当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政务专题 > 社会热点回应

崇左市健康扶贫行动计划惠及上万贫困人口

发布日期: 2017-08-05 08:36          发布机构:崇左新闻网-左江日报        

  我市健康扶贫行动计划惠及上万贫困人口

  崇左讯 开展健康扶贫工作以来,我市累计为上万名农村贫困人口提供医疗救助服务,“大病集中救治一批,源头健康扶贫一批、慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批”等“四个一批”行动计划取得显著成效。

  围绕“大病集中救治一批”,我市将在年内按照自治区下达的救治办法,对已列入国家集中救治的9种病种238人、自治区确定的21种病种6800人实施救治。在实施“光明行动”医疗扶贫工程中,对2016年324名建档立卡因病致贫因病返贫人口中白内障患者进行筛查和手术。全面落实农村贫困人口贫困县县域内住院先诊疗后付费“一站式”结算服务。全市20家县级以上医疗卫生机构对口帮扶27家乡镇卫生院。

  围绕“源头健康扶贫一批”,我市坚持预防为主,加强疾病防控,扎实开展妇幼健康、公共卫生、疾病防控等工作,努力降低因病致贫返贫的可能性。

  围绕“慢病签约服务管理一批”,我市为所有农村贫困人口家庭每人建立1份动态管理电子健康档案,使每个贫困户患病家庭均有1名乡村医生或乡镇卫生院医生提供健康管理服务。重点做好基本公共卫生服务项目和结核病、严重精神障碍患者等慢性疾病的规范化管理。

  围绕“重病兜底保障一批”,我市积极推进全民医保制度,鼓励社会保险经办机构服务新农合和医保、大病保险招投标工作、城乡居民基本医疗保险制度整合工作、完善贫困人口新农合财政补助政策、加强对新农合定点医疗机构监管等。同步配合物价、人社部门稳妥推进医疗服务价格和医保支付调整及支付,推动按病种付费、按床日付费、总额预付等复合型支付方式改革。

  为助力龙州县今年实现脱贫摘帽,我市推荐申报龙州县为首批国家级健康扶贫工程示范县,自治区卫生计生委全面推广在龙州县开创的健康扶贫新模式。目前,龙州县在广西第一个正式实施健康扶贫大病分类救治工作,全县3675位边民贫困患者得到分类救治。(韦致锋)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021