简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 产品质量提升

广西崇左市工商局行政管理局 2017年度部门决算

2018-09-30 16:21     来源:崇左市工商局
【字体: 打印

广西崇左市工商局行政管理局

2017年度部门决算

 

目    录

第一部分:崇左市工商局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:崇左市工商局2017年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:崇左市工商局2017年度部门决算情况说明

一、2017 年度收入支出决算总体情况。

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2017 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

 

第一部分:崇左市工商局概况

一、主要职能

1.贯彻执行国家、自治区有关工商行政管理的方针政策和法律法规;负责市场监督管理和行政执法的有关工作。

2.负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单

位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册和监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

3.承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责

监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

4.承担监督管理流通领域商品和服务质量责任,组织开

展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

5.承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理

直销企业和直销员及其直销活动。

6.依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为;承办市人民政府、自治区工商行政管理局交办的经济案件;指导、协调、督办全市本系统经济案件查处工作。

7.负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

8.依法实施合同行政监督管理,负责动产抵押物登记和

股权出质登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

9.指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

10.负责商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,加强驰名商标、著名商标的保护工作;负责特殊标志、官方标志的保护工作;负责指导驰名商标和著名商标的申报工作。

11.指导全市市场主体信用信息的分析、公开及管理工

作,承担市场主体信用信息监督管理平台的建立、维护和信用信息公示系统的建立、完善工作。

12.负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督

管理。

13.开展工商行政管理方面的对外合作与交流。

14.承担小微企业、个体工商户、专业市场党建工作。

15.指导全市工商行政管理业务工作。

16.承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

崇左市工商行政管理局设11个内设机构和直属机构。

1.办公室。

负责机关文电、政务信息、机要、档案、统计、保密、信访、会务、接待等工作;承担机关政务公开、政府信息公开、新闻发布和重要活动的组织协调、策划等工作;负责组织协调机关和系统综合调研工作。

2.人事科。

负责机关和直属单位机构编制、人事管理、工资福利、队伍建设、教育培训和对外合作交流等工作;承办实行双重管理领导干部有关任免事项;指导本系统基层规范化建设和教育培训等工作;开展工商行政管理方面的对外合作与交流;负责机关和直属单位离退休人员工作。

3.财务科。

负责拟订本部门财务、装备综合规划和年度财务装备计划并组织实施;负责拟订部门财务、会计、固定资产和基本建设管理制度并组织实施;组织编制部门年度预决算并监督执行;综合管理各类资金、资产、基本建设和政府采购工作。

4.法制科。

拟订系统法制工作规章制度和具体措施、办法;负责本局的规范性文件草案的合法性审核;组织开展工商行政管理执法监督和承担指导本系统行政执法行为监督工作,承担或参与行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;负责本局行政处罚案件的听证、核审工作。

5.反不正当竞争执法科。

拟订有关反垄断、反不正当竞争、直销监督管理和禁止传销的具体措施、办法;组织监督管理直销和直销员及其直销活动;协调指导反不正当竞争、违法直销、传销案件的查处工作。

6.消费者权益保护科(12315消费者申诉举报中心)。

拟订消费者权益保护的管理制度及具体措施、办法;承担本行政辖区流通领域商品质量监督管理工作;开展有关商品流通、服务领域消费维权工作;协调指导查处假冒伪劣等违法行为;指导消费者咨询、申诉、举报受理与处理工作;负责本局12315网络申诉平台、电话申诉平台消费者咨询、申诉、举报的受理与处理。

7.市场规范管理科。

拟订规范市场秩序的具体措施、办法;承担规范维护各类市场经营秩序工作;组织实施经济合同行政监管;指导动产抵押物登记;指导监督经纪人、拍卖行为工作;协调指导查处合同欺诈等违法行为;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;组织市场专项治理工作。

8.企业监督管理科(外商投资企业注册管理科)。

拟订各类企业监督管理的具体措施、办法;组织指导企业信用分类管理,依法开展企业和其他市场主体信息公示工作;对企业监督管理信息和公示信息进行研究分析,推动建立企业经营异常目录和市场“黑名单”制度;承担与其他市级部门企业监督管理信息和公示信息交换共享的协调联系工作;拟订外商投资企业登记注册管理的具体措施、办法;组织指导全市外商投资企业登记注册管理工作;监督检查外商投资企业登记注册行为。

