页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 公共文化体育 > 公益性文化体育活动

天等县大力推进公共文化服务体系建设

2020-11-02 09:59     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  天等讯 近年来,天等县通过加强村级综合文化服务中心建设、扎实开展文化惠民活动等举措,推进公共文化服务体系建设,推进公共文化资源共建共享,满足广大群众的文化需求。

  近年来,该县多方筹措资金,加大部门间、乡镇与部门间的沟通与联系,着力抓好村级公共服务中心的资金投入和建设工作,通过建好村一级服务中心,为广大村民提供文化娱乐活动场所。截至目前,全县124个行政村已建设有村级公共服务中心119个,全县村级公共服务中心覆盖率达96%。每个村至少建设有1个文化室、1个篮球场、1个戏台。

  为了让广大村民享受到更多的文化盛宴,该县积极开展文化惠民工程,推进文化及电影进乡村、进小区、进校园活动,丰富群众文化生活。据统计,今年以来,该县共开展文化交流活动232场;开展送电影下乡、进小区、进校园共1102场,受益群众达11.97万人。

  乡村文化队伍建设方面,该县积极抓好各乡镇文化站工作人员的学习培训工作。同时,加强组织领导,增强乡镇文化站工作人员的工作责任心,使他们认真履职尽责,抓好乡村文化建设。今年以来,该县吸纳广大有文艺特长、有爱心的人加入到乡村文化建设中,通过定时不定时组织深入乡镇村屯开展文艺演出、知识讲座、文化辅导等活动,活跃农村群众文化生活。据统计,截至目前,该县共建有13个乡镇文化站、119个村级公共服务中心,组建乡村文艺队伍107个。

  为了抓好乡村文化建设,推进公共文化服务体系建设深入开展,该县宣传、文化部门组成工作组,不定时对各乡镇行政村的文化活动室开放情况进行检查指导。指导组深入现场,对各乡镇村屯的农家书屋图书借阅、文化共享工程及文艺队开展活动等情况进行深入了解,针对存在的问题提出建议,促进各乡镇村级文化活动正常有序开展,文化活动室正常向广大村民免费开放,乡村文化娱乐活动常态化开展。(陆林虎)

 

文件下载:

关联文件: