崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重大建设项目批准和实施领域公开 > 施工及质量安全监督

关于2018年崇左市开展住建领域 “五一” 期间安全生产工作专项检查情况的通报

2018-10-22 16:10     来源:崇左市住建委
【字体: 打印

各县(市、区)住建局、中泰产业园规划建设局、各在建工程项目部、各有关单位:

根据《关于开展2018年崇左市住建领域 “五一”期间安全生产工作专项检查和建安劳保机构审计检查的通知》要求,市住房城乡建设委于2018年4月29日-5月10日组织开展了崇左市住建领域 “五一”期间安全生产工作专项检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查重点围绕全市在建工程项目安全生产主体责任落实、安全专项施工方案制定、深基坑工程安全施工防护、重大危险源安全管理及易地扶贫搬迁项目建设报建手续等情况进行。共随机抽查工程项目13个,累计发出停工整改建议书11份、隐患整改建议书2份,停工率达84.6%,涉及12家施工企业和11家监理企业。从本次抽查的总体来看,全市大部分在建工程的施工现场基本能按照有关法律法规和标准规范进行管理,工程质量安全总体受控,但是仍存在较多质量通病及安全隐患。

二、存在问题

(一)建筑市场行为方面

1、超过50%的项目未办理报监手续和施工许可证,如崇左市公安局江州分局业务技术用房 、崇左碧桂园.天誉、崇左市工业园区全凤路网及管网工程东亚糖厂段(工业大道北侧)雨污水排水管工程、天等县易地扶贫搬迁县城A地块龙岩安置小区等项目。

2、个别项目无施工图审查报告、图纸会审记录等资料,如崇左碧桂园•天誉项目。

3、个别项目未能提供公司的季检记录及公司检查通报文件,如宁明县城中镇易地扶贫搬迁安置区项目3#、13#楼、扶绥县空港经济区易地扶贫搬迁工程Ⅱ标段。

4、个别项目部无任何质量、安全等管理资料备查,如宁明县马六甲路工程、崇左市工业园区全凤路网及管网工程东亚糖厂段(工业大道北侧)雨污水排水管工程。

5、个别项目部组成人员未公示,如凭祥市自来水厂二期工程-原水输水管道工程。

6、个别项目重大危险源公示牌辨识不清,将一般危险源识别为重大危险源,无具体受控时间,如龙州县旧城区棚户区改造淀粉厂二期工程地下室。

(二)施工单位、监理单位履职情况

1、部分项目施工项目部超过50%的管理人员均未在现场履职,如凭祥市自来水厂二期工程-原水输水管道工程、扶绥县空港经济区易地扶贫搬迁工程Ⅱ标段、崇左碧桂园•天誉项目、崇左市公安局江州分局业务技术用房。

2、部分项目监理单位监理人员均未在场履职,如崇左市宁明县马六甲路工程、凭祥市自来水厂二期工程-原水输水管道工程;个别项目监理单位未能提供迎检资料,如崇左市公安局江州分局业务技术用房;个别项目的监理资料代签情况严重,如大新县中医医院业务综合楼及门诊楼建设项目;个别项目工程报验单监理均未签署意见,如凭祥市自来水厂二期工程-原水输水管道工程。

3、个别项目缺监理授权文件,缺监理员岗位证,缺图纸会审记录,监理通知回复未签字,如扶绥县空港经济区易地扶贫搬迁工程Ⅱ标段。

4、个别项目季度检记录不全,如宁明县城中镇易地扶贫搬迁安置区项目3#、13#楼;个别项目未开展季检和月检,周检回复材料不全,日巡检无整改回复材料,如扶绥县空港经济区易地扶贫搬迁工程Ⅱ标段;个别项目未按桂建管[2011]8号文的要求以正式文件形式下发整改通知,整改无回复书,未附整改照片,如崇左碧桂园•天誉项目。

(三)工程现场质量安全情况

1、质量方面:

①个别项目砌筑砂浆配合比牌无施工配合比,含水率等信息不全,无计量记录,如天等县易地扶贫搬迁县城龙岩安置小区A、B区、凭祥市自来水厂二期工程-原水输水管道工程、大新县中医院业务综合楼及门诊楼建设项目。