9.个体私营经济监督管理科。

调查研究个体、私营经济发展与管理情况;拟订监督管理的具体措施、办法;组织指导实施对个体工商户、私营企业、农民专业合作社的登记注册与监督管理工作;组织指导个体工商户信用分类管理工作;协调指导查处无照经营行为;指导全市个体、私营企业协会的工作。

10.商标广告监督管理科。

组织商标和特殊标志管理工作;指导驰名商标和著名商标的申报工作;保护注册商标专用权,协调指导查处商标侵权、假冒等违法行为;监督管理商标印制活动。拟订广告监督管理的具体措施、办法;组织实施广告监督管理活动;组织指导广告监测工作;协调指导查处广告违法违规行为;依法核准广告经营资格、审批有关广告经营事项;指导广告行业组织的工作;指导全市广告业发展。

11.信息与网络监督管理科。

负责组织编制全市本系统信息化建设规划并组织实施,指导和协调全市本系统信息化日常工作;承担市场主体信用信息监督管理平台的建立、维护和信用信息公示系统的建立、完善工作;负责机关统计工作;指导全市本系统办公自动化管理工作;承担和指导监督管理网络商品交易及有关服务行为的工作

机关党委和“小微企业、个体工商户、专业市场” 党的组织机构按有关规定设置。

直属机构。

1.崇左市工商行政管理局企业登记注册分局(行政审批办),为崇左市工商行政管理局直属正科级行政机构。行政编制为3名,其中局长1名、副局长1名。

主要职责:负责市本级行政辖区登记名称的预先核准、内资企业登记注册、提供企业信息咨询服务;负责本行政辖 区外资企业登记注册。

2.崇左市工商行政管理局经济检查支队,为崇左市工商行政管理局直属正科级行政机构。行政编制为5名,其中支队长1名、副支队长2名。

主要职责:负责监督检查市场经营主体的交易行为,依法查处各类经济案件;承接市工商行政管理局职能科室转办的案件。

3.崇左市工商行政管理局专业市场管理分局,为崇左市工商行政管理局直属正科级行政机构。行政编制为2名,其中局长1名。

主要职责:负责市本级行政辖区生产资料、生产要素及新兴行业的监督管理;指导有关行业协会的工作;负责东盟国际商贸城市场经济秩序的监督和管理。

内设机构变动情况

根据《中共崇左市委办公室印发<关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案>的通知》(崇办发﹝2017﹞26号)的文件精神,我单位纪检监察室撤销,人员编制纳入市纪委,市纪委派驻纪检监察组至我单位。

3、人员情况。

1.崇左市工商行政管理局机关行政编制为56名,其中:局机关行政编制46名,直属机构行政编制10名。局机关领导职数:局长1名,副局长3名,纪检组长1名;内设机构科级领导职数25名(含机关党委专职副书记、“小微企业、个体工商户、专业市场”党建工作机构专职副书记各1名﹝按正科级领导职务配备﹞。直属机构科级领导职数6名。机关后勤服务聘用人员控制数11名。本年度新入编人员10名,调出人员5名,退休1名。编内在职实有人数54人,其中:行政在职人员50人,工勤在职人员4人。

2.退休人员34人。

3.临时聘用人员12人。

 

第二部分:崇左市工商局2017年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

上述报表详见附件(崇左市工商局2017年度部门决算公开附表

 

第三部分:崇左市工商局2017年度部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2017年度总收入1569.64万元,其中本年收入1295.65万元, 较2016年度决算数减少233.45万元,下降12.95%。收入具体情况如下。

1.财政拨款收入1295.65万元,为市本级财政当年拨付的资金。较2016年度决算数减少229.4万元,下降15.04%,主要原因是上级财政等追加补助减少,资金来源全部为部门财政预算。

2.事业收入0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。如:计算机技术中心开展专业活动及辅助活动所取得的收入以及机关服务局后勤服务收入。较2016年度决算数增加0万元,增长0%,主要原因是没有事业收入。

3.经营收入0万,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。较2016年度决算数增加0万元,增长0%,主要原因是没有经营性收入。

4.其他收入0万元,为预算单位在“财政拨款收入”

“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。如:较2016年度决算数减少84.82万元,下降100%,主要原因是本年度没有其他收入增加。

