简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 社会救助和社会福利 > 社会福利

龙州:“专车接送”+“服务上门” 打通评残服务最后一公里

2019-12-30 08:06     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  龙州讯 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,龙州县残联紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标任务,结合主题教育检视问题抓整改,通过“专车评残”和“上门服务”的方式,为全县12个乡镇的疑似残疾人员提供免费评残服务,着力解决精准扶贫评残工作全覆盖,打通评残服务最后一公里。

  “乡政府派工作人员带领我们来医院免费评定残疾,我们不用自己来回奔波,真的很方便,感谢政府!” 龙州县彬桥乡青山村波村屯周美球说道。近日,由“专车”接来的24名疑似残疾人在龙州县人民医院进行检查和残疾等级评定。评残医生严格按照残疾人评定标准,进行视力、听力、肢体等方面的评残鉴定。工作人员也积极宣传各项惠残政策、耐心解答群众提出的切身问题,切实做到公平、公正、热情服务。在完成评残检查和鉴定之后,有关残疾群众随即到办证大厅填表登记,领取残疾证。

  除了专车接送评残,该县还为残疾群众评残提供“上门服务”。今年以来,该县残联认真开展疑似残疾人排查摸底,组织各乡镇主动上门对评残对象的筛选与甄别,采取因户施策,因人施策等方式,联合县人民医院等相关部门上门提供免费评残服务,让干部多跑腿、残疾群众少跑路,守初心、担使命,最大限度减轻残疾群众的出行负担和生活负担。

  据了解,龙州县共有持证残疾人8154人,其中有3912名建档立卡贫困户残疾人。今年10月份以来,审核并发放重度残疾人护理补贴2350人25.861万元;困难残疾人生活补贴1628人13.024万元。今年以来,该县残联共组织各类疑似残疾人评残530人,办理残疾证427人,通过“专车评残”+“服务上门”,确保残疾群众及时办理残疾证,享受国家惠残政策。

  (农基椿 梁严匀 农丽玲)

文件下载:

关联文件: