崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重大建设项目批准和实施领域公开 > 施工及质量安全监督

关于2018年崇左市建筑工地春节后复工及全国“两会”期间安全生产大检查暨第一季度建筑工程质量安全层级监督检查情况的通报

2018-10-22 16:05     来源:崇左市住建委
【字体: 打印

各县(市、区)住建局、中泰产业园规划建设局,各在建工程项目部、各有关单位:

根据《关于开展2018年崇左市建筑工地春节后复工及全国“两会”期间安全生产大检查暨第一季度建筑工程质量安全层级监督检查的通知》要求,市住建委于2018年3月12日-3月26日组织开展了崇左市第一季度建筑工程质量安全层级监督检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查的重点内容为全市在建工程项目管理人员到位、节后复工前安全检查、节后岗前安全生产教育培训、从业人员持证上岗、重大危险源安全管理、消防安全、施工现场扬尘治理以及保障农民工工资支付和在建工程检测样品唯一性标识的使用情况等。此次共随机抽查工程项目16个,累计发出停工整改建议书14份、隐患整改建议书2份,停工率达87.5%,涉及15家施工企业和14家监理企业。从本次抽查的总体来看,全市大部分在建工程的施工现场基本能按照有关法律法规和标准规范进行管理,工程质量安全总体受控,但仍存在较多质量通病及安全隐患。

二、存在问题

(一)建筑市场行为方面。

1、超过三分之一项目未按规定办理报监手续和施工许可证,如江州区兴和家园安置性综合体项目(2地块)11#楼、17#楼 、中泰产业园金象新能源标准厂房(一期)、广西崇左东亚糖业有限公司中泰产业园糖业循环经济综合利用项目1#倒班休息楼、天等县驮堪乡中心幼儿园综合楼工程等项目。

2、个别项目无施工图审查报告、图纸会审记录、设计交底等资料,如江州区兴和家园安置性综合体项目(2地块)11#楼、17#楼。

3、个别项目未能提供公司的季检记录及公司检查通报文件,如凭祥海关执勤武警部队营房二期工程、扶绥县未来城商住楼34#楼及34-38#楼地下室防火分区、友谊镇卫生院综合楼工程。

4、个别项目部无任何质量、安全等管理资料备查,如崇左江州区蔗糖循环经济区劳务用工实训基地、驮堪乡中心幼儿园综合楼工程。

5、部分项目未按要求落实开展春节后复工检查,如凭祥海关执勤武警部队营房二期工程、凭祥市友谊镇卫生院综合楼工程。

6、未开展工程检测样品唯一性标识,如大新县皮肤性病防治站危旧房改住房改造、江州区兴和家园安置性综合体项目(2地块)11#楼、17#楼 ;检测样品唯一性标识二维码安装不规范,如崇左市滨江花苑三期15#楼。

7、部分项目重大危险源未按《关于进一步加强建筑施工安全生产重大危险源管理的通知》(桂建管[2014]34号)要求进行公示,如扶绥城市之春商住楼项目(一期工程)6#7#楼、龙州县同顾·中央公园11#楼、崇左市阳光名府二期2#楼。

(二)施工单位、监理单位履职情况。

1、部分项目施工项目部超过50%管理人员均未在现场履职,如宁明县城中镇易地扶贫搬迁安置区项目6#楼、大新县皮肤性病防治站危旧房改住房改造、天等县顾荣.幸福里7#楼、凭祥市友谊镇卫生院综合楼工程及大新县汉林.绿城二期5#楼。

2、个别项目监理单位监理人员均未在场履职,如大新县皮肤性病防治站危旧房改住房改造、大新县汉林.绿城二期5#楼;

3、部分项目周检记录、质检员日巡检记录、安全员巡检记录、消防安全检查记录资料不齐全,如友谊镇卫生院综合楼工程、凭祥海关执勤武警部队营房二期工程、扶绥县未来城商住楼34#楼及34-38#楼地下室防火分区工程。

4、个别监理单位未能提供主要施工设备进场报验材料;分部分项工程质量验收记录未签署意见,如滨江花苑三期15#楼。

5、个别项目总监理工程师、监理员、见证取样员未在场履职,监理月报、监理通知、旁站记录,季检、月检回复存在代签现象,如大新县汉林.绿城二期5#楼。

6、个别项目监理单位未能提供任何履职材料,如崇左市江州区蔗糖经济循环区劳务用工实训基地。

(三)工程现场质量安全情况。

1.质量方面:

