简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育领域 > 教育工作情况

凝心聚力书写职业教育奋进之笔

2019-10-21 11:49     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

凝心聚力书写职业教育奋进之笔
——广西城市职业大学党建促发展纪实

  近年来,广西城市职业大学党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,探索新思路、瞄准新目标,真正把党的政治优势同民办高校的体制机制优势紧密结合,在学校改革发展和教学科研等各项工作中,充分发挥党组织政治核心作用和党员的先锋模范作用,带领广大师生员工为实现办学目标而努力奋斗,保障了学校的高质量发展。2018年12月,教育部将学校列入全国首批本科层次职业教育试点单位,2019年5月27日,经教育部批准,学校更名为广西城市职业大学,成为广西唯一一所举办本科层次职业教育的大学。该校1个支部被认定为自治区高校5星支部,4个支部被认定为4星支部。学校党委被树立为自治区“两新组织”党建工作示范点。

  新校区建设,党员的先锋模范作用充分凸显

  2016年10月,广西城市职业大学崇左校区项目正式开工。该校第二总支部第二支部的党员主动请缨,带领广大教职工,义无反顾投身于新校区的筹备建设当中。该支部的教师主要分布在学校基础建设处、后勤保卫处等学校重要后勤保障部门,在这些部门中支部教师紧扣党建服务促发展的宗旨,有力推动了新校区基础建设、后勤保卫工作。为确保新校区如期投入使用,在党员干部的带领下,支部教师长期驻扎新校区的建设工地,牺牲节假日,始终坚守在新校区建设的第一线,发扬艰苦奋斗、不怕苦不怕累、不达目标不罢休的精神,党员的先锋模范作用充分凸显。2017年11月新校区顺利投入使用。

  正是广大党员积极发挥先锋模范作用,学校教师们纷纷投身于新校区建设,全校师生拧成一股绳,一鼓作气,最终仅用了一年多的时间,完成1032亩的校区和总建筑面积30万平方米的建设,共建设6栋教学楼、16栋宿舍楼、9栋创业孵化基地等,图书馆、学术交流中心、艺术交流中心、实训基地,一栋栋高楼拔地而起,校园草地冒出新绿,一派生机勃勃的景象。2017年11月3日,该校迎来了第一批师生入驻新校区。

  继往开来启新程,坚定理想信念立先锋

  2018年12月,教育部将学校列入全国首批本科层次职业教育试点单位。本科层次职业教育试点工作,涉及内容多,要求高,难度大,是一项系统工程。各级党委政府和职能部门高度重视,大力支持,为试点工作提供了坚强组织保障。

  该校全体党员干部以身作则、树立标杆、引领示范。该校党委书记郭舜、校长李中华等领导,带领全体教师开展了本科职业教育思想大讨论,以“思想破冰”助推“行动突围”,系统地在谋划顶层设计、精准办学定位、夯实办学基础、构建育人体系、深化校企合作、加强技能培训、优化治理结构等方面取得显著成效。

  全体教师在学校党委的坚强领导下,攻坚克难、主动作为,学校职业教育思想更加明确,办学定位更加准确,办学基础更加扎实,校企合作更加紧密,产教融合发展格局基本形成,高质量职业人才培养框架体系基本确立,办学实力和水平得到了全面提升,谱写了一曲新时代职业教育的奋斗之歌。

  不忘初心谱华章,砥砺奋进再创辉煌

  2019年5月27日,为贯彻落实中央关于职业教育的新部署和新要求,探索职业教育发展新路径,进一步完善职业教育体系,推动职业教育高质量发展,教育部致函自治区人民政府,同意广西城市职业学院(本科)正式更名为广西城市职业大学,并明确学校为本科层次职业教育试点学校,由自治区统筹管理,主管部门为自治区教育厅。至此,学校成为全国首批、广西唯一的职业大学,成为新时代职业教育改革实践者和先行者。

  在学校具有一个个里程碑意义的改革发展历史进程中,涌现出了众多具有先锋模范带头作用的优秀党员教师。《关于荣获改革开放40周年广西民办教育表彰结果的通知》中,学校董事长宁德君获得高校创办者突出贡献奖表彰,学校李中华校长获得高校校长新锐贡献奖,邓肖丽、黄妙红、孙振保等8位同志获得高校教师突出贡献奖。他们积极主动作为,不断推进学校各项工作,将职业教育发展推向新的高度。目前拥有“区域智慧物流设计与发展创新团队”——2019年广西高等学校高水平创新团队培育单位,已经建立了广西本科职业教育研究中心、广西智能制造职业教育基地。

  坚持正确舆论引导,写好城大发展好文章

  在学校可歌可泣的发展历程中,学校党委宣传部主动作为,党员干部树立标杆,带领一支富有影响力和活力的宣传队伍,创作了很多师生喜爱的作品,为学校的宣传工作注入了很多活力。如该校赵春桃、李宁宁参与指导的作品《施比受更有福 给比求更安心》荣获团中央第四届“为了明天——关爱青少年彩虹行动”微电影大赛二等奖、覃卫杰老师参与拍摄的横县茉莉花航拍镜头通过《广西一分钟》(聚焦自治区成立60周年的辉煌成就)在各大主流媒体呈现。

  一篇篇反映广西城市职业大学新时代新担当新作为的奋进故事呈现在广大观众、读者面前。学校新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力不断提升,营造了风清气正的网络空间,讲好了城院故事、传播好城院声音。

  新时期面向建设有特色、高水平职业大学这一新目标、面向职业本科教育这一新征程,广西城市职业大学党委将和全校师生一起,不忘初心,牢记使命,以舍我其谁的担当精神,勇做新时代职业教育改革实践者、推动者。

  (市委组织部供稿) 

相关链接