简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 社会救助和社会福利 > 社会福利

通过政府购买服务方式引入专业机构具体实施 天等县启动困境儿童保障及农村留守儿童关爱保护项目

2019-07-25 09:14     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  天等讯(记者 黄东日 通讯员 覃福远) 近日,天等县正式启动困境儿童保障及农村留守儿童关爱保护项目,启动仪式在该县进结镇天南村举行,数十名由专业社会工作者和在校大学生组成的志愿者团队及留守儿童代表参加了启动仪式。该项目是天等县民政局首次以政府购买方式委托崇左市崇善社会工作服务中心具体实施,项目实施期限为6个月。

  崇左市崇善社会工作服务中心是由广西民族师范学院发起并在崇左市民政局注册成立的专业社工组织,成立两年来,凭借广西民族师范学院公共管理和社会工作专业的支撑,已承接多项涉及未成年人保护、关爱留守儿童等社会工作政府购买服务项目,社会成效明显。

  天等县是劳务输出大县,大量劳动力外出务工带来的问题便是留守儿童人数居高不下,困境儿童同样也有一定占比,这些困境儿童和留守儿童都急需帮助。基于此,作为主管留守儿童工作的政府部门,天等县民政局尝试运用政府购买服务的方式,引入专业社会工作机构具体组织实施困境儿童保障和留守儿童关爱保护工作。崇左市崇善社会工作服务中心经过竞标取得天等县困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护试点项目。接下来的半年时间将不断派出专业社会工作志愿者深入天等县进结镇天南村和上映乡宝贯村持续开展针对困境儿童成长的早期干预及保障,特别要确保困境儿童享有正常生活与学习的权利,尽可能消除家庭困境对他们身心健康的影响。对留守儿童则主要通过联合其他社团和义工组织定期开展陪伴活动,以弥补留守儿童成长中的缺陷,让他们拥有快乐的童年。

  7月19日至24日,崇左市崇善社会工作服务中心派出的首批专业社会工作志愿者深入天南村5个屯的13个困境儿童家庭逐个开展摸底调查,全面采集困境儿童个案信息,建立完善基础数据,为下一步更好开展精准保障工作做准备。
 

文件下载:

关联文件: