当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政务专题 > 社会热点回应

崇左市保持14年不发生较大以上亡人火灾事故

发布日期: 2017-11-18 08:37          发布机构:崇左新闻网-左江日报        

  (原标题)我市保持14年不发生较大以上亡人火灾事故

  崇左讯(记者 陈文圣) 记者从11月13日召开的崇左市今冬明春火灾防控工作电视电话会议上获悉,建市以来,我市牢固树立安全发展理念,不断健全安全体系,完善安全生产责任制,提升防灾减灾能力,社会消防安全持续平稳向好,在全区乃至全国亡人火灾事故多发的形势下,我市连续保持14年没有发生较大以上亡人火灾事故,为促进经济社会发展和维护社会大局稳定创造了良好的消防安全环境。

  我市不断强化消防安全责任,各县(市、区)和各行业主管部门狠抓消防安全工作责任制落实。尤其是在“党的十九大消防安保专项行动”期间,市、县两级政府高位部署推动消防安全工作,党政主要领导亲自带队检查消防安全工作;市、县两级行业主管部门主动约谈重点单位240多个、消防安全责任人及管理人员490余人,有效推进了消防安全工作责任制的层层落实。

  我市不断加大火灾防控工作力度。全市坚持常态化检查和集中整治行动相结合的工作机制,始终保持排查整治火灾隐患高压态势,以人员密集、易燃易爆和高层建筑、电动车停放充电等火灾风险大、火灾危害性大,以及有重大社会影响的场所为重点,有针对性地开展各类专项治理活动。其中,在“党的十九大消防安保专项行动”期间,全市共检查单位5585家,发现火灾隐患或违法行为1.12万余处,督促整改1.06万余处,临时查封87家,“三停”79家,“查、改、封、停、罚、拘”六项执法数据同比大幅增长,有效消除了火灾隐患。

  我市不断健全消防安全治理体系。大力推行社会消防管理创新,依托社区和重点单位建立区域联防消防组织,全市395家消防安全重点单位建成微型消防站,落实人员2400多人,130栋高层建筑建立落实消防安全职业经理人和楼长制度,聘请700多名消防安全公益宣传代言人,推广安装1783个独立式烟感探测器,做实做强了最小灭火作战单元。在“119消防宣传月”活动期间,市消防支队组织部分消防安全重点单位微型消防站开展业务技能大比武活动,通过以赛促训的方式,有效检验各个微型消防站的业务水平,进一步提高了社区和单位自觉规范消防安全管理的积极性和主动性。

  我市持续加大基础设施建设和装备建设投入。今年以来,全市各级新建、扩建消防站3个,投入1965万余元购置53米登高平台车、60米举高喷射车、泡沫消防车、城市主站消防车各一辆,以及一大批灭火救援装备器材,消防安全基础设施建设和消防装备建设上了一个新的台阶。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021