页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 灾害事故救援 > 灾害应急处置与救援

关于做好2021年全国防灾减灾日宣传工作的通知

2021-04-22 10:10     来源:崇左市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年4月12日,我办下发了《关于做好2021年全国防灾减灾日有关工作的通知》(崇减灾办〔2021〕4号),为做好2021年全国防灾减灾日有关宣传工作,现就有关事项通知如下:

一、广泛开展防灾减灾宣传活动

(一)2021年5月12日是我国第13个防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。5月8日至14日为防灾减灾宣传周,为做好今年宣传周的防灾减灾宣传活动,各县(市、区),各有关部门要根据行业灾害事故风险水平和抵御灾害综合能力,围绕今年全国防灾减灾日主题,创新防灾减灾宣传活动形式,进一步面向社会公众普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、森林火灾、生物、生态环境等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。市、县减灾委员会各成员单位要充分利用多种形式和手段,广泛开展防灾减灾知识宣传活动,在本单位庭院、周边挂横幅,在单位大院摆放宣传板报,利用LED显示屏宣传防灾减灾知识。为了达到更好宣传效果,市减灾委(江州区减灾委)各成员单位要制作防灾减灾宣传板报、宣传资料,于2021年5月12日上午9:00-11:00在崇左火车站广场开展宣传咨询、集中摆放宣传板报、发放宣传手册、资料等。

(二)市、县减灾委各成员单位结合实际组织开展防灾减灾宣传和避险逃生演练活动,向干部和居民群众普及自救互救基本常识和技能。

(三)充分发挥“全国防灾减灾日”公益短信、微博、微信和客户端等新媒体的作用,扩大宣传活动覆盖范围,提高宣传教育实际效果。制作防灾减灾公益广告、专题节目,防灾减灾宣传标语,安排时段播出防灾减灾公益宣传片。具体任务:一是由市应急管理局提供防灾减灾公益宣传片、宣传资料给崇左市委宣传部安排崇左电视台在5.12期间播放、左江日报社开展专栏宣传防灾减灾知识;二是由市应急管理局提供防灾减灾宣传知识给崇左市气象局安排气象台在5.12期间宣传;三是大数据发展局督促移动公司、联通公司、电信公司结合实际开展防灾减灾宣传,向居民群众普及自救互救基本常识

二、组织开展防灾减灾新闻宣传报道活动

左江日报、崇左市广播电视台等崇左市媒体和地方主要媒体,要充分利用多种形式和手段,对防灾减灾宣传周活动以及各县(市、区)、各部门开展防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围

请各县(市、区)减灾委员会参照以上各项活动,制定本县(市、区)宣传实施方案,逐项抓好落实。

三、及时进行总结,按时报送总结材料

宣传周活动结束后,请各地各有关部门及时进行总结,将总结材料于5月20日前报送崇左市减灾委员会办公室(设在应急管理局)。

崇左市减灾委员会办公室

2021年4月20日

文件下载:

关联文件: