简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 重大建设项目批准和实施领域公开 > 进展情况

2019年上半年崇左市层面统筹推进重大项目推进情况

2019-07-22 17:05     来源:崇左市发展和改革委员会
【字体: 打印

今年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,扎实推进高质量发展,坚定不移地实施重大项目带动战略,将项目建设作为我市经济发展的主要抓手,在优服务、简审批、强融资上下足功夫,积极推进重大项目建设。现将1-6月市层面统筹推进重大项目建设情况汇报如下:

一、基本情况

2019年,我市市层面以上统筹推进重大项目共302项,总投资2016.9亿元,年度计划投资351.5亿元,计划新开工149项、续建101项、竣工52项。截止6月底完成投资143亿元,完成年度计划的41.7%;实现开工60项,开工率40.3%;竣工9项,竣工率17.3%。其中列入自治区层面统筹推进重大项目94项,总投资812.4亿元,年度计划投资107.8亿元,计划新开工37项、续建40项、竣工投产10项目、预备7项。截止6月底完成投资65.9亿元,完成年度投资计划的61.1%;实现开工18项,开工率48.6%;竣工3项,竣工率30%。

二、做法与成效

(一)强化高位推动,坚持把重大项目建设作为推动经济社会高质量发展的主抓手印发《2019年崇左市市级层面统筹推进重大项目实施方案》、《崇左市2019 年第一批自治区层面统筹推进重大项目目标责任清单》,将全市77个自治区统筹推进重大项目目标任务逐项分解,持续按照“一个项目、一名领导、一个责任清单”的工作机制,明确一名四家班子领导领导挂点联系,将全市302个重大项目目标任务逐项分解,明确责任单位和具体责任人,明确年度工作目标和完成的时间节点,强化领导,压实责任,市委、市政府主要领导亲自抓,以进度目标倒逼工作落实,每半月召开一次重大项目调度会或专题会,协调解决项目推进过程中的困难和问题,1-6月全市共召开协调调度会或专题工作会15次,有力推进重大项目建设。

(二)强化前期攻坚,坚持把项目前期工作作为重中之重去推进。围绕“三个终端见成效”,集中力量开展重大项目前期攻坚,市本级2019年安排7065万元前期经费,7个县(市、区)每年各安排2000万元以上前期经费,专项用于开展项目前期工作。

(三)强化项目谋划,纳入自治区层面项目创新高。重点围绕国家、自治区、市本级要求编制的国民经济和社会发展总体规划、专项规划、园区规划以及重点产业规划等中长期规划,紧密结合市委、市政府做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的战略部署,优先选择和申报符合国家产业政策及上述规划的重大基础设施、产业转型升级、社会民生等关键领域和薄弱环节重大项目列入自治区重大项目盘子,为项目争取更多的土地、林地、资金等资源。目前我市纳入2019年第一批和第二批自治区层面统筹推进重大项目共94项,排全区第2位。

相关链接