②部分项目未制作样板间,如天等县易地扶贫搬迁县城龙岩安置小区B区、扶绥县空港经济区易地扶贫搬迁工程Ⅱ标段、崇左碧桂园•天誉项目。

③部分项目砼同养试块无保护措施,未按留置方案地点放置,集中堆放一处,如天等县易地扶贫搬迁县城A地块龙岩安置小区、未来城商住楼34#、35#楼。

④部分项目梁、板、柱同时浇筑未经专家论证,或未按专项方案施工,如天等县易地扶贫搬迁县城A地块龙岩安置小区、未来城商住楼34#、35#楼、扶绥县空港经济区易地扶贫搬迁工程Ⅱ标段。

⑤个别项目门过梁未设置、部分门垛小于20cm,未按规范设置,如大新县中医院业务综合楼及门诊楼建设项目。

⑥个别项目超30cm预留洞口未按规范要求设置加强筋,如广西崇左东亚糖业有限公司中泰产业园糖业循环经济综合利用项目。

⑦个别项目砂浆采用现场人工拌合,且没有施工配合比牌,如凭祥市自来水厂二期工程-原水输水管道工程。

⑧个别项目无地基与基础分部验收记录,如,宁明县城中镇易地扶贫搬迁安置区项目3#、13#楼。

2、安全生产方面:

①部分项目施工人货梯、塔吊未备案已使用,如天等县易地扶贫搬迁县城龙岩安置小区A、B区;个别项目无塔吊基础验收单,联合验收单未签署验收意见,如龙州县旧城区棚户区改造淀粉厂二期工程地下室。

②个别项目现场多台机械同时作业,且无指挥人员,如崇左市宁明县马六甲路工程。

③个别项目无高大模板专家论证方案,高大模板支撑未按方案设置,如广西崇左东亚糖业有限公司中泰产业园糖业循环经济综合利用项目。

④部分项目活动板房无A级阻燃检测报告,如大新县中医院业务综合楼及门诊楼建设项目、天等县易地扶贫搬迁县城A地块龙岩安置小区。

⑤个别项目局部外脚手架及安全网未随层搭设,剪刀撑未跟上作业层,作业层脚手板未满铺.部分外架立杆悬空,扫地小横杆未设置在节点位置且局部缺失,架体上有杂物较多未清理,安全网破损,如天等县易地扶贫搬迁县城A地块龙岩安置小区。

⑥部分项目临时用电存在乱搭乱接、一箱多机,分配箱标记不清,无隔离开关,用电机具金属外壳无重复接地,电缆缠绕在外架未穿管保护现象较为普遍。

⑦个别项目深基坑边坡顶部未按设计要求设置截水沟,如崇左市公安局江州分局业务技术用房。

⑧个别项目模板满堂架立杆基础沉陷严重,如广西崇左东亚糖业有限公司中泰产业园糖业循环经济综合利用项目。

三、处理意见

根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)和《建筑业企业资质管理规定》、《广西壮族自治区建筑市场管理条例》、我委《关于印发崇左市本级建筑市场暨建筑工程质量安全执法检查处置标准(试行)的通知》等有关规定,作出如下处理:

1.挂牌督办。请项目所在地住建部门对存在无证施工行为的5个工程项目的5家责任单位(详见附件1)挂牌督办,并于2018年7月10日前向我委报送查处情况,我委另行通报查处情况。项目在取得施工许可证之前,一律禁止施工。

2.责令整改。对逾期未提交整改报告,或虽已提交了整改报告,但施工现场重大质量安全隐患仍未消除,予以全市点名通报批评(详见附件2),并责令继续整改。整改期间暂停上述施工、监理企业在崇左市范围内承接新的业务30天,自本通报印发之日起执行。上述企业在整改期限内整改合格的,由我委另行发文恢复投标和承揽业务资格;逾期仍未整改合格的将加重处罚。

3、通报批评。虽然已按时提交整改报告,但尚有1至3项质量安全隐患问题未完成整改,或者虽然已完成整改但检查时由于存在重大质量安全隐患而受到责令停工整改处理的施工企业、监理企业予以全市点名通报批评(详见附件3)。未整改完成的部分在整改完成后,由工程所在地住房城乡建设主管部门对整改情况组织复查。

 

附件:1.挂牌督办项目名单

      2.全市停标企业名单

      3.通报批评企业名单

                                                                            崇左市住房和城乡建设委员会

                                                                                  2018年6月27日

 


文件下载:

附件1-3.doc

相关链接