简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息 > 重大建设项目批准和实施领域公开 > 进展情况

崇左市2019年1-8月重大项目推进情况

2019-09-25 17:10     来源:崇左市发展和改革委员会
【字体: 打印

今年以来,我市各级各部门切实贯彻自治区重大项目攻坚突破年要求和市委、市政府提出的做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的决策部署,紧紧围绕全市促投资、稳增长的目标,狠抓自治区层面重大项目建设,团结拼搏,苦干实干,项目建设扎实推进。具体情况如下:

一、重大项目建设情况

2019年我市列入第一批及第二批的自治区层面统筹推进重大项目共有94项,总投资812.4亿元,年度计划投资107.8亿元,计划新开工37项、续建40项、竣工投产10项、预备7项。1-8月全市重大项目完成投资185.1亿元。其中:自治区重大项目完成投资79.9亿元,完成年度投资计划的74.1%。其中当年新开工项目完成投资22.7亿元,年度投资完成率86.0%,续建项目完成投资51.7亿元,年度 投资完成率68.8%,计划竣工项目完成投资54.8亿元,年度 投资完成率87.1%。自治区层面计划新开的的37个项目已实现开工21项,项目开工率56.1%;计划当年竣工的10个项目中有5个项目实现竣工,另有续建项目1个提前竣工,竣工率54.5%。

二、主要经验和做法

崇左市委、市政府始终坚持稳中求进工作总基调,集中精力以招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统“三个终端见成效”标准来衡量重大项目建设工作,全力推动项目落地竣工投产。

一)坚持用新理念新担当新作为强化领导干部抓项目建设执行力。2016年起,我市推行做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”五个专项小组“双10”项目建设,市领导亲自挂帅,出台《崇左市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”通报表扬暂行办法》,每年安排至少70名干部全脱产到重点项目一线挂职担任项目专干,对获先进个人的项目专干年度公务员考核定为优秀,优先提拔使用获先进的项目专干。出台《2019年崇左市市级层面统筹推进重大项目实施方案》、《崇左市2019 年第一批自治区层面统筹推进重大项目目标责任清单》,强化领导,压实责任,落实以进度目标落实年度工作目标任务。

(二)坚持以创新思维创新方法优化营商环境抓好项目服务工作。出台优化营商环境系列方案,深入开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,用好投资项目在线并联审批监管平台,最大限度优化项目审批时限和材料清单,提高项目审批效率。实行市四家班子领导挂点联系重点项目制度,市四家班子领导带头深入项目一线,精准做好跟踪服务工作;完善“一个项目、一套班子、一张清单”重大项目统筹推进机制,今年以来已召开专题协调调度会18次,推动构建和严格落实项目审批快速机制、开工保障机制、项目推进责任机制、项目督查机制,集中力量破解项目建设资金瓶颈问题和征地拆迁、用工用电等难题。出台《崇左市服务企业专员制度》,在全市选拔一批懂业务、敢担当的干部,扎根企业、项目一线,担任“服务专员”,着力解决审批、用地、资金、政策等方面制约问题,从前期审批、融资、基建,到用工、水电供应、办证办照,只要企业有需求,“服务专员”会第一时间帮助企业落实解决,大大加快了重大项目建设。

(三)坚持把项目前期工作作为重中之重去推进。围绕“三个终端见成效”,集中力量开展重大项目前期攻坚,市本级2019年安排7065万元前期经费,7个县(市、区)每年各安排2000万元以上前期经费,专项用于开展项目前期工作。

相关链接