当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政务专题 > 社会热点回应

崇左市推进大新县自然保护区采石场环境整改工作

发布日期: 2018-06-17 08:05          发布机构:崇左新闻网-左江日报        

  大新讯(见习记者 庞尉婷) 为深入宣传贯彻中央和习近平总书记关于生态文明建设的指示精神,推动我市生态文明建设工作加快发展,做好中央环保督察“回头看”工作,全面推进我市重大环境问题整治, 6月13日,我市整改领导小组深入大新县恩城、下雷、硕龙等地视察,检查大新县恩城国家级自然保护区内3个采石场和下雷自治区级自然保护区内2个采石场的生态恢复工作情况。

  当天在现场,记者看到采石场一改昔日寸草不生、地表裸露的局面,取而代之的是逐渐复苏生机的景象,新生的绿色植被点缀着这片土地。

  据悉,恩城国家级自然保护区和下雷自治区级自然保护区的5个采石场已于2016年底被彻底关停,并按要求开展了“三不留一毁闭”。2017年3月完成5个采石场的植物种植工作,5月份大新县针对个别复绿效果一般的采石场又进行了二次复绿。针对砂石土矿开采问题,要严肃处理违规发放采矿权证情况,严格采石项目审批,从源头上防止项目侵占自然保护区。相关部门定期对自然保护区进行巡查。

  据介绍,为进一步规范我市矿产资源开发利用,我市制定了《崇左市矿产资源总体规划(2016—2020年)》,专项对全市砂石土矿资源开发管理做了科学全面的规划。同时,林业、渔政、保护区管理局均对辖内各类自然保护区开展了日常巡查和专项巡查。

  为进一步落实和完善环境整改任务,我市将加快建立项目联审联批制度,从源头防止违规审批现象;加强辖区内各类自然保护区的巡查工作;养护好已种植的树苗,巩固生态恢复成果。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021