定证明及其复印件;

8.拟聘用驾驶人员的驾驶证、从业资格证(诚信考核合格)及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故证明;

9.经办人(业务代表)的身份证明及其复印件和委托书;

10.经营期限届满申请延续经营客运班线的还应当提供《道路客运经营行政许可决定书》、道路客运线路标志牌及《道路客运班线经营许可证明》(附卡)或临时班车客运标志牌复印件。

(三)客运班线变更经营主体(经营权所属单位)、起讫地和日发班次的,按照重新许可的程序办理,并提供上述第二点“已获得道路班车客运经营许可的经营者申请新增客运班线”中的1-10项材料,其中变更经营主体(经营权所属单位)还需提供原经营权属单位与新申请的经营权属单位共同签章的申请报告。

(四)变更除经营主体(经营权所属单位)、起讫地和日发班次以外的其它客运班线许可事项应提供如下材料:

1.《变更道路运输行政许可事项申请书》;

2.车辆《道路运输证》、行驶证复印件;

3.《道路客运经营行政许可决定书》、道路客运线路标志牌及《道路客运班线经营许可证明》(附卡)或临时班车客运标志牌复印件;

4.经办人(业务代表)的身份证明及其复印件和委托书。委托书应当明确被委托人的单位、姓名及委托办理事项;

5.其他材料:变更内部经营单位的还需提交总公司和分公司的经营许可证和营业执照复印件;变更起讫站点、停靠站点的还需提交进站方案和进站意向书(或进站协议) ;变更途经路线的还需提交该客运班线的线路走向和站点,即用彩笔标注的线路地图(线路地图和里程以交通运输部道路运输司、人民交通出版社编著的《中国公路营运里程图集》为准);变更班车类别还需提交运输服务质量承诺书;变更车辆等级类型的还需提交拟投入车辆承诺书和换车承诺书。

纸质材料,一式一份,证件原件仅供现场查验。       

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日;

(二)承诺办结时限:10个工作日。

八、行政审批数量

有限制但不确定数量。

九、行政审批收费项目、标准及依据

不收费。

十、咨询、投诉电话

(一)窗口电话:0771—7988313。

(二)可通过崇左市政务服务中心114办证查询热线查询。

(三)投诉电话:0771-7988114。

 

附件6

省际、市际、毗邻县行政区域间道路旅客运输经营经许可流程图

(法定办结时限:20个工作日,承诺办结时限:10个工作日)

 

 

崇左市交通运输局办公室                  2019年7月19日印发 

相关链接