简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 产品质量提升

我市大力建设农副产品平价商店

2015-11-15 00:01     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  保障农副产品供应和价格稳定

  我市大力建设农副产品平价商店

  崇左讯(记者 黄丽红) 11月11日,记者跟随崇左市物价局价格调节基金管理办公室工作人员走访崇左市区部分农副产品平价商店(平价专营区)发现,这些平价商店出售的农副产品价格比区域内农贸市场出售的同类同等级农产品价格低。其中,猪肉(6个品种)、鸡蛋(2个品种)以及粮油类(10个品种)价格比区域内农贸市场出售的同类同等级农产品价格低5%,蔬菜类(15个品种)低15%。

  据了解,农副产品平价商店是在政府引导下,以市场为主导,通过企业运作,促进产销对接,推动农副产品产供销一体化,以相对稳定、低于市场平均价格销售群众生活必需的农副产品商店。经考核达到要求的农副产品平价商店经营者,政府将使用价格调节基金给予一定的资金奖励。崇左市本级首批农副产品平价商店于2015年1月1日正式建成运营。截至目前,市本级已建成运营5家平价商店,其中包括3个超市平价专营区、2个社区平价商店。

  据崇左市物价局价格调节基金管理办公室工作人员介绍,建设农副产品平价商店旨在使居民从中得到实惠,减少支出,在一定程度上减轻居民的生活压力。政府还为商店推荐有实力、有资质的种植养殖基地直接供货给平价商店,减少流通环节,节省成本。同时,通过这个平台,影响、带动其他经营者合理定价,达到稳定市场的效果。

  走访过程中,记者看到农副产品平价商店(平价专营区)顾客络绎不绝。在新西洋超市的农副产品平价专营区,各种新鲜的蔬菜、肉类等整齐的摆放着,顾客正在仔细挑选所需的食材。“我经常来这买菜、买米等,这里的东西价格很实惠,质量也不错,很让我放心。”正在买米的方女士说。

  据新西洋超市经理卢先生介绍,新西洋超市有专门的农产品检测设备,崇左市食品药品监督管理局的工作人员会不定期过来检查,严格把好食品安全,让群众吃得放心。农副产品平价专营区不仅给广大群众带去实惠,还给超市带来客流量,带动其他商品的销售。

  据悉, 2016年崇左市物价局将在市本级扩建3家农副产品平价商店(平价专营区),并逐步实现“农超对接”。

相关链接