简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 重大建设项目批准和实施领域公开 > 进展情况

崇左市2019年1-7月重大项目推进情况

2019-08-21 17:07     来源:崇左市发展和改革委员会
【字体: 打印

今年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,扎实推进高质量发展,坚定不移地实施重大项目带动战略,将项目建设作为我市经济发展的主要抓手,在优服务、简审批、强融资上下足功夫,积极推进重大项目建设。

一、重大项目推进情况

2019年,我市市层面以上统筹推进重大项目共302项,总投资2016.9亿元,年度计划投资351.5亿元,计划新开工149项、续建101项、竣工52项。截止7月底完成投资161亿元,完成年度计划的47.2%;实现开工77项,开工率51.7%;竣工11项,竣工率21.2%。其中列入自治区层面统筹推进重大项目94项,总投资812.4亿元,年度计划投资107.8亿元,计划新开工37项、续建40项、竣工投产10项目、预备7项。截止7月底完成投资71.8亿元,完成年度投资计划的66.6%;实现开工19项,开工率51.4%;竣工5项,竣工率45.5%。

龙州岭南至上金二级公路、大新德天至宁明花山公路(硕龙至天西段)、天等县棵漠河、丽川河、派替湖生态水系连通工程、广西·中国糖业园空港园区路网工程、广西德科新型材料有限公司年产30万立方米新型OSB(可饰面定向结构刨花板)生产线、凭祥友谊关景区创建国家5A级旅游景区建设项目、国轩新能源年产3亿Ah(安培小时)新型锂动力电池生产线等项目实现新开工; 广西崇左东亚糖业有限公司中泰产业园糖业循环经济综合利用项目、湘桂国际建材农机商贸城、广西东盟国际职业技术学院(一期)等项目实现竣工 。

二、做法与成效

(一)强化高位推动,坚持把重大项目建设作为推动经济社会高质量发展的主抓手印发《2019年崇左市市级层面统筹推进重大项目实施方案》、《崇左市2019 年第一批自治区层面统筹推进重大项目目标责任清单》,将全市77个自治区统筹推进重大项目目标任务逐项分解,持续按照“一个项目、一名领导、一个责任清单”的工作机制,明确一名四家班子领导领导挂点联系,将全市302个重大项目目标任务逐项分解,明确责任单位和具体责任人,明确年度工作目标和完成的时间节点,强化领导,压实责任,以进度目标倒逼工作落实,全市共召开协调调度会或专题工作会15次,有力推进重大项目建设。

(二)强化前期攻坚,坚持把项目前期工作作为重中之重去推进。围绕“落地为王”集中力量开展重大项目前期攻坚,市本级2019年安排6815万元前期经费,7个县(市、区)每年各安排2000万元以上前期经费,专项用于开展项目前期工作。全市共争取到中央预算内投资资金约21.15亿元,自治区配套资金5.03亿元,争取中央预算内资金总量在全区排第一位。积极争取国际金融组织贷款,新开发银行城区生态水系修复已于5月份正式签约,获得3亿元美元贷款。

(三)强化项目谋划,纳入自治区层面项目创新高。重点围绕国家、自治区、市本级要求编制的国民经济和社会发展总体规划、专项规划、园区规划以及重点产业规划等中长期规划,紧密结合市委、市政府做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的战略部署,优先选择和申报符合国家产业政策及上述规划的重大基础设施、产业转型升级、社会民生等关键领域和薄弱环节重大项目列入自治区重大项目盘子,为项目争取更多的土地、林地、资金等资源。2019年我市列入第一批及第二批的自治区层面统筹推进重大项目共有94项,总投资812.4亿元,年度计划投资107.8亿元。项目个数排全区第2位,创历史新高。

相关链接