⑴个别项目砌筑砂浆配合比牌无施工配合比,含水率等信息不全,无计量下料;砌筑砂浆随意倒置在楼层板面未使用托盘,如滨江花苑三期15#楼。

⑵部分项目未制作样板间,如崇左市滨江花苑三期15#楼、汉林·绿城二期5#楼。

⑶部分项目违规使用砂浆宝,如崇左市江州区蔗糖经济循环区劳务用工实训基地、宁明县城中镇易地扶贫搬迁安置区项目6#楼。

⑷部分门过梁搁置长度不足,如宁明县城中镇易地扶贫搬迁安置区项目6#楼。

⑸个别项目砼同养试块无保护措施,未按留置方案地点放置,集中堆放一处,如天等县顾荣.幸福里7#楼等。

⑹个别项目不同强度的砼节点无专项施工方案,且现场发现梁柱混浇无专项方案,如龙州县同顾·中央公园11#楼。

⑺部分项目构造柱主筋与上部预埋钢筋搭接长度不足,箍筋加密区未加密,这个现象还是比较多。

⑻个别项目负一层楼梯板厚实测90㎜,未达设计要求120㎜,如天等县顾荣.幸福里7#楼。

⑼个别项目预拌混凝土无进场交接验收记录,无坍落度检验记录,如大新县皮肤性病防治站危旧房改住房改造。

⑽个别项目楼板支撑未按施工方案设置,梁底无立柱;使用梁侧模支撑楼面板模,使用飘窗悬挑板承压支撑上梁板,未提供设计计算书,如天等县顾荣.幸福里7#楼。

⑾个别项目三层梁柱节点(3JQ-11-7×11-B~11-B轴)设计强度等级为C45,现场回弹推定值为40.1;三层梁柱节点(3JQ-11-4×11-A~11-B轴)设计强度等级为C45,现场回弹推定值为42.2,如龙州县同顾·中央公园11#楼。

2.安全方面:

⑴部分项目施工人货梯、塔吊未检测未备案已使用,如崇左市滨江花苑三期15#楼、天等县顾荣.幸福里7#楼。

⑵部分项目紧临建筑物设置材料加工场,未设置安全防护棚,或加工棚设置不足,如崇左市江州区蔗糖经济循环区劳务用工实训基地、顾荣.幸福里7#楼、江州区崇左市江州区蔗糖经济循环区劳务用工实训基地。

⑶部分项目进入在建建筑通道口未设置安全通道口,首层安全网不封闭,外架安全网破损缺失,首层作业层未满铺脚手板、架体上堆放建筑材料、杂物等未及时清理,作业层外脚手架搭设与施工进度不同步或作业层临边防护高度不足,剪刀撑未伸至作业层。

⑷部分项目卸料平台围护结构松散、悬挑工字钢安装不规范,使用U型螺纹钢锚固,通道及临边维护缺失,进料口无防护门,钢丝绳锚固点采用螺纹钢弯制,个别卸料平台限制标识缺失。

⑸大部分项目存在楼层临边、楼梯临边、伸缩缝及预留洞口防护不足,内立杆与建筑物外立面间距超过150MM未设防护等现象;

⑹部分项目临时用电存在乱搭乱接、一箱多机,分配箱标记不清,无隔离开关,用电机具金属外壳无重复接地,电缆缠绕在外架未穿管保护现象较为普遍。

⑺部分项目现场井架、塔式起重机、施工升降机未能提供检测报告,未备案使用,无维护保养记录,吊篮环使用螺纹钢,普遍存在塔吊基础积水现象。

⑻吊篮吊耳使用螺纹钢,如扶绥城市之春商住项目(一期工程)6#7#楼、顾荣.幸福里7#楼。

⑼部分项目活动板房未配备灭火器,楼层无临时消防水管、消火栓、灭火器等消防设施。

⑽个别项目模板立杆顶托伸出长度超过200MM,部分悬挑板模板支撑立杆无横杆连接,电梯井支模超过8米与施工方案不符,无高支模专家论证,如凭祥市友谊镇卫生院综合楼工程。

(四)保障农民工工资支付工作情况。

1、大部分项目落实了施工现场作业人员实名制务工管理,建立了施工人员花名册、考勤册和工资册等实名管理台账,但是未能及时登记相关信息;仅个别项目实行了实名制信息化管理。

2、部分项目未能能实现按月足额支付农民工工资,实现月清月结;部分项目未在施工现场醒目位置设置农民工工资维权信息告示牌并明示劳动用工相关法律法规、当地最低工资标准、农民工工资支付表、工资支付日期、行业监管部门投诉电话和劳动调解仲裁、劳动保障监察投诉举报电话等维权信息。

3、绝大部分项目未实施农民工工资和其他工程款分账管理。建设单位未按工程承包合同约定的比例或施工总承包企业提供的人工费数额将应付工程款中的人工费单独拨付到施工总承包企业开设的农民工工资专用账户,然后由银行按实名代发工资。

三、处理意见

根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)和《建筑业企业资质管理规定》、《广西壮族自治区建筑市场管理条例》、我委《关于印发崇左市本级建筑市场暨建筑工程质量安全执法检查处置标准(试行)的通知》等有关规定,作出如下处理:

  1. 挂牌督办。请项目所在地方住建部门对无证施工5个工程项目的5家责任单位(详见附件1)进行挂牌督办,并于2018年5月10日前向我委报送查处情况,我委将对查处情况另行通报,项目在取得施工许可证之前禁止施工。

2、责令整改。对逾期未提交整改报告,或虽已提交了整改报告,但施工现场重大质量安全隐患仍未消除,予以全市点名通报批评(详见附件2),并责令继续整改。整改期间暂停上述施工、监理企业在崇左承接新的业务30天,自本通报印发之日起执行。上述企业在整改期限内整改合格的,由我委另行发文恢复投标和承揽业务资格;逾期仍未整改合格的将加重处理。

3、通报批评.虽然已按时提交整改报告,但尚有1至3项质量安全隐患问题未完成整改,或者虽然已完成整改但检查时由于存在重大质量安全隐患而受到责令停工整改的处理的施工企业、监理企业予以全市点名通报批评(详见附件3)。未整改完成的部分在整改完成后,由工程所在地住房城乡建设主管部门对整改情况组织复查。

 

                                                                              崇左市住房和城乡建设委员会

                                                                                    2018年5月7日

相关链接