崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 产品质量提升

企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度指南

2017-11-06 14:51     来源:崇左市质量技术监督局
【字体: 打印

一、定位与范围

(一)企业产品和服务标准自我声明公开和监督是企业标准管理的重要改革举措。要将企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度建设与企业产品标准备案管理改革工作结合起来,企业自我声明公开标准的,视同完成标准备案。

(二)企业声明公开的产品标准应是企业生产的产品和提供的服务交付时应符合的基本要求,一般包括产品和服务的功能要求,相关产品的性能要求等。产品标准不应含有企业的生产工艺、配方、流程等可能含有企业技术秘密和商业秘密的内容。

二、形式与内容

(一)企业在销售产品之前,应当在企业产品标准信息公共服务平台声明公开产品和服务标准信息。

(二)企业公开产品和服务标准信息应包括:企业执行国家标准、行业标准和地方标准的,应公开相应的标准名称和标准号;执行企业标准或团体标准的,应公开企业产品的主要技术指标,包括产品主要技术指标和对应的检验试验方法,企业也可选择公开企业产品和服务标准文本。

(三)企业应当在全国统一开放的企业产品标准信息公共服务平台上公开产品和服务标准信息。声明公开的内容纳入全国企业质量信用档案数据库。

三、权利与义务

(一)企业自行确定公开标准信息的内容和形式,有权对公开标准信息进行修改、更新。

(二)企业应确保公开的企业产品标准信息真实、有效,符合国家有关法律法规、强制性标准及相关产业政策的要求。企业对公开标准信息的完整性、真实性、准确性、合法性负责,并对标准实施的后果承担责任。

(三)企业生产的产品和提供的服务应符合相应时段内声明公开的产品和服务标准的要求。

(四)企业产品标准信息公共服务平台应为企业开展产品和服务标准自我声明公开提供服务,完整、公正的记录并公示企业在开展产品和服务标准自我声明公开活动中的信息。

四、监督与服务

(一)企业公开产品和服务标准信息虚假的或违反国家有关法律法规、强制性标准要求的,并对消费者造成人身、财产损害的,消费者享有依法获得赔偿的权利。

(二)公民、法人或者其他组织可以对公开标准信息的完整性、真实性、准确性、合法性开展评价,当发现企业公开的标准信息虚假的或违反国家有关法律法规、强制性标准及相关产业政策要求的,可以向当地标准化主管部门举报。

(三)鼓励商会、行业协会等组织制定并公布本行业相关产品和服务的标准清单以及产品和服务标准的关键指标清单,并指导企业完善企业产品和服务标准。鼓励标准化技术机构为企业提供标准化专业服务,开展企业产品和服务标准的评价与咨询工作。

(四)县级以上政府标准化主管部门负责核查、处理对企业产品标准的投诉或举报,负责对企业自我声明公开的标准信息进行随机抽查,对既不备案也不公开标准的企业加大检查力度,发现违反法律、法规和强制性标准规定的,应予以纠正。

(五) 企业违法违规信息将纳入企业失信记录,向社会公布。

(六)各级质量监督管理部门应积极推动行业部门制定政策措施鼓励行业内企业开展企业产品和服务标准自我声明公开。

(七)各级标准化主管部门在实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督活动中,要做好政策宣传和引导服务工作。

 

相关链接