简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > “双随机、一公开”

崇政办电〔2019〕110号:崇左市人民政府办公室关于印发印发崇左市政府部门2019年度 双随机 一公开 抽查工作计划的通知

2019-10-23 17:25     来源:市政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

为全面推进我市“双随机、一公开”市场监管工作,加强监管创新,提升监管效能,经崇左市人民政府同意,现将《崇左市政府部门2019年度抽查工作计划》(以下简称《抽查工作计划》)印发给你们,请结合以下要求认真贯彻落实:

一、深刻认识“双随机、一公开”监管的重要意义

“双随机、一公开”是市场监管的深刻变革,缓解了监管对象与监管力量之间的突出矛盾,增强了企业市场秩序第一责任人意识,适应了商事制度改革的新形势和加强事中事后监管的新要求。全市各级行政执法部门要切实转变监管理念,创新监管方式,加快健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以信用监管为基础的新型监管机制。除处理投诉举报、大数据监测、转办交办或上级部门有特殊要求以外,均应采取“双随机一公开”方式进行监管。今年企业抽查总体覆盖率不低于5%。

二、严格按照《抽查工作计划》开展工作

各县(市、区)人民政府、市直各有关单位要按照抽查事项、抽查对象类型、抽查期限等要求开展抽查。在组织开展抽查工作时,对同一个市场主体的多个检查事项,可以将多项抽查计划融入一次检查中完成,实现一次多查,提高执法效能,避免重复检查,降低市场主体成本。

    对按照上级部门《抽查工作计划》开展抽过工作的,如上级部门派发的检查对象没有覆盖我市的检查事项的,各单位将补充抽取,确保抽查事项清单全覆盖检查。

三、按时公示抽查结果

按照“谁检查、谁录入、谁公布”的原则,各级政府部门应在抽查工作结束之日起20个工作日内,将抽查结果通过广西协同监管平台向社会公示,已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查。抽查检查结果信息包括未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情形严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理等8类。同时,每月25日前将抽查结果发送至czsxyk2019@163.com,由“先照后证”改革后加强事中事后监管联席会议办公室(设在崇左市市场监督管理局)汇总后在政府门户网站上公布。


文件下载:

崇政办电〔2019〕110号附件198473 - 副本.doc

相关链接