崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于完善和落实支持政策促进农村持续增收的实施意见》解读

2018-04-11 11:16     来源:市人民政府办公室
【字体: 打印
一、《实施意见》制定背景和依据

全面建成小康社会,难点在农村,关键在农民。增加农民收入是“三农”工作的中心任务,事关农民安居乐业和农村和谐稳定,事关巩固党在农村的执政基础,事关经济社会发展全局。随着经济发展进入新常态,农业发展进入新阶段,支撑农民增收的传统动力逐渐减弱,农民收入增长放缓,迫切需要拓宽新渠道、挖掘新潜力、培育新动能。为全面贯彻落实《国务院办公厅关于完善支持政策促进农民持续增收的若干意见》(国办发〔2016〕87号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于完善和落实支持政策促进农民持续增收的实施意见》(桂政办发〔2017〕155号)精神和市领导指示,由市农业局牵头起草《关于完善和落实支持政策促进农村持续增收的实施意见》。

二、起草过程

12月中旬,在深入调研的基础上,市农业局起草形成了《关于完善和落实支持政策促进农村持续增收的实施意见(征求意见稿)》。

12月下旬,征求各县(市、区)人民政府、市直有关单位意见,根据有关单位提出的意见建议进一步修改。

1月初,修改完善后形成现在的《关于完善和落实支持政策促进农村持续增收的实施意见(送审稿)》。

三、意见采纳

市农业局起草形成《关于完善和落实支持政策促进农村持续增收的实施意见(征求意见稿)》,经征求各县(市、区)人民政府、市直有关单位意见后,共收到15条修改意见,经筛查,采纳15条,最终形成了《关于完善和落实支持政策促进农村持续增收的实施意见(送审稿)》。

四、目标任务

到2020年,全市基本形成较为完善的农业支持保护制度、农民就业创业政策体系、农村社会保障体系和扶贫脱贫机制,持续保持农民收入增长与经济增长同步,城乡居民收入差距进一步缩小,确保实现我市农民人均收入比2010年翻一番的目标。

五、基本结构

自治区提出的《关于完善和落实支持政策促进农民持续增收的实施意见》(桂政办发〔2017〕155号)文件政策性和操作性强,为更好逐条逐项落实自治区提出的若干意见,我们起草的《实施意见》共分为四大部分,即总体要求;落实农业支持保护政策、挖掘农户经营性收入增长;落实完善就业创业扶持政策,不断提高农民工资性收入;深入推进农村各项改革,为农民财产性增收注入新动能。结构内容与自治区基本一致。

六、主要内容

到2020年,全市基本形成较为完善的农业支持保护制度、农民就业创业政策体系、农村社会保障体系和扶贫脱贫机制,主要采取十九项政策促进农村持续增收:完善财政投入、用活农业补贴、优化农业产业结构调整、完善品牌农业发展扶持、完善农产品加工和三产融合发展、完善新型农业经营主体支持、构建农村电商和多元化产销对接平台助增收、健全农村金融服务体制机制、落实完善农业保险政策、推进县域现代特色农业示范区建设、落实新型职业农民教育政策、落实农民工与城镇职工平等就业、同工同酬制度、支持农民工返乡创业、鼓励工商资本投资农业农村、创新产业链利益联结机制、深化农村集体产权制度改革、盘活农村资源资产要素、落实完善新型城镇化政策、全力推进精准扶贫、精准脱贫、完善社会保障与救助体系。通过加强组织领导、强化协调配合、加大农业投入、突出激励机制等保障措施,确保到2020年实现我市农民人均收入比2010年翻一番的目标。

七、需要说明的问题

近几年来,现代特色农业示范区促进了农业增效、农民增收,因此在《实施意见(送审稿)》中突出县域经济发展,并专门在第十三点提出推进县域现代特色农业示范区建设工作意见,目的是通过示范区的建设有效提高农民的收入。按照2017年12月召开的全区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级动员部署会议精神,我市在目前已建成10个自治区级示范区、7个市级示范区、13个县级示范区和19个乡级示范区的基础上,加大创建力度,到2020年新建成20个自治区级示范区、29个县级示范区和206个乡级示范园、753个村级示范点。以期通过示范区的辐射带动作用,有效促进农村持续增收。

 

 

相关链接