崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

崇政办发〔2018〕42号:《崇左市养殖水域滩涂规划》(2017-2030)政策解读

2018-05-07 17:25     来源:市人民政府办公室
【字体: 打印

2018年5月4日,根据自治区水产畜牧兽医局的工作部署,崇左市水产畜牧兽医局组织人员认真对2015年制定的《崇左市养殖水域滩涂规划》重新进行修改,主要政策依据和修改内容解读如下: 

一、背景依据 

2016年12月,农业部为贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发〔2013〕11号)和《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)的有关要求,促进水产养殖业健康持续发展,加快推进水产养殖方式结构调整,根据《中华人民共和国渔业法》等法律法规的规定,在广泛征求意见的基础上,对现行《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》进行了修订。新修订的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》(农渔发〔2016〕39号)于2017年1月24日下发到各省、自治区、直辖市及计划单列市渔业主管厅(局)、新疆生产建设兵团水产局遵照执行,将“禁养区”和“限养区”等新的内容进行补充规划,并重新编排文本、加入规划图件,进一步修订完善各级养殖水域滩涂规划。 

二、意见采纳 

养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业持续发展的主要依据,是推进渔业产业转型升级的重要抓手。《崇左市养殖水域滩涂规划》于2005年制定,先后于2011年、2015年进行了两次修编,2017年是第三次修编。2017年11月2日至10日,分别征求了7个县(市、区)人民政府和市环保局、水利局、国土局、农业局、海事局、交通局、住建委、旅游发展委员会、广西崇左花山国家级风景名胜区管理局、花山“申遗”办等部门意见,12月4日至8日在市政府网站向社会公开征求社会公众意。这次征求意见,共收集到意见11条,经研究,共采纳10条。采纳的意见归纳如下: 

1、龙州县人民政府建议:“水功能区的一级功能区及保护区、保留区应列入养殖禁养区范围”、“利用水域滩涂养殖、应符合防洪规划及河道整治要求、服从(水资源)水量调度的安排”、“符合河长制制度的管理要求”、“限制在饮用水水源二级保护区、……污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准”改为“饮用水水源二级保护区列入禁止养殖条款里”。 

此建议修改为:“部分饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区等未禁止水产养殖的水域。在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。” 

2、崇左市花山岩画文化景观申报世界文化遗产工作领导小组办公室建议:世界文化遗产只有‘遗产区’和‘缓冲区’的提法,没有‘保护区’的提法。 

3、江州区人民政府建议:建议在限制养殖区中江州区辖区的限制养殖区,增加江州区乡镇集中式饮用水源保护区的二级保护区水域部分。 

实际规划中,在禁止养殖区增加了“县级饮用水水源地”和“乡镇集中式饮用水水源保护区”两项,但这县、乡级饮用水水源保护地的具体范围,由各县(市、区)规划详细罗列出来。 

三、任务目标 

本修编规划期限是2017—2030年。在有限的养殖面积里,通过稳定现有池塘、山塘水库等养殖面积,大力推进稻渔综合种养业发展,稳步发展龟鳖特色养殖产业,引进中高端水产品种养殖,推广应用和发展生态渔业,实现渔业现代区域化布局、规模化发展、标准化生产、产业化经营、社会化服务,不断优化水产养殖品种结构并推进升级,建立健全基础设施和保障体系建设,提高水产养殖业现代化水平,提升水产品品质和效益,逐步建成具有崇左特色的现代水产养殖业。预计到2020年,全市水产品总产量达到7.9万吨,2025年达到8.5万吨,2030年达到9.3万吨。 

重点任务是加大水产科技服务工作力度,推广应用先进实用水产养殖技术;加快中低产池塘标准化改良改造,发展优势水产品养殖;发展稻田综合种养业,推行现代生态养殖;稳步发展龟鳖特色养殖,做大做强龟鳖产业;加强水产品质量安全生产指导和监管,保障水产品质量安全。 

四、主要内容 

2017年修编《崇左市养殖水域滩涂规划》,是在2015年《崇左市养殖水域滩涂规划》的基础上,主要增加了“禁止养殖区”和“限制养殖区”等新的内容,涉及到市(县、乡)饮用水水源和备用饮用水水源一级和二级保护区、广西佛耳丽蚌自然保护区核心区和缓冲区等重点生态功能区、县级饮用水水源地和乡镇集中式饮用水水源保护区,左江花山岩画文化景观遗产区和缓冲区,港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等安全公共设施安全区域。规划修编结合水产养殖业“十三五”规划发展,更加完善了崇左市养殖水域滩涂规划的科学性和可行性。 

五、涉及范围 

规划共五章、十八节,规划修编所采用的基础数据、资料及相关成果主要来源于崇左市环境保护局、水利局、交通局、花山“申遗”办、水产畜牧兽医等相关部门和有关年鉴。 

六、执行标准 

2016年12月,农业部新修订的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》(农渔发〔2016〕39号)。 

七、关键词解释 

水产养殖是在人为控制下繁殖、培育和收获水生动物的生产过程,一般包括在人工饲养管理下,从苗种养成水产品的全过程,但不包括渔业资源增殖放流。 

水产养殖禁养区:在特定的水域范围内禁止任何人、任何组织从事水产养殖活动。 

水产养殖限养区:在该水域内从事水产养殖活动的个人或组织,必须获得相关部门的行政许可,并在保护水域环境的前提下,科学确定养殖密度,合理投饵和使用药物。 

水产养殖区:可以从事水产养殖活动的水域。 

滩涂:滩涂一般是指沿海滩涂。简单点的说法就是:指河流或海流夹带的泥沙在河流入海处或海岸附近沉积而形成的浅海滩。滩涂是海滩、河滩和湖滩的总称,指沿海大潮高潮位与低潮位之间的潮浸地带,河流湖泊常水位至洪水位间的滩地,时令湖、河洪水位以下的滩地,水库、坑塘的正常蓄水位与最大洪水位间的滩地面积。在地貌学上称谓“潮间带”。由于潮汐的作用,滩涂有时被水淹没,有时又出露水面,其上部经常露出水面,其下部则经常被水淹没。 

八、惠民利民举措 

重新修订养殖水域规划,更加明确划定禁止养殖区和限制养殖区,严格执行环境保护措施,可以更有效地保护饮用水水源地、保护环境和渔业水域生态资源;坚持生态渔业理念,发展现代水产生态养殖,促进渔业生产可持续发展,保障渔业产品质量安全,利于人民群众身体健康。 

九、新旧政策差异 

(一)规划年限不同。 

2015年修编的《养殖水域滩涂规划》,规划期限是2010—2020。2017年修编的《养殖水域滩涂规划》2017—2030。 

(二)背景不同。 

2015年的,是为适应形势发展而修编。2017年,是根据农业部新修订的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》而修编 

(三)更加明确禁养区。 

2015年的规划,对禁养区的划定只是简单的指导性说明。2017年的规划,增加了新的“禁止养殖区”和“限制养殖区”等内容,明确了市(县、乡)饮用水水源保护区、自然保护区、左江花山岩画文化景观遗产区和缓冲区,以及港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等安全公共设施安全区域等禁止和限制养殖水域,更加完善了崇左市养殖水域滩涂规划的科学性和可行性。 

 

相关链接