当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政务专题 > 社会热点回应

崇左边境农村学校食堂的持证率达92.06%

发布日期: 2017-11-18 08:39          发布机构:崇左新闻网-左江日报        

  (原标题)我市全力保障边境农村学校饮食安全

  边境农村学校食堂的持证率从52.25%提高到92.06%

  崇左讯(记者 罗承品 通讯员 廖锦政) 今年以来,市食品药品监督管理局集中开展以整治边境农村学校食堂为重点的打击无证生产经营食品专项整治行动。全市边境农村学校食堂的持证率从整治初期的52.25%提高到92.06%,边境农村学校食品安全可控。

  今年,市食品药品监督管理局通过深入边境村屯实地调查各学校及教学点的食堂分布情况、持证状况、供餐规模和供餐条件,了解到我市在边境线上分布的756所学校中,持食品经营许可证的学校只有395所,于是该局加大打击无证生产经营食品力度。在开展以整治边境农村学校食堂为重点的打击无证生产经营食品专项整治行动中,对于不积极申办食品经营许可证的学校食堂,辖区食品药品监管部门采取集中约谈校方第一责任人及教育行政主管部门领导的方式,坚决落实食品经营主体责任。对于顽固不化,经约谈仍不作为的学校食堂,予以取缔。经约谈后积极申办食品经营许可证的学校食堂达301所,极大推进申办食品经营许可证的进度。

  为让学校食堂经营者就近申办食品经营许可证,辖区食品药品监管部门分类进行现场指导,将许可关口前移。

  对于符合食品经营条件的学校食堂,主动提前深入村屯,进行现场指导,协助经营者申办许可证。对于硬件不足,供餐规模较小的学校食堂,指导其规划合理的布局,防止食品加工过程交叉污染,最终达到许可申办条件。对于条件简陋,供餐规模不大的学校,与校方到现场共同研究,在学校附近寻找符合食品经营条件的托餐点集中供餐,消除经营食品安全隐患。通过现场指导,全市边境农村学校(幼儿园)食堂的持证率从整治初期的52.25%提高至92.06%。

  在提高持证率的同时,市食品药品监督管理局还监督指导边境农村学校制定执行食品卫生制度,确保边境农村学校食品安全可控。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021