5.用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。较2016年度决算数增加0万元,增长0%,主要原因是没有事业基金。

6.上年结转和结余274万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2016年度决算数增加80.78万元,增长41.81 %,主要原因是天眼工程等项目的质保金未到期应付未付。

(二)本部门2017年度总支出1569.64万元,其中本年支出1252.37万元, 较2016年度决算数减少233.45万元,下降12.95%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)1114.81万元:主要用于向职工发放的工资津补贴及日常办公管理方面的支出。

较2016年度决算数减少61.32万元,下降5.21%,主要原因是调整资金减少。

2.社会保障和就业支出(类)25.61万元:主要用于崇左市本级按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

较2016年度决算数减少126.69万元,下降83.18%,主要原因是2016年11月退休人员划归社保局管理。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)53.95万元:主要用于按国家政策规定向职工发放的医疗保险费。

较2016年度决算数增加8.06万元,增长17.56%,主要原因是新入编人员增加,缴纳基数增加。

4.住房保障支出(类)58万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

较2016年度决算数增加3.12万元,增长5.69%,主要原因是新入编人员增加,缴纳基数增加。

5.结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。较2016年度决算数无增减变化,主要原因是无结余分配。

6.年末结转和结余317.27万元,为本年度或以前年度

预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2016年度决算数增加43.29万元,增长15.80%,主要原因是部分项目未能如期开展或者未能按期完成产生的应付未付工程款结余。

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况

崇左市工商局2017年度一般公共预算支出1252.37万元,较2016年度决算数减少276.74万元,下降18.10%。其中:基本支出934.52万元,项目支出317.85万元。

崇左市工商局2017年度一般公共预算支出年初预算为1060.04万元,支出决算为1252.37万元,预决算差异原因是资金调整,主要用于统发工资、其他对个人和家庭的补助支出、商事制度改革经费支出等。

(一)一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项)支出796.95万元,较年初预算数增加250.99万元,增长45.97%,原因是资金调整职工工资、伙食补助等。

(二)一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理事务(项)支出189.13万元,较年初预算数减少54.94万元,下降22.51%,原因是2018年物业由市机关事务管理局统一招标工作未完成、变电站搬迁等工程未能按时完工,以至于物业管理费、项目工程款等款项未能支出。

(三)一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)工商行政管理专项(项)支出41.71万元,较年初预算数增加0.71万元,增长1.73%,原因是使用历年结转结余款项。

(四)一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)执法办案专项(项)支出31.93万元,较年初预算数减少18.07万元,下降36.14%,原因是2016年预付执法办案燃油费因此本年度不产生此项费用。

(五)一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)消费者权益保护(项)支出52.08万元,较年初预算数减少22.92万元下降30.56%,原因是网络监管大数据处理分析服务项目经局党组多次论证讨论,此项目达不到预期效果,不予开支。根据崇财预〔2017〕30号文件要求已做调整。

(六)一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)其他工商行政管理事务(项)支出3万元,较年初预算数增加3万元,增长100%,原因是使用历年结转结余款项。

(七)社会保障和就业支出(类) 行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)支出25.61万元,较年初预算数增加14.13万元,增长123.08%,原因是是资金调整离退休人员公用经费。

(八)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务(项)支出0.01万元。较年初预算数减少0.08万元,下降88.89%,原因是按照本单位符合享受独生子女奖金政策发放。

(九)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出21.88万元,较年初预算数增加1.84万元,增长9.18%,原因是资金调整按国家政策规定向职工发放的医疗保险费。

(十)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)支出32.05万元,较年初预算数增加0.41万元,增长1.3%,原因是资金调整按国家政策规定向职工发放的公务员医疗补助费用。

(十一)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出58万元,较年初预算数增加17.25万元,增长42.33%,原因是资金调整按照国家政策规定向职工发放的住房公积金。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出934.52万元,支出具体情况如下:

  • 工资福利支出年初预算为420.94万元,支出决算为627.90万元。预决算差异原因是资金调整工资福利费。主要包括基本工资196.67万元、津贴补贴157.25万元、奖金139.11万元、其他社会保障缴费45.12万元、机关事业单位基本养老保险缴费72.93万元、其他工资福利支出16.82万元。

