当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政务专题 > 社会热点回应

“美丽崇左”乡村建设“三民”专项活动取得阶段性成效

发布日期: 2017-11-21 09:04          发布机构:崇左新闻网-左江日报        

  原标题:“美丽崇左”乡村建设“三民”

  专项活动取得阶段性成效

  崇左讯(记者 邓俊宇) 日前,记者从市乡村办了解到,今年以来,为推进“美丽崇左”乡村建设扎实开展,我市大力实施“产业富民”“服务惠民”“基础便民”“三民”专项活动。截至目前,“美丽崇左”乡村建设“三民”专项活动持续开展,取得阶段性成效。

  “产业富民”专项活动方面,我市计划在各行政村实施村集体经济谋划进村、种植业结构调整和生态养殖进村、林下经济进村、新型经营主体进村、科技推广和改革创新进村等十多项行动。截至目前,全市753个行政村完成了村级经济发展计划,完成率100%;培育了575个带动农户增收的新型农业经营主体,占计划任务数530个的108.5%;已建成584个现代农业生产示范基地,占行政村数的77.6%;有集体经济收入的行政村466个,占行政村数的61.9%;达到2万元以上村级集体经济收入的行政村有149个,占计划任务数342个的43.6%;已建设农村电子商务服务点的行政村655个,占计划任务数644个的101.7%。

  “服务惠民”专项活动方面,我市计划在各行政村打造一个村级综合服务中心,职能为做好村级就业、社会保障经办、卫生健康、群众文化体育、法律宣传等服务工作,增强农村基层党组织政治功能和服务功能,实现城乡基本公共服务均等化,确保实现“农村基本公共服务全覆盖,农民群众办事不出村”的目标。截至目前,全市已按标准建成综合服务中心338个,完成行政村任务总数的45%;所有行政村建立卫生室,均配备至少1名乡村医生;乡村医生签约服务覆盖面100%;建立村(居)人民调解委员会846个,实现全覆盖;建立一村一法律顾问制度,454个村聘请法律顾问,其中列入全区示范点350个。

  “基础便民”专项活动方面,以实施农村改厕、改厨和改圈“三改”工程为重点,统筹推进农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全和能源利用水平提升工程,增强农村供电能力、通信能力、公共照明能力工程,培育农村环境治理标准化设备生产和运营维护管理企业,建立健全农村环境卫生长效管理机制。据统计,截至目前,全市改厕任务52900户,已完工22296户,完工率42.1%;改厨任务52900户,已完工19736户,完工率37.3%,改圈工作正有序推进。全市农村垃圾专项治理两年攻坚工作共实施98个项目,竣工85个,竣工率86.7%。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021