崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于崇左市实施加工贸易倍增计划若干优惠政策试行办法的政策解读

2018-04-09 17:57     来源:市人民政府办公室
【字体: 打印
一、出台背景

为进一步贯彻落实自治区第二轮“加工贸易倍增计划”和崇左市 “做好两篇大文章”、“打好四大攻坚战”的战略部署,全市实施崇左市“加工贸易倍增计划”,推动产业不断发展壮大,夯实经济发展基础,进一步优化贸易结构,促进加工贸易转型升级,引导推进加工贸易梯度转移,提升我市开放型经济水平,我市出台了《崇左市实施加工贸易倍增计划若干优惠政策试行办法》(以下简称《试行办法》)。

二、制定《试行办法》的必要性

2018年是自治区实施“第二轮加工贸易倍增计划”的第一年也是崇左市深入实施“两篇大文章”、“四大攻坚战”的相关“三年行动计划”的“见成效”年。为进一步做好口岸经济发展大文章,把加工产业作为切入点、增长点来加快培育,通过扶持加工贸易企业做大做强,促进我市贸易的和加工的融合发展,推动全市“通道经济”向“口岸经济”转型升级。因此,很有必要制定《试行办法》。

三、主要内容

《试行办法》主要分为七部分的内容,分别为:一、加大资金扶持力度,降低企业生产成本。主要是这是本政策的关键,由市本级财政安排资金,投资额达到5000万元的加工贸易企业、扩建加工贸易项目达2000万元的加工贸易企业级园区企业给予奖励,同时降低企业运行、税费、用气等生产要素成本;二、大力发展配套产业。主要是支持企业以商招商,引进上下游产业链,不断提高我市加工贸易产业配套能力;三、保障企业用地,给与加工贸易企业优先安排用地指标;四、鼓励企业租赁、建设、购买标准厂房。租赁标准厂房合同租赁期五年以上的,按照“免三减二”政策优惠;五、加大金融扶持力度,在加工企业融资方面给予支持。六、保障企业用工,对企业培训员工给予支持;七、附则。

四、主要特点

积极贯彻落实广西“第二轮加工贸易倍增计划”,针对我市加工贸易占比过低的特点,通过出台一系列优惠政策,促进我市加工贸易实现新突破,进一步优化我市外贸进出口结构。

五、解读机构

解读机关:崇左市商务和口岸管理委员会负责解读。

解读人:农蔚鹏。 

联系电话:0771—7832806

相关链接