简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 社会公益事业建设领域公开 > 公共文化体育

政府购买公共文化服务活动开展情况

2019-10-22 15:42     来源:崇左市文化和旅游局
【字体: 打印

今年以来,根据市委、市政府的工作安排和部署,我局采取切实有效措施,扎实开展好府购买公共文化服务活动,取得显明成效。

一、全力配合做好2019年文化科技卫生“三下乡”集中服务暨新时代文明实践中心主题活动

2019年1月23日,根据市委宣传部的安排和部署,我局精心组织市花山民族文化艺术传承创作中心演职人员,深入江州区驮卢镇、左州镇开展崇左市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动暨新时代文明实践中心主题文化惠民演出活动,给当地群众送去了2场精彩的文艺演出。在当天的活动中,市花山民族文化艺术传承创作中心演员们表演的舞蹈《岜莱》、女生小组唱《壮乡情缘》、快板《美丽崇左你我他》等节目传达了新时代美丽崇左的新气象,弘扬了正能量;男生独唱《梦想之路》、歌舞《梦想开新花》等节目则表达了对崇左更好发展的期盼和祝愿。文艺演出穿插了党的十九大精神、社会主义核心价值观等有奖知识问答以及脱贫攻坚政策的宣讲活动。

二、举办2019年崇左市“三区”人才支持计划文艺骨干培训班

5月15日—5月18日,2019年崇左市“三区”人才支持计划文艺骨干培训班在市文化艺术中心举行。本次培训班邀请了包括广西著名女高音歌唱家、国家一级演员唐佩珠,广西艺术学院音乐学院副院长、声乐教授、研究生导师、男中音歌唱家曾  诚,广西艺术学校舞蹈教师、国家一级编导施芳国在内的区内3位文艺界专家,为来自市歌舞团、市群众艺术馆以及各县(市、区)文化行政管理部门分管领导、文化馆馆长、非遗传承中心文艺骨干在内的80名多声乐和舞蹈演职人员进行集中培训,进一步提升了基层文艺骨干的业务水平。

三、深入开展文化扶贫惠民演出暨戏曲进乡村活动

根据自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅、自治区财政厅联合印发的《关于做好广西戏曲进乡村工作的通知》(桂宣发〔2019〕10号)精神及自治区文化和旅游厅《关于做好2019年文化扶贫惠民演出工作的通知》(桂文旅函〔2019〕精神,今年我市将组织开展文化扶贫惠民演出暨戏曲进乡村活动160场。从今年7月起,我局积极组织市花山民族文化艺术传承创作中心深入各县(市、区)乡(镇)、村(屯)开展“建设壮美广西 共圆复兴梦想”—文化扶贫惠民演出暨戏曲进乡村活动。截至10月12日,市本级累计完成文化扶贫惠民演出暨戏曲进乡村活动38场。演出节目由歌伴舞、舞蹈、小品、器乐、魔术、天琴弹唱、有奖知识问答等节目形式组成,进一步丰富广大基层群众的文化生活,为全市庆祝中华人民共和国成立70周年、扫黑除恶专项斗争和创建自治区文明城市营造良好的氛围。特别是今年组织创作团队编创舞蹈《梦想的力量》、《板鞋趣》、小品《方大哥维权》、歌伴舞《梦想之路》、天琴弹奏《回乡之路》等文艺节目受广大基层群众的喜爱。此外,演出活动现场以发放宣传资料、有奖知识问答等形式,向广大群众宣传扫黑除恶重要意义和举报渠道,积极动员群众举报揭发各类涉黑涉恶违法犯罪线索,提高群众的反黑反恶监督意识。

四、庆祝中华人民共和国成立70周年纪念“花山之子”—范西姆壮族天琴音乐会取得圆满成功

2019年9月24日—26日,由自治区文化和旅游厅、广西社会科学院和崇左市人民政府共同主办的“2019年广西崇左壮族天琴艺术国际研讨会”在崇左举办。9月25日晚,由中共崇左市委员会、崇左市人民政府主办,中共崇左市委宣传部、崇左市文化和旅游局、广西音乐家协会承办的崇左市庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念“花山之子”—范西姆壮族天琴音乐会在崇左市文化艺术中心花山剧场隆重举行。市四家班子领导及自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅、广西艺术研究院、广西音乐家协会代表出席音乐会。这次音乐会以壮族天琴艺术来纪念范西姆老师,继承和发扬他为民族音乐发展呕心沥血的远大志向和民族情怀。音乐会上,演员们带来了序篇《共同回顾范西姆老师对天琴艺术的贡献》、篇章一《天道艺心》、篇章二《天琴新韵》、篇章三《天籁永恒》等多组表演。结合了花山文化、边境文化、山歌文化等民族文化元素,不仅展现了天琴艺术的独特魅力,还让观众感受到了崇左多姿多彩的民族文化艺术魅力。

五、成功举办崇左市“不忘初心 牢记使命”红色经典歌曲演唱大赛活动

2019年10月9日—11日,由中共崇左市委员会 、崇左市人民政府主办,中共崇左市委宣传部  崇左市文化和旅游局承办的崇左市“不忘初心 牢记使命”红色经典歌曲演唱大赛活动在崇左市花山剧场举行。本次大赛共有来自全市七个县(市、区),市直及中区直驻崇左各单位,驻崇左各高等院校,各企事业单位、人民团体的50多个参赛节目成功晋级进入决赛。经过激烈的角逐,先后评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖8名,最佳台风奖10名,最佳人气奖10名,组织奖5名。通过举办这次活动,充分展现全市广大干群积极进取、与时俱进的精神面貌,教育广大党员“不忘初心,牢记使命”,以新时代、新气象、新作为的精神面貌,以更加高昂的斗志投身到崇左市各项事业发展的实践中,为做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”凝聚强大精神动力。

 

崇左市文化和旅游局

2019年10月21日

相关链接