崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 产品质量提升

崇左市工商局关于开展2017年流通领域商品质量监督抽查检验工作的通知

2017-11-03 17:02     来源:崇左市工商局
【字体: 打印

崇左市工商局关于开展2017年流通领域商品质量监督抽查检验工作的通知

 

各县(市、区)工商局(工商和质监局):

为进一步加强我市流通领域商品质量监督管理,依法严厉查处制售假冒伪劣商品违法行为,强化重点商品和服务领域消费维权工作,加大执法办案力度,更加有力维护市场经济秩序和消费者合法权益,经局领导同意,现就做好2017年流通领域商品质量监督抽查检验工作通知如下:

一、抽检品种和数量

根据各地上报的计划和本辖区消费者投诉量较高的重点商品,确定崇左市2017年流通领域重点抽检的商品品种为4大类,电子电器、建筑装饰材料、妇女儿童用品、生活日化用品,其中包括移动电话、电吹风、电热水壶、电磁炉、铝合金、钢筋、镀锌管、涂料、水龙头、开关插座、电线电缆、儿童玩具、儿童服装、童鞋、卫生巾、洗面奶、沐浴露、眼镜、水性彩笔,共抽检116批次。

二、抽检任务落实方式

为了保证抽检任务顺利按时完成,决定将商品质量抽检任务分解下达,由各县(市、区)工商局(工商和质监局)积极配合市工商局及抽检机构工作人员严格按照国家有关政策规定和要求办理商品质量抽查检验手续,认真完成抽检任务。抽检任务分解详见附件1(崇左市工商局2017年流通领域商品质量抽查检验工作任务表)。

三、抽检时间

拟于2017年10月16日—10月27日在各县(市、区)开展流通领域抽检工作,各地具体抽检时间另行通知。

四、抽检工作分组安排

第一组:江州区、扶绥县、大新县、天等县

成员:李吉杰、陈逸茏

第二组:宁明县、龙州县、凭祥市

成员:农庆磊、农绍光

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织,明确责任,确保任务落实到位。各县(市、区)工商局(工商和质监局)要高度重视本次抽样检验工作,认真执行市局抽检工作方案,调配好工作人员,确保本次检验工作保质保量完成。

(二)做好调查摸底,有效地开展抽检工作。各县(市、区)工商局(工商和质监局)要对拟抽检商品经营户的集中的区域及相关经营情况进行认真摸底调查,规划好抽检路线,提高抽检工作效能。

(三)全面检查,突出重点。各县(市、区)工商局(工商和质监局)要利用开展本次质量检验时机,对抽样检验对象进行一次全面检查,重点是检查经营资质、在售商品质量、索证索票和进货台帐制度等,对检查中发现的不合格商品要立即下架,停止销售。

(四)快速查处,加强后续处理,促进长效监管。将检验结果与打假治劣、规范经营行为、引导科学消费等工作有机结合起来,重点突出对流通领域商品抽检结果的跟踪处理,严格按照新《消法》、《产品质量法》等法律的有关规定从快依法处理,提高执法办案效能。

(五)有关材料上报要求。抽检工作完成后,及时填写《2017年()商品质量抽查检验不合格商品名单及处理情况统计表》(附件2),连同工作书面分析报告通过OA上报市局消保科。

 

附件:1.崇左市工商局2017年流通领域商品质量抽查检

验工作任务表

2.2017年( )商品质量抽查检验不合格商品名

单及处理情况统计表

 

 

 

 

2017年10月12日

 

(联系人:陈逸茏; 联系电话:7966670)

 

附件1

崇左市工商局2017年流通领域商品质量抽查检验工作任务表

单位

抽检品种

批次

扶绥县工商局

儿童服装3、童鞋3、洗发露2、洗面奶2、眼镜3、手机2、

水性彩笔3、铝合金2

20

大新县工商和质监局

手机2、洗发露2、洗面奶2、卫生巾3、水性彩笔3、电线电缆2、

铝合金2

16

天等县工商局

电热水壶2、开关2、插座2、钢筋3、电磁炉3、电吹风2

14

宁明县工商和质监局

儿童玩具3、水龙头3、钢筋3、

电线电缆3、电吹风3

15

龙州县工商局

电磁炉2、手机2、镀锌管3、水龙头3、电热水壶3、儿童服装3

16

凭祥市工商局

洗发露2、洗面奶2、涂料2、

铝合金2、开关2、插座2、卫生巾3

15

江州区工商局

眼镜4 、童鞋3、儿童玩具3、涂料3、木地板5、

镀锌管2

20

合计

 

116

 

 

2017年( )商品质量抽查检验不合格商品名单及处理情况统计表

附件2

序号

样品名称

被抽检销售者

标称

商标

标称生产企业

规格

生产日期
或批号

主要不合格项目

抽样日期

对违法经营行为及不合格商品的处理

备注

案值(万元)

罚没款(万元)

没收不合格商品数量(件)

其他 处理

处理 日期

处理 机关

处理情况累计:1、已立案查处案件 件;罚没款 万元; 2、处理商品经销单位 个;其中责令整改 个,行政处罚 个,移送司法机关 个。

 

 

相关链接