简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 重大建设项目批准和实施领域公开 > 进展情况

左江治旱驮英水库及灌区工程持续推进

2019-09-07 13:00     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  宁明讯 (记者 卢秋英)9月5日,在广西左江治旱驮英水库及灌区工程施工现场,记者了解到,驮英水库及灌区工程概算总投资66.56亿元,截至目前,累计完成投资27.72亿元。驮英水库进场道路工程,已基本完工,具备全线通车条件,正在进行收尾工程施工。总干渠那佳-南庆隧洞工程,已累计进尺1545米;岽桥支洞513米已贯通;岽样支洞长度为404米,已累计进尺256米;雄利支洞长度为467米,目前已打通至主洞。驮英水库枢纽及灌区总干渠工程,目前,导流泄洪隧道正常过水,进口放水塔和出口消力池、沥青心墙基础混凝土浇筑已全部完成。堰坝结合体于4月24日填筑至207.8米高程,上游面板砼浇筑全部完成,完成子堰加高至211.5米高程,可抵御20年一遇洪水。输变电工程,35kv变电站工程已全部完工并投入使用,110kv线路输出工程已全部完工,正在开展验收工作。总干渠110kv临时用电工程,已完成全部建设内容,并实现接火通电,正在开展验收工作。

  崇左市左江治旱灌区工程管理局局长滕振敏告诉记者,下半年的重点工作是对整个大坝进行填充,加快项目执行力度,继续抓好总干渠那佳-南庆隧洞工程整改工作,扎实开展水库枢纽工程安全度汛工作。据了解,驮英水库及灌区工程涉及江州区、扶绥县、宁明县共3个县(区)21个乡镇,127个行政村,309个自然屯,灌区由宁明灌片、江州灌片、东门灌片和客兰灌片组成,规划灌溉面积82.14万亩。其中,驮英西干渠贯穿江州灌片,主要在原有的派关干渠的基础上扩建并延伸而成。驮英西干渠沿途经过派关水库、江州区板利乡、罗白乡,全长31.62公里。建成以后,江州灌片将获益。

  据悉,项目的建成后将驮英水源源不断输送至宁明、江州、扶绥,改善84.12万亩耕地用水条件、39.12万农村饮水条件和沿途工业供水水源条件,以及对土地整理、乡村环保、乡村生态旅游和现代农业都将带来翻天覆地的变化。

相关链接