崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

崇左市基层医疗卫生机构能力建设实施方案 (2016-2020年)政策解读

2018-04-25 15:57     来源:市人民政府办公室
【字体: 打印
为不断健全完善基层医疗卫生服务体系,提高县、乡两级医疗卫生机构服务能力和水平,确保基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,加快推进健康崇左建设,结合我市实际,特制定《崇左市基层医疗卫生机构能力建设实施方案(2016-2020年)》,以下简称《实施方案》。为便于大家更好地理解有关内容和精神,现就《实施方案》相关内容解读如下:

一、《实施方案》的编制背景

习近平总书记在十九大报告中提出实施健康中国战略,其中一项内容是加强基层医疗卫生服务体系建设。为贯彻落实党的十九大精神,坚持正确的卫生和健康工作方针,以人民为中心,以增进全市人民健康福祉为出发点和落脚点,以推动健康崇左建设为主线,以深化医药卫生体制改革为动力,以实施医疗卫生服务体系规划为抓手,坚持“保基本、促达标、补短板、强基础”的原则,集中财力物力,用3年左右时间,重点加强基层医疗卫生机构服务能力建设,着力改善县、乡两级医疗卫生机构办医条件,有效增加基层优质医疗资源,不断提高基层医疗卫生体系服务能力和水平,明显提升人民群众看病就医方便性和可及程度,推动健康领域的基本公共服务均等化,缩小城乡、地区及群体之间的基本健康服务和健康水平的差距,为崇左市“做好两篇大文章,打赢四大攻坚战”的总体目标提供健康保障。

二、《实施方案》的主要目标

总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“四个全面”的战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持正确的卫生和健康工作方针,以人民为中心,以增进全市人民健康福祉为出发点和落脚点,以推动健康崇左建设为主线,以深化医药卫生体制改革为动力,以实施医疗卫生服务体系规划为抓手,坚持“保基本、促达标、补短板、强基础”的原则,集中财力物力,用3年左右时间,重点加强基层医疗卫生机构服务能力建设,着力改善县、乡两级医疗卫生机构办医条件,有效增加基层优质医疗资源,不断提高基层医疗卫生体系服务能力和水平,明显提升人民群众看病就医方便性和可及程度,推动健康领域的基本公共服务均等化,缩小城乡、地区及群体之间的基本健康服务和健康水平的差距,为崇左市“做好两篇大文章,打赢四大攻坚战”的总体目标提供健康保障。

主要目标:通过实施广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划,实现“三个全面达标”,即:到2018年,全市所有乡镇卫生院基础设施全面达到国家标准要求,乡镇卫生院床位配置达到每千人口1.25张标准;到2020年,全市县级医疗卫生机构业务用房全面达到国家“十三五”医疗卫生服务体系规划纲要目标要求,县级医疗卫生机构床位配置达到每千人口1.8张的标准;到2020年,全市县级公共卫生机构基础设施全面达到国家标准要求。

2016—2020年,计划总投入11.95亿元,为58个单位改善业务用房,其中乡镇卫生院34所、县级综合医院6所、中医民族医医院6所、妇幼保健院5所、疾病预防控制中心6所、精神病专科医院1所;为100个单位配置设备,其中乡镇卫生院81所、妇幼保健院7所、疾病预防控制中心购置设备5所、县级卫生监督机构7所。通过“三个全面达标”,使全市基层医疗卫生机构能较好的承担起县级区域内居民的常见病、多发病诊疗,群众县域内就诊率达到90%以上,基本实现大病不出县,实现人人享有基本医疗卫生服务。

三、《实施方案》的重点任务

(一)加强乡镇卫生院建设,增强农村基本医疗和公共卫生服务的有效供给主体能力。全市实施乡镇卫生院项目计划投资1.53亿元,占计划总投入的12.79%,主要支持乡镇卫生院业务用房达标建设,并配置必要的医疗设备。

1. 达标完善一批。全市计划投资1.10亿元,按照国家建设标准支持25所乡镇卫生院建设业务用房和维修改造,使床均业务用房面积达到国家标准;按填平补齐原则和实际使用需求,支持62所乡镇卫生院逐步配置彩超、直接数字化X 射线摄像系统(DR)、全自动生化仪、救护车等设备。

2. 巩固提升一批。全市计划投资4275万元,支持9所中心乡镇卫生院的医疗、公共卫生等业务用房建设;按填平补齐原则和实际使用需求,支持19所乡镇卫生院逐步配置彩超、直接数字化X射线摄像系统(DR)、全自动生化仪、救护车等设备。

(二)加强县级综合医院建设,强化农村医疗卫生服务网络的龙头作用。全市实施县级综合医院项目计划投资3.97亿元,占计划总投入的33.18%,支持6所县级综合医院业务用房建设。着力解决县域内医疗业务用房面积短缺、床位不足、床均面积不达标等问题,新增床位重点向儿科、产科、精神病、老年病等领域倾斜,提高常见病、多发病诊疗水平,增强危急重症抢救与疑难病转诊能力,具备开展自然灾害和突发事件紧急医疗救援等条件。

(三)加强县级中医民族医医院建设,增强中医药壮瑶医药优势医疗服务能力。全市实施县级中医民族医医院项目计划投资2.43亿元,占计划总投入的20.41%,支持6所县级中医民族医医院建设。着力改善中医药壮瑶医药医疗服务条件,提升服务能力,让广大基层群众能充分享受到“简、验、便、廉”的中医药壮瑶医药服务。

(四)加强县级妇幼保健院建设,提升基层妇女儿童健康服务保障水平。全市实施县级妇幼保健院项目计划投资3.02亿元,占计划总投入的25.23%,支持5所县级妇幼保健院建设。着力解决围产期保健、新生儿疾病筛查、健康教育等公共卫生功能用房短缺,以及县域内产科、儿科床位不足等问题,重点支持与妇女儿童保健密切相关的诊疗业务用房建设,同时为7所妇幼保健院配备急救转运车,加强危重孕产妇、新生儿急救能力建设,提高基层母婴安全保障水平。

(五)加强县级疾病预防控制中心建设,提升基层突发公共卫生事件和灾害疫情处置水平。全市实施县级疾病预防控制中心项目计划投资0.51亿元,占计划总投入的4.27%,支持6所县级疾病预防控制中心建设,着力改善实验室等业务用房不足。为5所疾病预防控制中心配备特殊运输车辆和检测设备装备,增强实验室检验检测能力,确保疾病监测与防控条件、突发公共卫生事件和灾害疫情处置水平达到国家建设标准和规范要求。

(六)加强县级精神病医院建设,提升精神卫生服务能力。全市实施县级精神病医院项目计划投资0.35亿元,占计划总投入的2.95%,支持建设1所精神病专科医院。着力解决重性精神疾病患者急性住院治疗问题,支持精神卫生业务用房建设,确保功能完善、规模适宜,达到全国精神卫生工作规划的标准要求。

(七)加强县级卫生监督机构建设,提升综合监督监测能力。全市实施县级卫生监督机构建设项目计划投资1400万元,占计划总投入的1.17%,为全市7所有建设需求的县级卫生监督所配备执法全过程记录仪、执法快检设备、实验室标准化设备。

四、《实施方案》的组织实施

为确保《实施方案》目标任务的顺利实现,《实施方案》从加强组织领导,明确责任;落实部门职责,通力协作;加强项目管理,扎实推进;落实土地指标,保障用地;建立考评机制,推动落实;加大宣传力度,营造氛围等六个方面保障《实施方案》的组织实施。

 

 

相关链接