(二)商品和服务支出年初预算为146.82万元,支出决算为152.96万元。预决算差异原因是资金调整追加贫困村党组织第一书记驻村专项工作经费、市直单位两新组织党建工作组织员有关经费、商事制度改革经费等资金。主要包括办公费6.08万元、印刷费4.20万元、手续费0.14万元、水费4.14万元、电费3.12万元、差旅费18.03万元、会议费1.53万元、培训费0.36万元、公务接待费2.25万元、劳务费1.52万元、工会经费7.39万元、福利费0.02万元、公务用车运行维护费26.97万元、其他交通费用52.36万元、其他商品和服务支出24.84万元。

(三)对个人和家庭的补助支出年初预算为82.21万元,支出决算为153.65万元。预决算差异原因是资金调整其他对个人和家庭的补助支出费用。主要包括离休费3.91万元、医疗费32.05万元、住房公积金95.97万元、其他对个人和家庭的补助支出20.80万元。

四、2017年度政府性基金支出决算情况

崇左市工商局2017年度政府性基金支出0万元,较2016年度决算数增加0万元,增长0 %。其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

崇左市工商局2017年度政府性基金支出年初预算为0 万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。原因是没有政府性资金收入。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算26.97万元;公务接待费支出决算2.25万元。

“三公”经费支出总额比年初预算数减少5.78万元,下降16.54%,原因是严格控制三公经费的支出;比上年支出数增加11.87万元,增长68.41%,原因是集中对所有车辆进行全面保养,上年的部分接待费在本年报账。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元。全年使用财政拨款安排崇左市工商局机关、0个所属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共计0个,累计0人次。因公出国(境)费比年初预算数增加0万元,增长0%,原因没有因公出国费用支出;比上年支出数增加0万元,增长0%,原因没有因公出国费用支出

(二)公务用车购置及运行费支出26.97万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出26.97万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展工商业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2017年崇左市工商局机关、0个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为14辆,全年运行费支出26.97万元,平均每辆1.93万元。公务用车购置及运行费比年初预算数减少0.03万元,下降0.11%,原因是严格控制公务用车运行维护费 ;比上年支出数增加10.38万元,增长62.57%,原因是集中对单位所有车辆进行全面保养。

(三)公务接待费支出2.25万元,国内公务接待批次26次,人次281次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次,主要用于接待各县市工商系统的单位交流学习等产生的费用。公务接待费比年初预算数减少5.75万元,下降71.88%,原因严格控制公务接待费 ;比上年支出数增加1.49万元,增长197.84%,原因是上年的部分接待费在本年度报账。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

2017年度本部门机关运行经费支出152.96万元,比2016年增加21.96万元,增长16.76%。主要原因是为完善办公各项设备设施,运行经费有所上涨。

(二)政府采购支出情况说明。

2017年度本部门政府采购支出总额165.62万元,其中:政府采购货物支出16.02万元、政府采购工程支出57.80万元、政府采购服务支出91.80万元。授予中小企业合同金额  165.62万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2017年度12月31日,本部门共有车辆14辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车12辆、特种专业技术用车0辆、其他用车2辆,其他用车主要是摩托车;单位价值50万元以上通用设备0台(套),100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1、绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,本年度我局开展了整顿规范市场经济秩序经费项目绩效目标工作,本项目预算指标为41万元。截至2017年12月31日,市财政局实际拨付我局项目资金为41万元,资金拨付率为100%,未拨付资金为0万元;本项目实际已使用资金41万元,支出进度为100%,其中:支付投资促进能力建设培训班、商标品牌运用保护及发展培训班、反走私综合治理培训班、工商市场监督部门商标品牌运用保护及发展培训班等培训费用2.87万元;流通商品领域抽检费用10.50万元;开展2017“红盾执法”行动费用23.63万元;广告专项整治费用4万元。

  1. 绩效项目的效益性

项目进展顺利,至2017年底项目预期目标已100%完成。项目的顺利实施完善,增强了监管执法的社会效果,市场环境持续不断得到改善。

绩效评价结果显示,项目实施、资金支付等均比较规范,项目执行的经济性、效率性、效益性也比较告,达到了预期的效果。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入崇左市财政预决算管理的“三公”经费,是指崇左市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


文件下载:

崇左市工商局2017年度部门决算公开附表.XLS

相关链接