当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政务专题 > 社会热点回应

崇左市多举措抓好农业工作

发布日期: 2017-08-14          发布机构:崇左新闻网-左江日报        

  崇左讯(记者 陈文圣 实习生 黄小芳) 今年以来,我市各级农业部门认真领会中央1号文件和中央、全区农业农村工作会议及全市农村工作会议精神,把握好今年农业工作发展方向,多措并举,推进全市农业工作取得较好成效。

  我市制定农业支持保护补贴实施方案,明确工作目标和要求,细化责任分工,组织干部走村串户,宣讲强农惠农政策,督促各地严格按补贴工作程序进行调查、录入、公示和上报补贴面积;同时,开展农业实用技术培训,大力推广粮食增产提质增效“十大主推技术”、农作物病虫害绿色防控等农用技术,提高广大农民科学种植水平。据统计,上半年,全市举办各类培训班823期(场)、培训4.3万人次,发放农业技术宣传资料、光盘等技术资料25.5万份(册)。

  我市开展农资打假专项行动和放心农资下乡进村活动,市县两级农业执法部门加大对农业投入品违法案件查处力度,集中力量对重点品种、重点地区、重点市场、重点生产经营主体开展排查,全面清理整顿标签标识不规范等农资经营门店,严厉打击非法制售假冒伪劣农资产品的违法违规行为。上半年,全市共出动执法人员1609人次,检查农资经营门店977个次,责令36个农资经营门店整改,立案查处案件29个,已办结案件15个,挽回经济损失12.67万元。

  我市扎实做好农产品质量安全监管工作,制定2017年崇左市农产品(种植业)质量安全监测实施方案,明确监管目标任务和要求,建立和完善市、县、乡三级农产品质量安全检测体系。上半年,全市农产品质量检测部门例行监测蔬菜水果样本34375个,完成全年计划任务77440个的44.39%,检测合格率99.88%。

  我市加强病虫害预测监测,坚持“天天调查、五天一报、重大病虫突发事件实时汇报”制度,及时准确发布病虫情报,预警信息覆盖100%乡镇、85%行政村。上半年,全市发布《病虫情报》67期,其中市本级12期,完成年度计划55.8%,对全市病虫防治起到了良好的指导作用。

  我市加强新型职业农民培育工作,上半年,全市落实新型职业农民培1032人任务,由宁明、扶绥、大新、天等和龙州五县共同实施。目前,宁明、大新、龙州县已完成教育培训工作,扶绥、天等县培训工作在推进中。

  

下一篇: 崇左市两家农贸市场列...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002