崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于崇左市加快贸易商品落地加工的若干措施的政策解读

2018-04-09 17:52     来源:市人民政府办公室
【字体: 打印

一、出台背景

为进一步贯彻落实崇左市“做好两篇大文章”、“打好四大攻坚战”的战略部署,进一步优化贸易结构,推动加工产业不断发展壮大,夯实经济发展基础,促进贸易转型升级。根据市委主要领导的指示精神,我市出台了《崇左市加快贸易商品落地加工的若干措施》(以下简称《若干政策》)。

二、制定《若干政策》的必要性

2018年是崇左市深入实施“两篇大文章”、“四大攻坚战”的相关“三年行动计划”的“见成效”年。为进一步做好口岸经济发展大文章,把加工产业作为切入点、增长点来加快培育,通过扶持贸易加工企业做大做强,促进我市贸易的和加工的融合发展,推动全市“通道经济”向“口岸经济”转型升级。因此,很有必要制定《若干政策》。

三、主要内容

《若干政策》主要分为七部分内容,分别为:一、贸易加工企业支持措施。主要为设立边贸商品落地加工专项资金,支持加工企业通过边境贸易进口原材料进行加工;二、企业人员优惠措施。主要给与加工企业的高级管理人员所得税补贴以及企业员工子女享受城市居民子女入学待遇;三、品牌培育奖励措施。对获得广西级或国家级商标品牌的给予奖励;四、土地优惠措施。在优先安排用地指标的基础上,并按征地成本价格提供企业用地;五、用工保障措施。对企业培训员工给予支持;六、金融扶持措施。在加工企业融资方面给予支持;七、附则。

四、主要特点和亮点

针对我市贸易大而加工小的特点,通过鼓励以边境贸易进口原材料进行加工升值,促进我市“通道经济”向“口岸经济”转型升级。

五、解读机构

解读机关:崇左市商务和口岸管理委员会负责解读。

解读人:农蔚鹏。 

联系电话:0771—7832806

相关链接